Sella & Mosca

14 Декабря 2017

Исторический и современный лидер Сардинии


ВИННЫЙ ПОГРЕБ SELLA & MOSCA

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: spaziovino.com


Спросите у виноделов Сардинии, какое хозяйство на острове имеет наибольший авторитет. Все в первую очередь называют Sella & Mosca. Такое единодушие дорогого стоит. Sella & Mosca, родившееся под Альгеро в конце XIX века, было и остается символом качества, прогресса и характерных вин Сардинии.

Sella & Mosca – результат гигантского труда, который начали в 1899 году два пьемонтца – инженер Эрминио Селла и юрист Эдгардо Моска. Они мечтали иметь образцовые виноградники, но для этого им сначала пришлось заняться масштабной мелиорацией земель. Не только осушить заболоченные территории, прилегавшие к морю, но и вырыть огромные камни, которые затрудняли дренаж.

Хотя для расчистки земель использовали самую прогрессивную технику своего времени, полностью работы были завершены лишь 90 лет спустя. Из вырытых камней в хозяйстве насыпана стена – сродни великой китайской – она занимает целый гектар!

Sella e Mosca 1
Селла и Моска были настоящими визионерами. Их винное производство опиралось на передовое ноу-хау времени. Так, они первыми в Италии установили цементые чаны с охладительными системами для брожения вина. Воду для охлаждения брали из колодца, вырытого прямо внутри производственного здания. Исторические погреба с цементными чанами, колодцем, а также гигантскими бочками для выдержки вин сохранены в идеальном состоянии. Их можно увидеть на экскурсии по винодельне.

Sella e Mosca 2
Новаторство и успешное управление компанией привело к коммерческому успеху. Первые производственные цеха были построены в 1903 году. В 1923-м производство удвоилось, и еще раз оно удвоилось в пятидесятые годы. Уже в конце семидесятых на винодельне были установлены стальные чаны и центральная компьютерная панель, благодаря которой можно было управлять процессами в каждом отдельном чане.

Sella e Mosca 3
С 2016 года Sella & Mosca принадлежит холдингу Terra Moretti, в который входят престижные хозяйства Bellavista в Ломбардии и Petra в Тоскане.

Всего Sella & Mosca имеет 650 гектаров. Историческое поместье и виноградники находятся на северо-западе Сардинии под Альгеро. Здесь 520 гектаров виноградников, которые сосредоточены в одном месте, на манер шато. Еще 20 гектаров находятся на севере острова в Галлуре – престижной зоне выращивания Верментино, а 6 гектаров – в Сульчисе на юго-западе, где лучшие результаты дает Кариньяно.

Sella e Mosca 4
За виноградники отвечает Франко Фаримбелла. Прежде он работал восемь лет на виноградниках Сан Джиминьяно, а до этого был агрономом в Bellavista.

Природные условия в Альгеро обусловлены близостью моря и почвами морского происхождения. Состав почв, в целом, представляет собой смесь песков (55-60%), глины (20-25%) и известняков в виде камней. Виноградники в Альгеро разбиты на блоки площадью от 2,5 до 36 гектаров. В крупных блоках выделяют более мелкие участки. С 2016 года все виноградники переведены на органический уход. В центре поместья на пяти гектарах находится природный оазис, который помогает поддерживать экологический баланс.

Виноградники сформированы четырьмя способами. В семидесятые были популярны перголы. Их оставили для некоторых местных сортов, например, Наско, которому пергола хорошо подходит. В девяностые прогрессивным считался способ шпалерной посадки cordone libero mobilizzato (свободный мобилизированный кордон). Сейчас от него отказываются, поскольку он вызывает быстрое старение лоз. Третий способ – широко распространенный гуйо, а четвертый – альберелло, или посадка отдельными кустами, к которому сейчас возвращаются в хозяйстве.


На виноградниках растет около 10 сортов, местных и международных. Среди первых – белые Верментино, Торбато и Наско, красные Каннонау, Кариньяно и Моника. Среди вторых – Совиньон Блан, Каберне Совиньон и Мерло. Особенно стоит выделить редкий белый Торбато, который был восстановлен в хозяйстве. До недавнего времени Sella & Mosca единственным культивировало этот сорт. Под Торбато отведено 120 гектаров виноградников.

За винное производство отвечает Джованни Пинна, который работает в хозяйстве с 2000 года. Общий выпуск составляет 5,5 миллионов бутылок в год. Сейчас сокращаются объемы производства массовых вин, с целью сконцентрировать внимание на винах высокой гаммы.

В ассортименте представлено более 30 вин. Фирменными являются белые вина из Торбато: игристое Spumante Brut, тихие Terre Bianche и Terre Bianche Cuvee 161. Также важны белые вина из Верментино, начиная с исторической марки La Cala и заканчивая Monteoro из Галлуры. Среди красных наибольшее признание имеют Terre Rare Riserva (Кариньяно), Cannonau Riserva (Каннонау), Tanca Farra (Каннонау / Каберне Совиньон) и вино-икона Marchese di Villamarina (Каберне Совиньон), выпускаемое с 1989 года. Также стоит отметить крепленое десертное красное Anghelu Ruju из Каннонау, подвяленного на солнце.

Sella e Mosca 5
Sella & Mosca – популярное место для посещений. В год сюда приезжают около 30 000 человек. Здесь регулярно проводят туры и дегустации, действует винный музей. Также открыт магазин.

Sella e Mosca 6
Наш рейтинг вин Sella & Mosca:
star_red.png
star_red.png star_red.png star_empty.png star_empty.png - star_red.png star_red.png star_red.png star_red.png star_empty.png

Адрес: Località I Piani, 07041 Alghero (Sassari)

Сайт: sellaemosca.it



Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~VOs9k
  • Argiolas

    Хозяйство Сардинии, добившееся наибольшего признания

  • Di Majo Norante

    Ведущее хозяйство, представляющее регион Молизе

  • Torrevento

    Крупнейшее частное хозяйство Апулии; главный специалитет – Неро ди Тройя

  • Tasca d’Almerita

    Историческое поместье и виноградники в разных частях Сицилии

  • Cantina Giba

    Молодая артизанальная винодельня в Сульчисе на Сардинии

  • Все материалы "Южная Италия и острова"
  • Tasca d’Almerita


    Историческое поместье и виноградники в разных частях Сицилии