(313) Пьемонт: DOC Colli Tortonesi

9 Ноября 2015

Красные, розовые и белые вина в окрестностях города Тортона; Cascina Montagnola Morasso 2012


ПЕЙЗАЖИ ЗОНЫ CASCINA MONTAGNOLA MORASSO 2012 ГДЕ ИСКАТЬ НА КАРТЕ

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: piedefranco.com, spaziovino.com, google.com

Тихая провинциальная Тортона однажды была могущественным городом на северо-западе Италии. В Тортоне пересекались торговые пути, шедшие с севера на юг и с запада на восток. Город, у которого сегодня сходятся границы Пьемонта, Лигурии, Эмилии-Романьи и Ломбардии, всегда был подвержен самым разным влияниям. То же самое касается его виноделия. Здесь издавна культивируют множество сортов. DOC Colli Tortonesi (Холмы Тортоны) отражает это разнообразие, регулируя производство около двух десятков белых, розовых и красных вин.

Тортона была основана в античные времена и является одним из старейших городов в крае. При римлянах город был известен как Дертона. Возможно, что виноделие на землях Тортоны началось еще раньше, когда здесь обитали этруски.

Доподлинно известно, что после римлян в Средневековье лозы культивировали в долине реки Курроне, а позднее виноделие распространилось на другие долины. К XIV веку вина Тортоны добились престижа. Пьер де’ Крешенци говорил об изысканном тортонском белом вине, а в 1536 году Папа Римский Павел III похвально отзывался об «уникальном вине» из Тортоны.

Винодельческое изобилие, которое также было важной экономической силой края, закончилось с эпидемией филлоксеры, уничтожившей большинство виноградников, и дальнейшими войнами. Во второй половине ХХ века виноградари Тортоны начали сажать красные сорта, на которые было больше спроса, чем на белые, и продавали урожай большим негоциантам в Асти. Так на местных виноградниках стал доминировать красный сорт Барбера, который и сегодня занимает четыре пятых всех площадей. Для новых белых посадок виноградари выбрали легкий в уходе Кортезе, более известный по пьемонтским винам гави.

Контролируемая зона DOC Tortona действует с 1973 года. Она находится на юго-востоке Пьемонта в провинции Алессандрия. Виноградники с центром в Тортоне занимают земли 30 коммун в долинах рек Курроне, Груе и Оссона. Геологически территория сформирована из осадочных пород древнего морского происхождения, которые в целом характерны для Пьемонта. Типичными пейзажами являются холмы. Климат умеренный, с континентальными чертами. В 2013 году в реестр зоны входило менее 200 гектаров виноградников.

DOC Colli Tortonesi включает широкий спектр белых, розовых и красных вин. Белое Bianco можно выпускать на основе следующих сортов, взятых произвольно и в любых пропорциях. Это Кортезе, Фаворита, Тиморассо, Барбера Бьянка, Мюллер Тургау, Пино Бьянко, Пино Гриджио, Рислинг Италико, Рислинг Ренано, Шардоне, Совиньон, Сильванер. Есть четыре белых вина из определенного сорта, чье название можно выносить на этикетку. Минимальная доля сорта в таких винах варьируется: для Favorita достаточно 85%, у Cortese и Timorasso она составляет 95%, а вино Moscato на 100% состоит из Москато Бьянко. Только Moscato – сладкое вино, остальные – сухие. Для Timorasso предусмотрена обязательная 10-месячная выдержка.

Розовое Chiaretto и красное Rosso выпускают на базе следующих сортов – Барбера, Бонарда Пьемонтезе, Дольчетто, Фреиза, Гриньолино, Кроатина, Ламбруска ди Алессандрия, Неббиоло, Санджовезе, Алеатико, Каберне Совиньон, Каберне Фран, Мерло, Пино Неро. Сорта можно использовать произвольно и смешивать в любых пропорциях. Также есть четыре красных вина из определенного сорта, указываемого на этикетке. Это Barbera, Dolcetto, Croatina и Freisa. Только вино Barbera выпускают в версии Superiore, что подразумевает повышенное содержание алкоголя и выдержку 13 месяцев.

Игристые вина разделяют на Frizzante и Spumante. В версии Frizzante выпускают общие белые, розовые и красные вина, а также белое Cortese. Вино Spumante закреплено только за Cortese. Сортовой состав везде такой, как в соответствующих тихих винах.

DOC Colli Tortonesi имеет две субзоны – Monleale и Terre di Libarna. Первая закреплена только за красными винами из сорта Барбера (от 85%). В субзоне Terre di Libarna выпускают белые Bianco (от 60% Тиморассо) и Timorasso (доля сорта от 95%), красные Rosso (от 60% Барбера) и игристое белое Spumante (от 60% Тиморассо).

Что попробовать

Cascina Montagnola Morasso 2012, DOC Colli Tortonesi Timorasso

Официально первое вино в Cascina Montagnola родилось в 1997 году, но этому предшествовала история почти десятилетней давности. Донателла Джанотти и ее супруг, выходцы из Милана и финансисты по роду занятий, восстановили полузаброшенную ферму под Тортоной, которую они приобрели по зову сердца. Им достался один гектар со старыми лозами Барберы, посаженными еще в пятидесятых. Из них и было выпущено первое вино. Затем добавились участки с другими сортами, включая белый Тиморассо, который сегодня считается визитной карточкой Тортоны. Две тысячи шестой год стал дебютным для вина Morasso, как на диалекте называют Тиморассо. Это вино из 100% Тиморассо происходит с отдельного участка в местечке Монтаньола. Брожение идет в стальных чанах, где затем вино выдерживается 12 месяцев на тонком дрожжевом осадке. После бутилирования оно хранится на винодельне еще год.

Светло-соломенный цвет. Сухой, плотный букет с глубиной. Сразу же обращают на себя внимание минеральные нефтяные ноты и нюансы липового меда. За ними следуют тона спелых персиков, груш и ароматных средиземноморских трав. Тельное, структурированное вино. Во вкусе доминируют сочные тона белых фруктов, оттененные медом и минеральностью. В объемном, стойком послевкусии пикантная горчинка. Гастрономичное вино. Подавать к блюдам из белого мяса. 4 звезды – выбор SpazioVino

По-итальянски и по-русски:
Colli Tortonesi – Колли Тортонези
Cascina Montagnola – Кашина Монтаньола
Morasso – Морассо


ПО ТЕМЕ:
Новость ПРОЕКТ DOC 365


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~ntDqg
  • (355) Пьемонт: DOCG Ghemme


    Признанная зона Неббиоло на холмах Новары; Antichi Vigneti di Cantalupo Collis Breclemae 2007