Alianta Forum 2017

Argiolas

12 Июня 2017

Хозяйство Сардинии, добившееся наибольшего признания


ВИНОДЕЛЬНЯ ARGIOLAS

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: spaziovino.com


За успехом самой известной винодельни Сардинии прячется история десятков лет труда, веры в местные сорта и инноваций. Антонио Арджиолас, основатель семейного хозяйства, заложил винодельческую базу, на которую в XXI веке опираются внуки Валентина, Франческо и Антонио. Трофейное вино – Turriga, красный бленд на основе Каннонау. Помимо него в Argiolas выпускают вина из типичных белых и красных сортов юга Сардинии.

Антонио Арджиолас, уроженец деревушки Сердиана неподалеку от Кальяри, поначалу занимался, как отец, коммерцией. Он ездил в Геную, торгуя оливковым маслом, сыром и другими продуктами. Но в Сердиане без сельского хозяйства никуда. Вся деревня была окружена виноградниками и оливковыми рощами, каждый житель возделывал клочок земли. Вот и Антонио, унаследовавший два гектара виноградников, решил делать вино.

Это было в далеком 1938 году, который теперь считают датой основания винодельческого хозяйства Argiolas. Все производство умещалось в доме, где жил Антонио. Постепенно объемы росли, и так через дорогу от дома были построены цеха. Сегодня винодельня, став еще больше, по-прежнему находится в центре Сердианы среди жилых домов, но вида не портит, поскольку производство спрятано под землей.


Вино продавали наливом в Тоскану, Францию и Германию. В восьмидесятые годы Антонио Арджиолас и его сыновья Франко и Джузеппе должны были сделать непростой выбор. Евросоюз предлагал хорошие субсидии за выкорчевывание виноградников. Многие виноделы Сардинии воспользовались ими. В Argiolas не только отказались от субсидий, но решили бутилировать и продавать вина под собственной маркой.

В то время в Италии шла мощная волна производства новых вин из международных сортов. В Argiolas непреклонно работали с местными Каннонау, Верментино и другими, но изменили винификацию. Красные вина стали выдерживать в маленьких дубовых бочках, тем самым совершив переворот на Сардинии.

Argiolas 1

В 1988 году с участием тосканского энолога Джакомо Такиса, известного по Sassicaia, Tignanello и Solaia, родилось вино Turriga, которое стало вином-эмблемой Сардинии. Нельзя сказать, что все шло гладко. В девяностые годы винный рынок требовал вина из международных сортов. Автохтонные сорта мало кого интересовали. И все-таки в Argiolas не поддались соблазну идти на поводу моды.

Сейчас во владении Argiolas 250 гектаров виноградников. Исторически посадки сосредоточены в двух районах. Один – это Партеолла, к которому относится деревня Сердиана. Второй район – Трежента – примыкает с севера, виноградники находятся примерно в 30 километрах от Сердианы. Оба района имеют схожие природные условия. Участки расположены на низких покатых холмах, сложенных из мергелей и глин. Здесь культивируют 10 сортов. Ведущие из них – белые Верментино, Нурагус и Наско и красные Каннонау, Моника, Бовале и Мальвазия Нера.

В 2002 году Argiolas вышел за пределы своих традиционных владений, добавив земли на юго-западе Сардинии в Сульчисе. Этот прибрежный район с песчаными почвами специализируется на красном сорте Кариньяно.

В Argiolas выпускают 1,5 миллиона бутылок вина. Из традиционного ассортимента популярны белое Costamolino (Верментино) и красные Perdera (Моника) и Costera (Каннонау). В престижной линейке больше всего известны Merì (Верментино), Korem (бленд на основе Бовале Сардо) и Turriga (бленд на основе Каннонау).

Argiolas 3
Винодельня Argiolas открыта для посещений. Магазин и дегустационный зал проектировал Савен Куэлль, один из ведущих архитекторов Изумрудного побережья Сардинии.

Argiolas 2


Наш рейтинг вин Argiolas:
star_red.png
star_red.png star_red.png - star_red.png star_red.png star_red.png star_red.png star_red.png

Адрес: Via Roma, 28/30, 09040 Serdiana (CA)

Сайт: www.argiolas.it


По-итальянски и по-русски:
Argiolas – Арджиолас
Costamolino – Костамолино
Perdera – Пердера
Costera – Костера
Merì – Мери
Korem – Корем
Turriga – Туррига



Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~1MI3f
  • Di Majo Norante


    Ведущее хозяйство, представляющее регион Молизе