(171) Сицилия: DOC Monreale

20 Июня 2015

Красные, розовые и белые вина к югу от Палермо; Tamburello Pietragavina Perricone 2009


ПЕЙЗАЖИ ЗОНЫ СОБОР МОНРЕАЛЕ TAMBURELLO PIETRAGAVINA PERRICONE 2009 ГДЕ ИСКАТЬ НА КАРТЕ

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: comuni-italiani.it, Wikipedia, spaziovino.com, google.com

Монреале, пригород Палермо, славится норманнским собором XII века с циклом мозаик на темы Ветхого и Нового Завета. Монреале также является одной из важных винных коммун Сицилии. В настоящее время здесь работают с местными и международными сортами, выпуская широкий спектр вин.

Монреале берет начало от арабского поселения, которое в эпоху норманнов превратилось в ключевой религиозный центр. В конце XII века король Вильгельм II Добрый построил собор Пресвятой Богородицы и основал аббатство, которое вскоре стало резиденцией архиепископа и богатейшим церковным владением. В акте 1182 года были указаны границы территории, пожертвованной церкви. В нее входили многие сельские районы с виноградниками. Вообще же виноделие здесь восходит к греко-римскому периоду, а первые упоминания о нем относятся к периоду раннего христианства.

К концу XVII века архиепископу Монреале принадлежало 72 феуда общей площадью более 60 тысяч гектаров. В архивах Монреале есть много указов, касавшихся культивирования лоз, производства вина, его транспортировки и торговли. Там же сохранились записи о среднем потреблении вина. Так, для взрослых (от 12 лет) средняя норма составляла четвертину с половиной (1,29 литров), а для детей – половину четвертины (0,43 литра).

С упразднением феодального строя в начале XIX века виноделие продолжалось в загородных поместьях богатых семей из Палермо, а позднее – за счет предпринимателей и кооперативных хозяйств.

Контролируемая зона DOC Monreale была основана не так давно, в 2000 году. Она покрывает обширную территорию к югу от Палермо, но большинство виноградников сосредоточены у Сан Джузеппе Йато и Кампореале. Это возвышенная холмистая местность; лозы культивируют на высоте от 300 до 600 метров над уровнем моря. Почвы преимущественно состоят из глины и песка. Климат средиземноморский, но здесь выпадает больше осадков, чем в соседних районах. Правда, они, как и везде на острове, приходятся главным образом на холодное время года.

DOC Monreale регулирует выпуск белых, розовых и красных вин и местных и международных сортов. Белое Bianco имеет в основе Катарратто (любой из сортов) и Ансонику (Инзолию). Их можно брать вместе или по отдельности при общей минимальной доле 50%. Пять белых вин разрешено выпускать с указанием сорта на этикетке (при доле от 85%) – Ансоника или Инзолия, Катарратто, Грилло, Шардоне и Пино Бьянко. Любое из белых вин, прошедшее минимальную выдержку в 6 месяцев и содержащее от 12,5% алкоголя, может быть помечено как Superiore.

Розовое Rosato включает любые из следующих сортов в любых пропорциях при общей минимальной доле 70% – Нерелло Маскалезе, Перриконе и Санджовезе.

Красное Rosso имеет в основе сорта Неро д’Авола и Перриконе с общей минимальной долей 50%. Есть семь сортовых красных вин с указанием сорта на этикетке (доля от 85%) – Калабрезе или Неро д’Авола, Перриконе, Санджовезе, Каберне Совиньон, Мерло, Сира, Пино Неро.

Наконец, есть белое вино из урожая позднего сбора Vendemmia Tardiva. Его базовый состав такой же, как у Bianco. Виноград должен слегка подсушиться на лозе, урожай собирают после 1 октября. Вино выдерживают по крайней мере 6 месяцев в бочках объемом не более 500 литров, а выпускают его в продажу с ноября на следующий за урожаем год. Содержание сахара правилами не регулируется.

Что попробовать

Tamburello Pietragavina Perricone 2009, DOC Monreale

Tamburello – это семейное хозяйство органического толка с 70 гектарами виноградников, оливковых рощ и полей. Оно было одним из инициаторов образования DOC Monreale. С урожаем 2001 года Мирелла Тамбурелло первой бутилировала вино из Перриконе, чем вызвала новую волну интереса к этому забытому коренному сорту Сицилии. До филлоксеры, однако, Перриконе был звездой. Он был самым культивируемым сортом под Палермо, из него выпускали престижные вина, которые шли на экспорт. Pietravigna Perricone – редкий образец вина из 100% Перриконе. Его выдерживают в больших бочках (20 гектолитров), а затем долгое время – в бутылках.

Насыщенный темно-гранатовый цвет. Спокойный, хорошо выраженный букет расцвечен тонами каштанового меда, инжирового варенья, бальзамика, нюансами средиземноморской поросли и йода. Округлый, насыщенный, зрелый вкус поддержан сильной, но мягкой танинной структурой. Вино имеет отличный баланс с точно отмерянной долей освежающей кислотности. Вкус сплел воедино сухофрукты (инжир, чернослив, курага), карубу, мед, бальзамик, древесные пряности и минеральность. Неотпускающее послевкусие. Вино с индивидуальным характером. Подавать к тушеному и запеченному мясу. 4 звезды – выбор SpazioVino

По-итальянски и по-русски:
Monreale – Монреале
Tamburello – Тамбурелло
Pietragavina Perricone – Пьетрагавина Перриконе


ПО ТЕМЕ:
Новость ПРОЕКТ DOC 365


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~2HCQB
  • (359) Пьемонт: DOCG Gattinara


    Престижная зона Неббиоло в Верхнем Пьемонте; Travaglini Gattinara 2010