(165) Сицилия: DOC Menfi

14 Июня 2015

Вина из местных и международных сортов на юго-западном побережье; Cantine Barbera Coda della Foce 2009


ВИНОГРАДНИКИ В ЗОНЕ МЕНФИ CANTINE BARBERA CODA DELLA FOCE 2009 ГДЕ ИСКАТЬ НА КАРТЕ

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: repubblica.it, spaziovino.com, google.com

На юго-западе Сицилии, между развалинами дорических храмов Селинунте и археологическим сайтом Эраклеа Миноа, находится город Менфи. Он является центром обширной винной зоны, названной в его честь. В 1980-1990-е годы виноградники Менфи были первой экспериментальной площадкой для сицилийских вин новой волны. Между тем DOC Menfi, образованная в 1995 году, регулирует белое и красное производство.

Виноделие на землях Менфи восходит к античной эпохе. Селинунте, основанная на побережье в VII веке до нашей эры, была крупнейшей древнегреческой колонией на западе Сицилии. В период расцвета Селинунте насчитывала 100 тысяч жителей. Сейчас на месте колонии, разрушенной в III веке до нашей эры, находится археологический парк. Типичными артефактами Селинунте являются фрагменты винных амфор. Другим греческим поселением был Иникум. Он находился на берегу реки Беличе. Иникум просуществовал дольше Селинунте. В VI веке философ Стефан Византийский, автор этно-географического словаря “Ethnica”, отмечал этот район как важную винодельческую зону.

После античного процветания виноделие больше не выделялось особыми успехами, однако продолжало существовать на протяжении веков как традиционное сельскохозяйственное занятие. На стыке XIX-XX веков, когда Сицилия переживала филлоксерный и экономический кризис, прибрежные виноградники Менфи пострадали меньше других. Это случилось благодаря песчаным почвам, где не распространяется филлоксера.

После Второй мировой войны почти все виноградники были засажены белым сортами, которые шли на производство марсалы. В 1980-е годы на Сицилии была развернута масштабная программа по изучению земель и сортов. Первые эксперименты проводились на виноградниках кооператива Settesole, который находится в Менфи.

Винная зона DOC Menfi была принята в 1995 году, объединив обширную территорию в провинциях Агридженто и Трапани. Преобладают равнины, которые составляют примерно две третьих всех земель. Структура почв разнообразная – есть известняки и наносные породы, песчаные и глинистые почвы, бедные и плодородные районы. Средиземноморский климат подразумевает долгий и засушливый жаркий сезон, который длится с мая по сентябрь.

DOC Menfi регулирует производство около десятка вин из местных и международных сортов. В ней также выделены две субзоны – Feudo dei Fiori для белых вин и Bonera для красных.

Белое Bianco включает минимум 75% следующих сортов в любых пропорциях – Инзолия, Шардоне, Катарратто Бьянко Лучидо, Греканико. Есть три белых вина с указанием сорта на этикетке (доля от 85%) – Шардоне, Греканико, Инзолия или Ансоника. Белое вино из субзоны Feudo dei Fiori выпускают из сортов Шардоне и Инзолия, взятых вместе или по отдельности, при общей минимальной доле 80%.

Красное Rosso имеет следующие базовые сорта – Неро д’Авола, Санджовезе, Мерло, Каберне Совиньон, Сира. Их можно брать по отдельности или смешивать при общей минимальной доле 70%. Если содержание любого из этих же сортов составляет от 85%, то виноград можно указывать на этикетке. Красное вино из субзоны Bonera включает такие же базовые сорта, как Rosso; их берут вместе или по отдельности при общей минимальной доле 85%.

Белое десертное вино Vendemmia Tardiva выпускают из урожая позднего сбора. Для него разрешено использовать только Шардоне, Катарратто Бьянко Лучидо, Инзолию и Совиньон Блан, вместе или по отдельности. Виноград должен быть слегка заизюмлен на лозе. Шардоне и Совиньон Блан можно собирать после 10 сентября, остальные сорта – после 25 сентября.

DOC Menfi частично перекрывает территории еще двух зон – DOC Sambuca di Sicilia и DOC Sciacca. Обе имеют широкий регламент по белым, розовым и красным винам. В настоящее время, однако, вина с маркировкой этих зон не производятся.

Что попробовать

Cantine Barbera Coda della Foce 2009, DOC Menfi Rosso Riserva

В детстве Марилена Барбера мечтала о дипломатической карьере. Получив два образования, в сфере политических наук и налогового права, она поменяла планы. Вернулась домой и стала виноделом. Сейчас Cantine Barbera известно надежным качеством вин из местных и международных сортов. Виноградники семейного хозяйства находятся там, где река Беличе впадает в море. Об этом напоминает название красного вина Coda della Foce – «Конец устья». В вине смешаны сорта Неро д’Авола, Мерло и Пти Вердо. Брожение сортов проходит раздельно, а конечный ассамбляж составляется через год выдержки. В целом же вино выдерживается два года в бочках разного объема и из разного дуба, а затем минимум год в бутылках.

Прозрачный вишнево-гранатовый цвет. Зрелый, располагающий букет сушеной и уваренной красной вишни, сливы, клубники, ежевики, кураги, с табачными, землистыми и бальзамическими нотами. Гладкий, свежий, округлый вкус средних пропорций, с хорошим балансом. Во вкусе мягко сотканы тона сухой вишни и чернослива, горького шоколада, минералов, подлеска и бальзамика. Мягкая вельветовая танинная структура. Среднее послевкусие. К блюдам из мяса и дичи. 3,5 звезды

По-итальянски и по-русски:
Menfi – Менфи
Cantine Barbera – Кантине Барбера
Coda della Foce – Кода делла Фоче


ПО ТЕМЕ:
Новость ПРОЕКТ DOC 365


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~Ds6MZ
  • (361) Пьемонт: DOC Lessona


    Историческая микрозона Неббиоло в Верхнем Пьемонте; Tenute Sella Omaggio a Quintino Sella 2008