Cantina Santadi

26 Июня 2017

Кооператив Сардинии с наследием Джакомо Такиса


CANTINA SANTADI

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: spaziovino.com


Cantina Santadi – один из исторических лидеров качественного виноделия на Сардинии. В 1984 году здесь с участием Джакомо Такиса родилось первое сардинийское супервино Terre Brune. Для него использовался тогда мало ценимый местный красный сорт Кариньяно. Вина из Кариньяно продолжают оставаться визитной карточкой кооператива, но также налажено производство вин из других сортов.

Как многие кооперативы на Сардинии, Cantina Santadi был образован в результате земельной реформы. В 1960 году виноградари Сульчиса объединились для совместного производства вин. Сульчис – это исторический район на юго-западе острова, где традиционно возделывают красный сорт Кариньяно. Винодельня была построена в деревне Сантади, давшей название кооперативу.

До середины восьмидесятых в приоритете было производство базовых виноматериалов, которые имели наибольший спрос на рынке. Кариньяно – несмотря на сложное культивирование – был безызвестной рабочей лошадкой для получения таких вин.

Поворотным для Cantina Santadi стало сотрудничество с Джакомо Такисом. Выдающийся тосканский энолог, стоящий за Sassicaia, Tignanello и Solaia, в 1984 году создал из Кариньяно престижное вино доселе невиданного качества. Оно было облагорожено выдержкой в маленьких бочках из французского дуба. С Terre Brune пошел новый, современный стиль красных вин Сардинии.

Cantina Santadi 2
Джакомо Такис консультировал Cantina Santadi четверть века вплоть до 2010 года. Он создал протокол производства, которому свято следуют нынешние виноделы кооператива.

Сейчас Cantina Santadi объединяет 200 виноградарей. С 1995 года кооператив не принимает новых членов. Общая площадь виноградников составляет около 600 гектаров. Виноградники разбросаны по всему Сульчису, от морского побережья вглубь острова. Дистанция между самыми дальними виноградниками составляет 30 километров.

К бедным песчаным почвам Сульчиса идеально приспособлен красный сорт Кариньяно. Многие посадки старые: лозы, часто непривитые, растут отдельными низкими кустами. Кариньяно – король Сульчиса, но помимо него члены кооператива культивируют другие сорта. Из местных это Верментино, Нурагус, Наско, Моника, Боваледду, Каннонау, из международных – Шардоне, Каберне, Мерло, Сира.

Cantina Santadi 1
Ежегодный выпуск Cantina Santadi составляет 2 миллиона бутылок из общего производства в 2,7 миллиона литров вина. Три четверти выпускаемого объема приходится на вина из Кариньяно. Terre Brune (Кариньяно с добавкой Боваледду) остается самой престижной маркой. Rocca Rubia (100% Кариньяно) – самое популярное, ежегодный выпуск составляет 600 тысяч бутылок. Другие важные вина – Noras (Каннонау, виноград покупается в центральной Сардинии, но скоро будет заменен на собственный урожай в Сульчисе), Villa di Chiesa (бленд местных белых сортов и Шардоне), Cala Silente (Верментино).

Cantina Santadi 3
При винодельне открыт магазин.

Наш рейтинг вин Cantina Santadi:
star_red.png
star_red.png star_red.png star_empty.png star_empty.png - star_red.png star_red.png star_red.png star_red.png star_empty.png

Адрес: Via Cagliari 78, 09010 Santadi (CI)

Сайт: www.cantinasantadi.it


По-итальянски и по-русски:
Cantina Santadi – Кантина Сантади
Terre Brune – Терре Бруне
Rocca Rubia – Рокка Рубиа
Noras – Норас
Villa di Chiesa – Вилла ди Кьеза
Cala Silente – Кала Силенте



Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~WBTSf
  • Cantina Giba


    Молодая артизанальная винодельня в Сульчисе на Сардинии