Alianta Forum 2017

Cantina Castiadas

19 Июня 2017

Кооператив, работающий с Каннонау на юго-востоке Сардинии


ВИНОГРАДНИКИ CANTINA CASTIADAS

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: spaziovino.com


Заболоченные участки, осушенные арестантами, земельная реформа и новые поселенцы, государственное винодельческое предприятие, затем кооператив – такова краткая история Cantina Castiadas. Сейчас небольшое производство опирается на красный Каннонау как на источник характерных вин субзоны Capo Ferrato.

Cantina Castiadas стал детищем земельной реформы, проходившей в Италии в пятидесятые годы. Несколько виноградарей объединились в 1959 году под эгидой государственного агенства, осуществлявшего реформы на Сардинии. Урожай для винного производства поступал со всей юго-восточной части Сардинии: этот район исторически известен как Саррабус. Винодельня была построена в местечке Кастиадас, давшем название новому производству.

Cantina Castiadas 1
В первой половине XX века многие прибрежные земли, где теперь разбиты виноградники, были заболоченными. Их осушили и окультурили заключенные исправительной колонии Кастиадаса. Затем колонию закрыли. В пятидесятые годы благодаря все той же аграрной реформе земли поделили на участки и раздали новым поселенцам. Многие из таких поселенцев были сицилийцами, которые уехали в Тунис, а потом из-за политических беспорядков бежали обратно в Италию. Так в Кастиадасе осела сицилийская диаспора.

В семидесятые годы государственное предприятие было преобразовано в кооператив. Это была эпоха расцвета: мощные красные вина из Каннонау продавали наливом. Они были востребованы как vini da taglio, для укрепления вин с менее щедрой структурой. Рядом с первым винным цехом был построен второй, общее производство составляло 8 миллионов литров. Затем пришел кризис перепроизводства и европейские субсидии на вырубку виноградников. Настали непростые времена.

Пережив кризис, Cantina Castiadas снова активизирует работу. Сейчас в кооператив входит 50 членов, которые в общей сложности культивируют 150 гектаров виноградников.

Самым характерным является красный сорт Каннонау. Местные виноградники входят в субзону Capo Ferrato – одну из трех, официально признанных в общеостровном DOC Cannonau di Sardegna. На вина из Каннонау приходится 70% производства в Cantina Castiadas. Из белых сортов важен Верментино. Также используют Наско, Монику и Кариньяно. Каберне и Мерло служат второстепенными сортами в некоторых винах.

Cantina Castiadas 2
Cantina Castiadas выпускает в год 120 тысяч бутылок, еще часть вина разливается в бэг-ин-боксы. В ассортименте доминируют красные вина, из которых особенно интересны Rei Cannonau Capo Ferrato (винификация в нейтральных чанах) и Riserva Capo Ferrato с выдержкой в больших бочках. Также стоит отметить белое Notteri из Верментино.

Cantina Castiadas 3
Наш рейтинг вин Cantina Castiadas:
star_red.png
star_red.png star_empty.png star_empty.png star_empty.png - star_red.png star_red.png star_red.png star_empty.png star_empty.png

Адрес: Loc. Olia Speciosa, 09040 Castiadas (CA)

Сайт: www.cantinacastiadas.com


По-итальянски и по-русски:
Cantina Castiadas – Кантина Кастиадас
Rei Cannonau Capo Ferrato – Реи Каннонау Капо Феррато
Riserva Capo Ferrato – Ризерва Капо Феррато
Notteri – Ноттери



Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~QKSOk
  • Cantina Santadi


    Кооператив Сардинии с наследием Джакомо Такиса