Su’Entu

22 Июня 2017

Мечты, инновации и дизайн молодого хозяйства Сардинии


SU’ENTU

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: Su’Entu, spaziovino.com


Зеленый оазис виноградников и дизайнерская винодельня, возвышающаяся среди них. Хозяйство мечты стало реальностью несколько лет назад и уже высоко зарекомендовало себя на Сардинии. В Su’Entu инновативно работают с местными белыми и красными сортами, а также вовлекают другие сорта. Команда Su’Entu молодая, но высокопрофессиональная; проект имеет большое будущее.

Su’Entu находится во внутренней части Сардинии в местечке Санлури, на полпути между Ористано и Кальяри. Рождение винодельни – это воплощение мечты Сальваторе Пиллони, уроженца Санлури. Успешный предприниматель, однажды начинавший с нуля, продал в 2008 году созданные им сети парфюмерных магазинов и вернулся к родной земле.

Сейчас повседневное ведение Su’Entu возложено на дочерей Валерию и Роберту. Валерия – управляющая, а Роберта отвечает за производство. С винодельней сотрудничают консультанты Лука Мерченаро, агроном, и Пьеро Челла, энолог, ученик Джакомо Такиса.

Su Entu 1
Роберта Пиллони
 
Хозяйство представляет собой цельное владение площадью 50 гектаров. Раньше на этом месте было множество раздробленных наделов. Чтобы объединить земли, Пиллони пришлось купить участки у 40 владельцев. В 2009 году были высажены первые новые виноградники, в 2011-м началось производство.

Пиллони не прогадал с выбором места. Su’Entu переводится с сардского как ветер. Открытая возвышенная местность всегда обдувается ветрами, минимизируя угрозу заболеваний на виноградниках. Винодельня, со всех сторон окруженная виноградниками, построена на самой высокой точке. С нее, как на ладони, видна половина Сардинии от Кальяри до Ористано, включая огромное плоскогорье Джара ди Джестури.


Виноградники занимают 32 гектара. С уважением к местным традициям здесь были высажены красные Бовале и Моника. Еще посадили характерные сорта Сардинии – белые Верментино, Наско и Москато; красные Каннонау и редкий Каньюлари. К ним добавили участки Фалангины (белый сорт, распространенный в Кампании), Шардоне, Мерло и Сира. Почвы здесь бедные, известняково-глинистые, климат засушливый, воды мало.

Винодельню спроектировали молодые сардинийские архитекторы Марио Кашиу и Франческа Раньо. Это их первый винодельческий проект, и он вышел успешным как по функциональности, так и по эстетике.

Su Entu 3
Винодельня была открыта в 2015 году. В одной части находятся винификационные цеха и погреб, в другой – просторный зал для приема посетителей, дегустаций и продаж.

Su Entu 2

Сейчас производство составляет 150 тысяч бутылок в год. Общий стиль вин Su’Entu – чистый, располагающий, понятный современному потребителю и при этом безошибочно сардинийский. В ассортименте представлены игристые из Верментино и Каннонау, сортовые вина (Верментино, Каннонау) и неожиданные бленды (белое Aromatico из Наско, Москато и Шардоне, красное Mediterraneo из Каньюлари, Моника и Бовале). Венчает гамму красное Bovale из ведущего местного сорта Бовале ди Спанья.

Su Entu 4
Наш рейтинг вин Su’Entu:
star_red.png
star_red.png star_red.png star_empty.png star_empty.png - star_red.png star_red.png star_red.png star_red.png star_empty.png

Адрес: SP 48 km 1,8, 09025 Sanluri (VS)

Сайт: www.cantinesuentu.com


По-итальянски и по-русски:
Su’Entu – Су’Энту



Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~P9pxG
  • Sella & Mosca


    Исторический и современный лидер Сардинии