(186) Сардиния: DOC Cagliari

5 Июля 2015

Мальвазия, Москато, Верментино и Моника в большой южной зоне; Cantine di Dolianova Moscato di Cagliari 2011


СТАРЫЕ ВИНОГРАДНИКИ В ЗОНЕ КАЛЬЯРИ CANTINE DI DOLIANOVA MOSCATO DI CAGLIARI 2011 ГДЕ ИСКАТЬ НА КАРТЕ

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: sardegnadigitallibrary.it, spaziovino.com, google.com

DOC Cagliari – новая зона, пришедшая на смену трем ранее существовавшим DOC Malvasia di Cagliari, Moscato di Cagliari и Monica di Cagliari. Наряду с винами из сортов Мальвазия ди Сарденья, Москато Бьянко и Моника в регламент также вошли вина из Верментино. DOC Cagliari действует с 2011 года.

Винная зона названа в честь города Кальяри – столицы Сардинии, а также собственной провинции на юге острова. Границы винной зоны выходят далеко за пределы провинциальных. DOC Cagliari занимает всю южную и юго-западную часть острова. Административно она охватывает четыре провинции – Кальяри, Карбониа Иглесиас, Медио Кампидано и Ористано.

Геологически эта область, как и вся Сардиния, восходит к самой древней, палеозойской эре, когда была сформирована гранитная глыба. Затем на ней оседали морские отложения, пока глыба не откололась от европейской платформы и постепенно не заняла свое нынешнее положение в Средиземном море. Ее движение вызвало разломы, вулканическую активность и выход магмы; появились холмы и горы. Древние вулканические базальты и морские отложения сегодня составляют значительную часть западной и южной Сардинии. В четвертичный период море отступило. После эпохи образования и схода ледников были сформированы нынешние ландшафты – большая равнина Кампидано и малые равнины, лагуны и прибрежные дюны. Их почвенный состав включает наносные породы и песок.

Климат здесь типичный средиземноморский. Теплый, засушливый период длится с мая по октябрь. Холодный сезон относительно короткий, больше всего осадков выпадает зимой. Местная флора состоит из средиземноморской поросли.

Виноградные сорта, вошедшие в регламент DOC Cagliari, имеют разную историю. Мальвазия ди Сарденья, записанная в Национальном реестре виноградных сортов отдельно от других Мальвазий, является одним из самых старых белых сортов на Сардинии. Согласно общепринятой версии Мальвазия ди Сарденья попала на остров благодаря грекам во время византийского влияния на острове, т.е. примерно в V веке нашей эры. Ее золотая эпоха пришлась на вторую половину XIX века. Вина были представлены на Всемирной выставке в Вене в 1873 году как типичные вина Сардинии. В XXI веке генетические тесты определили, что Мальвазия ди Сарденья идентична Мальвазии ди Липари с Эолийских островов, что заставляет по-новому взглянуть на происхождение сорта. Сейчас виноградники разбросаны по всей территории, относящейся к DOC Cagliari, но общая площадь посадок невелика. Наиболее значимыми для виноградников являются холмы Трежента (к северу от Кальяри), равнины у Ористано, Кальяри и Нижний Сульчис (юго-запад острова).

Москато Бьянко культивируют в Италии со времен Древнего Рима. На Сардинии он впервые задокументирован в XVI веке как Москадедду. Как подробно представлено в обзоре про DOC Moscato di Sardegna, широкое распространение сорта на острове началось в XVIII веке. В 1845 году вина из Москато, вместе винами из Мальвазии, Моники, Каннонау и других, были представлены как лучшие образцы виноделия Сардинии на VI Национальном научном конгрессе в Милане. Сейчас посадки сорта на юге Сардинии незначительны.

Верментино – нынешняя белая звезда Сардинии. Происхождение сорта остается поводом для научных дебатов, о чем подробно рассказано здесь. Известно точно, что первым очагом его культивирования была Галлура на севере Сардинии, а затем сорт распространился по всему острову. Сейчас под Верментино отведены большие посадки в DOC Cagliari.

Наконец, единственным красным сортом в DOC Cagliari является Моника. Этот сорт детально представлен в обзоре DOC Monica di Sardegna. Исторически из него выпускали сладкие вина, включая крепленые, которые было принято пить по завершении трапезы. С середины XX века кооперативные и частные компании начали производить два новых типа сухого вина. Одно называлось vino da arrosto (вино к жаркому), оно было структурированным и имело потенциал к выдержке. Другое, vino da pasto (столовое вино) было более легким, повседневным. Оно нашло спрос среди местных потребителей, а также экспортировалось. Сейчас сорт Моника культивируют на древних наносных и песчаных почвах.

Регламент DOC Cagliari включает следующие вина, они все сортовые. Белое Malvasia основано на сорте Мальвазия ди Сарденья, с долей от 85%. Оно может быть от сухого до сладкого. Также из Мальвазии можно выпускать игристые вина Malvasia Spumante, от сухого brut до сладкого dolce.

Белое Moscato содержит минимум 85% Москато Бьянко. Это всегда сладкое вино.

Белое Vermentino включает от 85% Верментино. По содержанию сахара оно может быть от сухого до сладкого.

Красное Monica имеет минимум 85% сорта Моника. Это вино может быть как сухим, так и сладким.


Что попробовать

Cantine di Dolianova Moscato di Cagliari 2011, DOC Moscato di Cagliari

Cantine di Dolianova – одно из старейших кооперативных объединений Сардинии. Оно действует с 1949 года. Сейчас его членам принадлежит 1200 гектаров виноградников к северу от Кальяри в историческом районе Партеолла, где находится кооператив. Десертное вино Moscato di Cagliari входит в линейку Vigne Sarde – «Сардинийские лозы». Она представляет самые характерные сорта, с которыми работают в Cantine di Dolianova. Виноградники Москато растут на холмах из глинисто-известняковых почв древнего морского происхождения. Вино выпускают из свежего винограда, оно проходит ферментацию и выдержку в стальных чанах при контролируемой температуре, а затем созревает в бутылках.

Насыщенный цвет желтого золота. Пышный, концентрированный и одновременно элегантный и динамичный букет с прекрасной свежестью переливается чистыми тонами липового меда, дыни, кураги, личи, экзотических фруктов, цукатов. Они украшены цветочными, мятными и солоноватыми нюансами. Удивительно концентрированный, богатый, гладкий вкус взрывается сладостью фруктов и меда. При этом он находится в полной гармонии с освежающей кислотностью, которая делает его легким на подъем. Очень длинное послевкусие с пряными прополисными тонами и оттенками минералов. 4 звезды – выбор SpazioVino

По-итальянски и по-русски:
Cagliari – Кальяри
Cantine di Dolianova – Кантине ди Долианова
Moscato di Cagliari – Москато ди Кальяри


ПО ТЕМЕ:
Новость ПРОЕКТ DOC 365


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~Sq4Ba
  • (355) Пьемонт: DOCG Ghemme


    Признанная зона Неббиоло на холмах Новары; Antichi Vigneti di Cantalupo Collis Breclemae 2007