(177) Сардиния: DOC Monica di Sardegna

26 Июня 2015

Оригинальный красный сорт Моника и его вина; Argiolas Perdera 2012


ВИНОГРАДНИКИ В РАЙОНЕ СЕРДИАНЫ ARGIOLAS PERDERA 2012 ГДЕ ИСКАТЬ НА КАРТЕ

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: Argiolas, spaziovino.com, google.com

DOC Monica di Sardegna – одна из пяти общерегиональных винных зон Сардинии, которые специализируются на определенном сорте. Другие четыре – это Vermentino di Sardegna, Sardegna Semidano, Moscato di Sardegna и Cannonau di Sardegna. Как следует из названия, DOC Monica di Sardegna связана с сортом Моника. Из него выпускают тихие и игристые вина.

Ситуация с этим красным сортом очень запутанная. Во-первых, у него неясное происхождение. Одни считают, что Моника попал на остров в давние времена благодаря маврам. На это указывает другое название сорта – Uva Mora, т.е. виноград мавров. Вторая гипотеза связывает появление Моники с испанским завоеванием Сардинии: в некоторых местах сорт называют Mora di Spagna. По третьей версии Моника является автохтонным сортом Сардинии. Но это еще не все.

В наши дни под именем Моника на острове культивируют разный виноград, иногда это совершенно не связанные сорта и даже белые. В одном из недавних исследований, в 2010 году ампелографы собрали семь красных вариантов Моники, два белых и один розовый. Как выяснилось, белые и красные являются разными сортами, а не мутациями. Также Моника в разных местах может быть известен под разными синонимами. Некоторые из них на поверку оказываются другими сортами.

В целом, Моника – неприхотливый, высокоурожайный сорт с большими гроздями. Неудивительно, что он пользуется популярностью у виноградарей. По площади посадок, а это около трех тысяч гектаров, он занимает третье место на Сардинии.

Винная зона DOC Monica di Sardegna действует с 1972 года. Она занимает весь остров, однако правила прописывают некоторые условия для виноградников. Они не могут расти на плохо освещенных участках, на почвах с незначительным поверхностным слоем, где залегают твердые каменные породы, на дюнах, на соленых почвах и на участках после недавних наводнений. Максимальная высота посадок – 750 метров над уровнем моря. Об общих природных и климатических условиях Сардинии можно прочитать здесь.

Все вина Monica di Sardegna красные, с минимальным содержанием сорта 85%. Их выпускают в нескольких версиях. Monica di Sardegna без дополнительных указаний на этикетке может быть сухим или полусухим вином. Его разрешено продавать с апреля на следующий за урожаем год.

Superiore – это сухое вино с повышенным содержанием алкоголя и удлиненным сроком выдержки. Оно выходит в продажу с сентября на следующий за урожаем год.

Наконец, есть игристое Frizzante, которое по содержанию сахара может быть сухим (secco) или полусухим (amabile). Дата начала продаж – апрель на следующий за урожаем год.

Что попробовать

Argiolas Perdera 2012, DOC Monica di Sardegna

Argiolas входит в элиту итальянского виноделия. Семейное хозяйство к северу от Кальяри было основано в начале XX века. Сейчас им управляет третье поколение династии Арджиолас. Приоритетом работы всегда были местные сорта Сардинии, такие как белые Нурагус и Верментино и красные Каннонау, Моника, Кариньяно и Бовале Сардо. Консультантом Argiolas долгое время был легендарный Джакомо Такис. Perdera – это красное вино из Моники с незначительной добавкой Кариньяно и Бовале Сардо. Виноградники растут на невысоких холмах с известняково-глинистыми почвами. Урожай собирают вручную ранним утром. Брожение вина проходит в стальных чанах, а выдержка – в цементных чанах и короткий срок в бочках из французского дуба.

Темно-вишневый цвет. Отполированные, достаточно глубокие ароматы вишни и красных ягод оттенены нюансами средиземноморской поросли и приправлены щекочущими нотками молотого перца. Гладкий, сочный, хорошо сбалансированный вкус с достаточно сильной, но шелковистой танинной структурой. Спелые фруктовые тона вишни и сливы соединены с нюансами каменной крошки, восточных пряностей, кофе. Стойкое послевкусие с приятными кофейными, копчеными и древесными нотками. Подавать к тунцу, к белому мясу и рыбе на гриле. 4 звезды – выбор SpazioVino

По-итальянски и по-русски:
Monica di Sardegna – Моника ди Сарденья
Argiolas – Арджиолас
Perdera – Пердера


ПО ТЕМЕ:
Новость ПРОЕКТ DOC 365


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~s1LS4
  • (361) Пьемонт: DOC Lessona


    Историческая микрозона Неббиоло в Верхнем Пьемонте; Tenute Sella Omaggio a Quintino Sella 2008