(44) Венето: DOC Piave

13 Февраля 2015

Красное и белое виноделие вдоль реки Пиаве; красное Ca’ di Rajo Notti di Luna Piena Riserva 2009


ПЕЙЗАЖИ ПИАВЕ CA’ DI RAJO NOTTI DI LUNA PIENA RISERVA 2009 ГДЕ ИСКАТЬ НА КАРТЕ

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: Flickr, spaziovino.com, google.com

В восточной части Венето течет река Пиаве: она начинается высоко в Альпах, проходит через провинции Тревизо и Венеция, несколько раз поворачивая русло, и наконец сбрасывает воды в Адриатическое море восточнее Венеции.

Невысокие холмы и равнинные участки по обе стороны от Пиаве отведены под две обширных винных зоны со ссылкой на название реки. Это DOC Piave и DOCG Piave Malanotte. Обе зоны имеют одинаковые границы. DOC Piave родилась первой в 1971 году и станет темой сегодняшнего обзора, а про DOCG Piave Malanotte будет рассказано в следующем.

Возделывание виноградников у реки Пиаве началось в доисторические времена. Со строительством древнеримской дороги Постумия, способствовавшей торговле, виноделие приобрело организованный характер. От той эпохи, к сожалению, дошло очень мало исторических и археологических материалов, т.к. Пиаве часто выходила из берегов; ее земли также страдали от многочисленных вторжений и войн.

Следующий важный период относится к Венецианской республике. Культивирование виноградников широко распространилось благодаря новым землевладельцам из числа благородных венецианцев. Австро-венгерское доминирование дальше подстегнуло развитие виноделия: к началу XX века Тревизо была второй провинцией Венето по площадям виноградников и объемам винного производства.

Между двумя войнами XX века виноградники были обновлены, знаменуя начало современной эры виноделия. В 1942 году в провинции Тревизо виноградные площади составляли 161 тыс. гектаров, а в провинции Венеция – 71 тыс.

Новая глава была открыта в 1971 году с образованием винной зоны DOC Piave. Ее делят между собой провинции Тревизо и Венеции. DOC Piave начинается у холмов Монтелло на севере и доходит до Венецианской лагуны, занимая территории по обе стороны от реки Пиаве.

Эту местность характеризуют невысокие холмы и равнины. Климат умеренный: летом достаточно жарко, но зимой не слишком холодно. Прохладный воздух с гор обеспечивает хорошую разницу дневных и ночных температур на севере зоны, где также выпадает больше дождей, чем на юге. Наносные почвы образованы сходом ледников и породами, принесенными рекой Пиаве. В них мало органических веществ, зато они хорошо пропускают влагу и содержат минералы, особенно фосфор и магнезий.

В области культивируют красные и белые сорта, включая автохтонный красный Рабозо Пиаве, местные белые Тай (он же Фриулано) и Вердуццо, а также международные. Основные объемы производства приходятся на красные вина.

Красное Rosso включает не менее 50% Мерло, к которому можно добавить другие красные сорта зоны. Красные вина с указанием сорта (от 85% в составе) разрешены для следующих – Каберне (Фран и/или Совиньон и/или Карменер), Карменер, Мерло и Рабозо (Пиаве и/или Веронезе). Вино из Мерло может быть от сухого до полусладкого.

Белые вина выпускают только с указанием сорта (от 85% в составе) – Манцони Бьянко, Тай (он же Фриулано), Вердуццо (Тревиджано и/или Фриулано) и Шардоне.

Десертные вина Passito из заизюмленного винограда разрешены для белого Вердуццо и красного Рабозо.

Что попробовать

Ca’ di Rajo Notti di Luna Piena Riserva 2009, DOC Raboso del Piave

Семейное хозяйство было основано между двумя войнами XX века в местечке Сан Поло ди Пиаве. Сегодня виноделы Чеккетто особенно известны работой с трудным сортом Рабозо ди Пиаве. Вино Notti di Luna Piena – предмет особой гордости. Для него берется только Рабозо Пиаве: 30% урожая проходит аппассименто в течение 40 дней, а остальные 70% урожая собирают поздно, в конце октября. Из них делают две отдельных партии вина: вино позднего сбора выдерживают 36 месяцев в больших бочках (12 гектолитров), а вино пассито – 24 месяца в барриках. Затем проводят ассамбляж, и готовое вино отдыхает еще 6 месяцев в бутылках перед продажей.

Глубокий вишнево-рубиновый цвет. Насыщенный, элегантный, приподнятый букет с хорошей свежестью. На первом плане тона сливы и чернослива, вишни в обрамлении фиалок и нюансов молотого черного перца. Располагающий, гармоничный вкус соединяет насыщенную фруктовую тональность с освежающей кислотностью и сильной, бархатистой танинной структурой. Стойкое послевкусие завершают вишневые и бальзамические тона. К ягнятине и дичи. 4 звезды – выбор SpazioVino

По-итальянски и по-русски:
Piave – Пиаве
Ca’ di Rajo – Ка’ ди Райо
Notti di Luna Piena – Нотти ди Луна Пьена


ПО ТЕМЕ:
Новость ПРОЕКТ DOC 365


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~UZJzU
  • (357) Пьемонт: DOC Fara


    Самая южная микрозона Неббиоло в провинции Новары