Cantine di Dolianova

15 Июня 2017

Ведущее кооперативное хозяйство Сардинии


CANTINE DI DOLIANOVA

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: spaziovino.com


Cantine di Dolianova – из числа лучших примеров совместного хозяйствования. Исторический кооператив лидирует по площадям виноградников и выпуску вин на Сардинии. Работа ведется почти исключительно с местными сортами, начиная с Верментино и Нурагуса и заканчивая Моникой и Каннонау. Редкий специалитет – красный сорт Барбера Сарда, восстановленный в хозяйстве несколько лет назад.

Кооперативное объединение на юге Сардинии возникло вскоре после Второй мировой войны. В 1949 году 35 виноградарей из Долиановы, что в нескольких километрах от Кальяри, основали Cantine di Dolianova. И сейчас производственные цеха находятся в Долианове, а виноградники членов кооператива расположены в радиусе 15 километров от винодельни.

В кооператив входят около 300 членов, причем это, в основном, люди молодого и среднего возраста. Многие виноградари являются детьми или внуками тех, с кого начиналась история Cantine di Dolianova.

Виноградники занимают 1200 гектаров в районе Партеолла к северу Кальяри. Этот район, существующий с эпохи средневекового королевства Кальяри и давно приспособленный к виноделию, включает Долианову и несколько соседних деревень. Лозы культивируют небольшими участками на низких покатых холмах. Почвы морского происхождения богаты глиной, однако в этой местности очень мало воды, так что лозам приходится туго.

Cantine di Dolianova 1
В семидесятые годы, на буме производства монополию имел местный белый сорт Нурагус. Виноматериалы продавали в Германию, где потом из них выпускали «немецкие» игристые вина.

Сейчас виноградники поровну поделены между белыми и красными сортами. Много участков с Нурагусом – это старые лозы, растущие отдельными кустами (ad alberello). Из других белых культивируют Верментино, Наско, Мальвазию, Москато, а также Шардоне для производства игристых вин. Из красных сортов наиболее важны Моника, Каннонау и Барбера Сарда. Последний автохтон использовали в шестидесятые, но затем его посадки сошли на нет. В начале XXI века Барбера Сарда был восстановлен. Теперь из него выпускают одно из ключевых вин в Cantine di Dolianova. Исследования местных сортов – сильная сторона кооператива. Эта работа ведется совместно с университетом Пизы.

Из общего производства в 10 миллионов литров под маркой Cantine di Dolianova выпускают 4 миллиона бутылок. Бессменным энологом последние сорок лет является Эрколе Ианноне, поставивший отличное качество вин. На винодельне активно используются не только стальные чаны и дубовые бочки, но и инертные цементные чаны.

Cantine di Dolianova 2
В топовом ассортименте Cantine di Dolianova наибольшее признание имеют красные Falconaro (бленд на основе Каннонау) и Blasio (Каннонау), а самым оригинальным предложением хозяйства можно назвать Terresicci (100% Барбера Сарда). Среди белых вин важны Montesicci (Наско), Perlas (Нурагус), Prendas (Верментино) и сладкие вина из традиционного сорта Москато.

Cantine di Dolianova 4
При винодельне открыта энотека с дегустационным залом.

Cantine di Dolianova 3
Наш рейтинг топового ассортимента вин:
star_red.png
star_red.png star_red.png star_empty.png star_empty.png - star_red.png star_red.png star_red.png star_red.png star_empty.png

Адрес: Loc. Sant’Esu S.S. 387 Km 17,150, 09041 Dolianova (CA)

Сайт: www.cantinedidolianova.it


По-итальянски и по-русски:
Cantine di Dolianova – Кантине ди Долианова
Falconaro – Фальконаро
Blasio – Блазио
Terresicci – Террезиччи
Montesicci – Монтезиччи
Perlas – Перлас
Prendas – Прендас



Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~t5aUi
  • Di Majo Norante


    Ведущее хозяйство, представляющее регион Молизе