(176) Сардиния: DOC Cannonau di Sardegna

25 Июня 2015

Самый ценный и популярный красный сорт Сардинии; Alberto Loi Cannonau di Sardegna Riserva 2011


ПЕЙЗАЖИ НА ВОСТОКЕ САРДИНИИ ALBERTO LOI CANNONAU DI SARDEGNA RISERVA 2011 ГДЕ ИСКАТЬ НА КАРТЕ

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: sardegnadigitallibrary.it, spaziovino.com, google.com

Каннонау для Сардинии означает то, что Неро д’Авола – для Сицилии. Самый ценный и популярный красный сорт, с самой большой площадью посадок. В отличие от Сицилии, где для Неро д’Авола нет общей зоны, на Сардинии более сорока лет действует DOC Cannonau di Sardegna. Ее регламент предусматривает выпуск красных и розовых, а также сладких и крепленых вин из Каннонау.

Происхождение Каннонау остается темой жарких дебатов. Каннонау из Сардинии и Гарнача из Испании имеют одинаковый генетический профиль, а значит являются одним из тем же сортом. На Сардинии Каннонау безапелляционно представляют коренным сортом острова, даже если есть более веская гипотеза, что Каннонау попал на Сардинию в середине XIV века с арагонским завоеванием.

Как бы то ни было, присутствие сорта на острове задокументировано с 1549 года благодаря акту нотариуса Бернардино Кони из Кальяри. Тогда Каннонау назывался Канонат. В XVII веке вина Cañonates были отмечены как ценные, а производили их по всей Сардинии. С развитием ампелографической науки в XVIII-XIX столетиях сорт утвердился под нынешним именем. Он был подробно описан разными исследователями и классифицирован как ранний. В середине XIX века священник Витторио Анджиус провел перепись виноградных сортов, культивировавшихся в разных коммунах Сардинии. Каннонау был самым распространенным сортом согласно этой переписи.

Ведущее положение Каннонау сохраняется в наши дни. Площадь виноградников составляет 24% от общих посадок на Сардинии, а в центре острова доходит до 62%.

Винная зона DOC Cannonau di Sardegna была принята в 1972 году. Она охватывает весь остров. Неприхотливый Каннонау приспособлен к самым разным почвам, будь то гранитные, сланцевые, известняковые, базальтовые или песчаные. Природные и климатические условия Сардинии подробно представлены здесь.

Все вина Cannonau di Sardegna имеют минимум 85% Каннонау. Сухие вина бывают розовыми Rosato и красными Rosso. Розовые выходят в продажу с 1 января, а красные – с 1 апреля на следующий за урожаем год.

Если Rosso выпущены в провинциях Нуоро и Ольястра, а минимальная доля Каннонау составляет 90%, то такие вина могут быть помечены на этикетках как Classico. Они же имеют право на указание субзон. Всего субзон три – Oliena или Nepente di Oliena, Capo Ferrato и Jerzu. Вина проходят обязательную двухлетнюю выдержку, из них год – в деревянных бочках.

Есть десертные вина из заизюмленного винограда Passito. Ягоды можно завяливать на лозе, на подстилках или на печах. Вина разрешено продавать с 1 ноября на следующий за урожаем год.

Наконец, есть крепленые вина Liquoroso. По содержанию сахара они могут быть от сухих до сладких. Они имеют минимальный срок выдержки в деревянных бочках – 6 месяцев, а в продажу выходят с ноября на следующий за урожаем год.

Что попробовать

Alberto Loi Cannonau di Sardegna Riserva 2011, DOC Cannonau di Sardegna Jerzu

Много хозяйств на Сардинии работают с Каннонау, но лишь единицы добиваются такого качества вин, как Alberto Loi. Эта винодельня – одна из самых авторитетных. Ее история началась в конце сороковых - начале пятидесятых, а сейчас ей управляет третье поколение семейной династии. Виноградники и винодельня находятся на востоке острова и относятся к субзоне Йерцу. Alberto Loi Riserva венчает линейку вин из Каннонау. Виноградники возрастом 30-35 лет растут на разложившихся гранитных почвах и отличаются пониженной урожайностью. Виноград собирают в конце сентября - начале октября. Брожение вина проходит в стальных чанах, а выдержка – в бочках из славонского дуба примерно два года и еще год в бутылках.

Темно-рубиновый, но прозрачный, цвет, переходящий в гранатовый. Сложный, глубокий и элегантный букет медленно раскрывается теплыми ароматами, начиная с цветов, красной вишни, сливы, черники, малины, минералов и подлеска, которые далее сменяются тонами засушенных и уваренных фруктов и пряностями. Солидная и пока еще молодая вельветовая танинная структура поддерживает адекватно насыщенный, но не тяжелый вкус с отличной свежестью. В сложной вкусовой палитре доминируют красные фрукты, спелые и сушеные, они смешаны с минеральными и пряными тонами. Объемное, нескончаемое послевкусие. Подавать к жаркому из мяса или дичи, к сытным мясным блюдам и к выдержанному пекорино. 4,5 звезды – выбор SpazioVino

По-итальянски и по-русски:
Cannonau di Sardegna – Каннонау ди Сарденья
Alberto Loi – Альберто Лой


ПО ТЕМЕ:
Новость ПРОЕКТ DOC 365


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~F2vk9
  • (355) Пьемонт: DOCG Ghemme


    Признанная зона Неббиоло на холмах Новары; Antichi Vigneti di Cantalupo Collis Breclemae 2007