Tenute Delogu

12 Октября 2017

Обещающее хозяйство под Альгеро на Сардинии


TENUTE DELOGU

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: spaziovino.com


Начинать с нуля, преодолевать преграды, добиваться успехов – таково кредо Пьеро Делогу. Как бизнесмен он состоялся на инновативной разработке и производстве доильного оборудования для овец, создав ведущую компанию в этой отрасли. С 2004 года Делогу занимается виноделием на северо-западном побережье Сардинии под Альгеро. Вина Tenute Delogu, современные по стилю и сардинийские по сути, – под стать характеру владельца.

Винодельческий путь Пьеро Делогу начался не совсем привычно. Его отец был фермером, но сам он, хоть и имея бизнес в животноводческом секторе, не был связан с землей. В 2004 году Делогу купил под строительство пять гектаров на побережье. Оказалось, что микроклимат с хорошими перепадами температур прекрасно подходит для культивирования виноградников. Пьеро с энтузиазмом взялся за виноделие. Начал готовить земли к посадкам – и обнаружил руины древнего нурага, из-за чего выделенные под виноградники участки пришлось сильно сократить. Сейчас этот сайт входит в археологический комплекс Palmavera, один из крупнейших и важнейших на Сардинии. Ну а Пьеро не оставалось ничего другого, как искать новые земли.

Tenute Delogu 1
Антонио Пудду и Пьеро Делогу

Они были найдены чуть поодаль у Альгеро, в нескольких километрах от моря, где уже росли виноградники. Владение было куплено в 2008 году. Так было открыто хозяйство Tenute Delogu. Сейчас общая площадь виноградников занимает 18 гектаров, включая три гектара в Пальмавере. На подходе – еще четыре.

Природные условия Альгеро имеют все необходимое для качественного виноделия. Земли, преимущественно равнинные, состоят из красноземов с высоким содержанием известняковых пород. Местность постоянно продувается ветрами то с моря, то с холмов. Климат жаркий, средиземноморский, с обилием солнечного света. Виноградники растут в соседстве с типичными растениями Сардинии, будь то мирт, эвкалипт или ароматные травы.



Приоритет на виноградниках отдан местным сортам – белому Верментино и красным Каннонау и Каньюлари. Также есть международные сорта, которые служат для дополнения блендов.

За производство отвечает молодой энолог Антонио Пудду. Также с хозяйством сотрудничает консультант Пьеро Челла. Начиная с урожая 2013 года в хозяйстве найден стабильный стиль, с надежным качеством и сложным характером вин. В настоящее время Tenute Delogu выпускает 80 тысяч бутылок в год. В планах – увеличить производство до 120 тысяч. Этикетки вин посвящены земле, времени и человеку как главным символам виноделия.

Два белых вина – это две интерпретации сорта Верментино. Die показывает фруктовый характер сорта, а Ide обогащает вино выдержкой в дубе. Также есть игристое Chelos Brut из Верментино и Шардоне по методу Мартинотти (спумантизация в чанах) и 10-месячной выдержкой на осадке. Среди красных – Ego (Каннонау), Geo (Каннонау, Каберне Совиньон, Мерло, Сира) и Cagnulari из одноименного автохтонного сорта.

Tenute Delogu 2

При Tenute Delogu открыты магазин и ресторан. Стоит отметить, что 90% продуктов для ресторана поступают с собственной фермы (овощи, фрукты, оливковое масло, мясо, колбасы). Также действует агритуризмо, популярный благодаря близкому расположению от аэропорта Алгеро.

Наш рейтинг вин Tenute Dettori:
star_red.png
star_red.png star_red.png star_empty.png star_empty.png - star_red.png star_red.png star_red.png star_red.png star_empty.png

Адрес: Strada Statale 291 - Km 22 - 07100 (SS)

Сайт: www.tenutedelogu.com


По-итальянски и по-русски:
Tenute Delogu – Тенуте Делогу




Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~2HWpW
  • Torrevento

    Крупнейшее частное хозяйство Апулии; главный специалитет – Неро ди Тройя

  • Argiolas

    Хозяйство Сардинии, добившееся наибольшего признания

  • Tasca d’Almerita

    Историческое поместье и виноградники в разных частях Сицилии

  • Su’Entu

    Мечты, инновации и дизайн молодого хозяйства Сардинии

  • Cantina di Calasetta

    Кооператив с винами из Кариньяно на острове Сант’Антиоко

  • Все материалы "Южная Италия и острова"
  • Sella & Mosca


    Исторический и соверменный лидер Сардинии