Cantina Giba

29 Июня 2017

Молодая артизанальная винодельня в Сульчисе на Сардинии


ВИНОГРАДНИКИ CANTINA GIBA

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: spaziovino.com


Показать неприкрытую красоту вин Сульчиса – такова миссия небольшой винодельни, открытой несколько лет назад на юго-западном побережье Сардинии. В хозяйстве возделывают непривитые лозы Кариньяно и Верментино. Производство вин – белых, розовых и красных – носит артизанальный характер.

Предыстория Cantina Giba восходит к началу нулевых, когда пятеро друзей из деревни Джиба решили выпускать вино. Их проект, названный 6Mura, имел успех. Вина были замечены и высоко оценены итальянскими гидами, однако хозяйство столкнулось с административными и финансовыми трудностями.

В 2013 году у проекта сменилась команда. Существовавшая марка 6Mura была оставлена, а винодельня была переименована в Cantina Giba. Сейчас хозяйство принадлежит четырем партнерам, из них трое – сарды, один – испанец. Два партнера вовлечены в повседневное ведение дел: Джованни Ирдо – управляющий, Андрес Гарсия Блас – агроном и винодел.

Cantina Giba 1

Может показаться странным, что виноградники и винодельня – самая важная и в то же время самая уязвимая сторона любого небольшого винодельческого хозяйства – доверены испанцу Андресу, но знакомство с ним развевает все сомнения. Андрес, дипломированный специалист по виноградарству и виноделию, начинал карьеру в прославленном испанском регионе Рибера-дель-Дуэро. На Сардинию его привели семейные обстоятельства (его жена – уроженка острова). Поработав в Cantina Santadi, Гарсия понял, что его вольнодумные взляды не сходятся с четко отрегламентированным производством кооператива. Зато теперь он в полной мере реализует себя в Cantina Giba.

Урожай для вин Cantina Giba поступает с 20 гектаров. Девять гектаров находятся в собственности, остальные виноградники взяты в аренду. Участки расположены в разных частях Сульчиса, от окрестностей деревни Джиба до побережья у Порто Пино.
 
Cantina Giba 2
Сульчис – это историческое название земель на юго-западе Сардинии. Район, идеальный для пляжей и летнего отдыха, очень суров к сельскому хозяйству. В этом засушливом ветренном районе с бедными песчаными почвами лозам приходится бороться за выживание.

Cantina Giba 3
Лозы культивируют низкими отдельными кустами (ad alberello) или на шпалере. Песок в почвах не дает шансов филлоксере, поэтому лозы растут непривитыми. С другой стороны, сажать новые черенки на таких почвах невозможно. Виноградники обновляют дедовским способом – отводками.


К таким условиям в Сульчисе адаптировались два сорта – красный Кариньяно и белый Верментино, с которыми работают в Cantina Giba. Возраст виноградников – от 10 до 100+ лет.

Функциональная, без излишеств винодельня имеет все самое необходимое: стальные чаны с контролируемой температурой для брожения и для выдержки белых вин, бочки для выдержки красных вин.

Cantina Giba 4
Общее производство составляет 100 тысяч бутылок. Вина, их шесть, разделены на два уровня качества. Вина, коротко выдерживаемые в нейтральной среде и рассчитанные на повседневное потребление, маркированы как Giba. Это белое из Верментино, розовое и красное из Кариньяно. Линейка 6Mura – сложные, структурированные вина Bianco из Верментино и Rosso из Кариньяно со старых лоз. Также под маркой 6Mura выпускают несколько сотен бутылок игристого Rose из Кариньяно по классическому методу без дозажа.

Cantina Giba 5
Наш рейтинг вин Cantina Giba:
star_red.png
star_red.png star_red.png star_empty.png star_empty.png - star_red.png star_red.png star_red.png star_red.png star_empty.png

Адрес: Via Principe di Piemonte 16, 09010 Giba (CI)

Сайт: www.cantinagiba.com


По-итальянски и по-русски:
Cantina Giba – Кантина Джиба
6Mura – СеиМура



Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~oEuIw
  • Cantina di Calasetta


    Кооператив с винами из Кариньяно на острове Сант’Антиоко