(294) Тоскана: DOC Pomino

21 Октября 2015

Зона с историческим культивированием местных и французских сортов; Marchesi de’ Frescobaldi Castello di Pomino Benefizio 2013


ПЕЙЗАЖИ ЗОНЫ MARCHESI DE’ FRESCOBALDI CASTELLO DI POMINO BENEFIZIO 2013 ГДЕ ИСКАТЬ НА КАРТЕ

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: frescobaldi.it, spaziovino.com, google.com

К востоку от Флоренции находится поместье Помино, владение маркизов Фрескобальди. Вина из Помино давно пользуются высокой репутацией в Тоскане. В 1983 году была создана DOC Pomino, названная в честь исторического поместья. Зона регулирует производство большого числа вин из местных и международных сортов. Следует отметить, что международные сорта были привезены сюда из Франции еще полтора века назад.

В 1500 году на склонах Апеннин была построена крепость Castello di Pomino, которая впоследствии стала ядром аристократического поместья. Им владела влиятельная флорентийская семья Албицци. К концу XVII века вина были настолько хороши, что удостоились подробного внимания в дифирамбе «Бахус в Тоскане» (1685). Автор Франческо Реди, врач Медичи и человек утонченных вкусов, представил их как “gran vino di Pumino”.

Уже в 1716 году Помино был выделен в числе четырех самых престижных винодельческих районов Тосканы, наряду с Кьянти, Карминьяно и Валдарно ди Сопра. Об этом был издан указ великого князя Тосканы Козимо III де’ Медичи. В документе были определены границы районов. Вина, произведенные за их пределами, не могли называться этими именами. Указ был предшественником современной системы контролируемых наименований.

Поворотной фигурой в истории Помино стал Витторио дельи Албицци, из французской ветви рода. В 1840-х годах его отец унаследовал несколько владений, включая Помино. Витторио вырос между Тосканой и Бургундией. После катастрофичных потерь урожая в 1852-1853 годах, вызванных одидиумом, Албицци увидел возможность для качественого виноделия. Новые посадки стали специализированными. Традиционные сорта, такие как Санджовето, Канайоло Неро и Бьянко и Треббиано, были восстановлены через отводки. Уже в 1855 году в Помино была привезена дюжина красных и белых сортов из Франции. Среди них – Пино Нуар, Каберне, Карменер, Пти Вердо, Сира, Шардоне, Пино Блан, Пино Гри, Совиньон и другие. Из бургундских белых Албицци намеревался получить вино, которое по своим характеристикам было бы сравнимо с шабли. В 1878 году вино, заявленное как “chablis di Pomino”, получило золотую медаль на Всемирной выставке в Париже.

В то же время для защиты виноградников в поместье стали использовать серу и медный купорос. Эти практики теперь являются широко распространенными. Между тем Леония дельи Албицци, сестра Витторио, вышла замуж за Анджоло Фрескобальди. Так земли Помино впоследствии перешли к маркизам Фрескобальди.

Контролируемая зона DOC Pomino действует с 1983 года. Она расположена на северо-востоке Тосканы, примерно в 40 километрах от Флоренции. Помино занимает небольшую территорию на склонах Апеннинских гор. Виноградники культивируют на высоте от 300 до 750 метров. Почвы древнего морского происхождения состоят из печаников и мергелей. В верхней части зоны, особенно подходящей для белых сортов, почвы богаты известняковыми отложениями. Климат умеренный, с континентальными чертами. Летом жарко, а зимой –холодно. Здесь характерен высокий перепад температур между днем и ночью. За год выпадает среднее количество осадков, преимущественно осенью и зимой. В 2013 году в реестре DOC Pomino числилось около 80 гектаров виноградников.

В DOC Pomino выпускают следующие вина. Белое Bianco в базовом составе имеет Пино Бьянко, Пино Гриджио и Шардоне, взятые вместе или отдельно, при общей минимальной доле 70%. Шардоне и Совиньон Блан можно использовать для производства сортовых вин, доля соответствующего сорта – от 85%.

Красное Rosso основано на Санджовезе (от 50%). К нему можно добавлять Пино Неро и Мерло, вместе или отдельно, при общей доле максимум 50%. Красные вина с указанием сорта разрешены для Пино Неро и Мерло (доля от 85%). Красные вина проходят минимальную шестимесячную выдержку в дубовых бочках и трехмесячную выдержку в бутылках. Их разрешено продавать с ноября на следующий за урожаем год.

Игристые вина Spumante могут быть белыми Bianco и розовыми Rosato. Оба вина выпускают из сортов Шардоне, Пино Бьянко и Пино Неро, взятых в любых пропорциях, при общей минимальной доле 70%. Для них предусмотрен классический метод производства со второй ферментацией и выдержкой в бутылках сроком минимум 15 месяцев. Продажа разрешена с апреля на второй год от даты урожая.

Есть десертные вина позднего сбора Vendemmia Tardiva. Они могут быть белыми Bianco и красными Rosso. Их базовый состав такой же, как у общих белых и красных вин. Минимальное содержание сахара в Vendemmia Tardiva составляет 25 граммов на литр. Вина выходят в продажу с июня на следующий за урожаем год.

Также регламентом закреплен выпуск традиционных вин Vin Santo из заизюмленного винограда. Они бывают белыми Vin Santo и красными Vin Santo Occhio di Pernice. Их состав такой же, как у общих белых и красных вин. Урожай проходит аппассимено. Для брожения и выдержки вина используют деревянные бочки объемом до 400 литров. Продажи начинаются с ноября на третий год от даты урожая.


Что попробовать

Marchesi de’ Frescobaldi Castello di Pomino Benefizio 2013, DOC Pomino Bianco Riserva

Виноградники Castello di Pomino – одни из самых высоких в Тоскане. Они поднимаются на отметку более 700 метров над уровнем моря. Склоны покрыты хвойными деревьями и каштанами, которые характерны для горной местности. Здесь прохладнее, чем в других частях Тосканы, при этом склоны хорошо освещены и постоянно продуваются ветрами. Между днем и ночью наблюдаются резкие перепады температур. В таком микроклимате хорошо себя проявляют белые сорта, включая Шардоне. Его культивируют в Castello di Pomino более ста пятидесяти лет. Benefizio – это отдельный, самый высокий виноградник Шардоне, с которого происходит одноименное вино. Выпускаемое с 1973 года, это первое белое вино Тосканы с бочковой ферментацией. Benefizio 2013 отмечает сорок лет производства. Вино прошло брожение и 10-месячную выдержку в бочках из французского дуба (50% бочек новые), а затем отдыхало 4 месяца в бутылках.

Светло-соломенный цвет. Утонченный, сложный букет раскрывается тонами яблок, ананасов, ванили, солоноватых и минеральных нот, медовых нюансов. Такой же самодостаточный, элегантый, освежающий вкус. Объемное, продолжительное послевкусие оканчивается медовыми, поджаренными и минеральными тонами. Подавать к блюдам из рыбы и белого мяса. 4 звезды – выбор SpazioVino

По-итальянски и по-русски:
Pomino – Помино
Marchesi de’ Frescobaldi Castello di Pomino – Маркези де’ Фрескобальди Кастелло ди Помино
Benefizio – Бенефицио


ПО ТЕМЕ:
Новость ПРОЕКТ DOC 365


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~lnPrG
  • (356) Пьемонт: DOC Sizzano


    Исторические вина из Неббиоло в Верхнем Пьемонте