(338) Пьемонт: DOC Dolcetto d’Alba

4 Декабря 2015

Красные вина из Дольчетто на землях Альбы; Marcarini Boschi di Berri 2013


ПЕЙЗАЖИ ЗОНЫ MARCARINI BOSCHI DI BERRI 2013 ГДЕ ИСКАТЬ НА КАРТЕ

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: piemonte-landofperfection.org, spaziovino.com, google.com

Город Альба служит географической ссылкой в наименованиях трех вин, выпускаемых из определенных сортов винограда. Этими сортами являются Дольчетто, Барбера и Неббиоло. Винные зоны, соответственно, называются DOC Dolcetto d’Alba, DOC Barbera d’Alba и DOC Nebbiolo d’Alba. Далее речь пойдет о первой.

Территория производства, относящаяся к DOC Dolcetto d’Alba, расположена на холмах к западу и востоку от Альбы. Холмы по сути являются предгорьями Лигурийских Альп. Считается, что где-то в этом крае родился сорт Дольчетто.

Дольчетто встречается в разных частях Пьемонта, но свои лучшие характеристики он проявляет в относительно прохладных районах на юге региона. DOC Dolcetto d’Alba как раз расположена в южном винодельческом поясе Пьемонта.

История Дольчетто на холмах Альбы исчисляется веками. Принято выделять два главных очага его культивирования. Один относится к районам Бароло и Барбареско, где вина получаются более структурированными. Другой находится на самом востоке, в районе реки Бельбо, где вина более легкие.

Контролируемая зона DOC Dolcetto d’Alba была образована в 1974 году. Виноградники находятся на северо-востоке провинции Кунео, простираясь от Кераско до восточных провинциальных границ. В зону включена также одна коммуна провинции Асти. Всего же к DOC Dolcetto d’Alba относятся 35 коммун. Виноградники растут на холмах на высоте до 650 метров. Светлые почвы образованы от древних морских отложений. Они состоят из разных комбинаций глин, известняков, песка и кремнеземов. Климат умеренный и относительно засушливый. В 2013 году площади виноградников в реестре DOC Dolcetto d’Alba составляли около 1,4 тысяч гектаров.

Правила зоны предусматривают выпуск красных вин из 100% Дольчетто. Этикетки с указанием Superiore означают, что вино имеет повышенное содержание алкоголя и прошло выдержку сроком минимум 12 месяцев.

Что попробовать

Marcarini Boschi di Berri 2013, DOC Dolcetto d’Alba

Пять поколений семьи Маркарини возделывали собственные виноградники в Ла Морре, перед тем как в 1959 году было официально основано винодельческое хозяйство. Сейчас им управляет Луиза Маркарини с супругом. В распоряжении хозяйства находятся 25 гектаров виноградников. Marcarini известно элегантными винами бароло традиционного стиля, но у него есть еще одно сокровище. Это виноградник с Дольчетто, который можно назвать уникальным для Ланге. Лозы были посажены в конце XIX века, они пережили филлоксеру и до сих пор растут на своих корнях. Участок размером 0,5 гектара находится на высоте 400 метров, почвы отличаются высоким содержанием магния. Брожение проходит в нейтральных стальных чанах, а выдержка – 4-6 месяцев в больших дубовых бочках.

Прозрачный вишнево-рубиновый цвет. Цельный, гладкий букет с глубиной и свежестью. Спелые лесные ягоды расцвечены восточными пряностями, а поверх них парит освежающая мятность. Такой же цельный, бесшовный вкус средней плотности. Сочные ягодные тона с нюансами минералов и древесных специй подчеркнуты освежающей кислотностью. Мягкие вельветовые танины. Стойкое послевкусие мягко растворяется минеральными и древесными нотами. Подавать к холодным мясным закускам, к нетяжелым блюдам из красного мяса. 4 звезды – выбор SpazioVino

По-итальянски и по-русски:
Dolcetto d’Alba – Дольчетто д’Альба
Marcarini – Маркарини
Boschi di Berri – Боски ди Берри


ПО ТЕМЕ:
Новость ПРОЕКТ DOC 365


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~WZtqk
  • (353) Пьемонт: DOC Colline Novaresi


    Вина из местных сортов на холмах Новары; Ca’ Nova San Quirico 2007