(224) Лацио: DOC Marino

12 Августа 2015

Белые вина к северу от озера Албано; Gotto d’oro Marino Superiore 2014


МАРИНО ФОНТАН, БЬЮЩИЙ ВИНОМ GOTTO D’ORO MARINO SUPERIORE 2014 ГДЕ ИСКАТЬ НА КАРТЕ

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: Wikipedia, spaziovino.com, google.com

Марино славится экстравагантным винным праздником. Во время ежегодного Sagra dell’Uva фонтаны города бьют вином. Праздник является очередным подтверждением того, что виноделие и Марино немыслимы друг без друга. Исторически Марино специализируется на белых сортах, из которых выпускают широкий спектр вин.

Раннее человеческое присутствие на землях Марино датируется первым тысячелетием до нашей эры. При римлянах на месте Марино существовало укрепленное поселение. От него шел акведук, снабжавший водой Рим. Район вулканических холмов Колли Албани, где находится Марино, был привилегированным местом для виноградников в римскую эпоху. Далее, в Средние века виноделие поддерживалось монастырями, о чем рассказывают документы в церковных архивах.

В 1237 году Джакома де Сеттесоли, которой принадлежал феуд Марино, составила первый свод законов, касавшийся разных аспектов жизни. В него, среди прочих, входили положения, регламентировавшие виноградарство. К XVI веку вино из Марино имело высокую репутацию. Его даже подавали к столу Карла V, могущественного главы Священной Римской империи.

Новое время закрепило виноградарство и виноделие как приоритетное занятие местных жителей. О винном изобилии Марино XVII-XIX веков есть самые разные свидетельства, от литературных до статистических. В 1627 году Тассони рассказывал об изменившихся вкусах римлян. Вместо вин из Неаполя они стали пить местные вина, находя их «более здоровыми для желудка и более приятными на вкус... особенно албанские, джанцианские и те, что из Марино, Капраролы и Градули». Пьяцца в труде «Кардинальская иерархия» (1703) отмечает Марино за «обилие и ценность вин». В середине XIX века щедрость виноградников Марино и окрестностей постоянно упоминалась авторами в порядке вещей. В 1925 году в Марино был проведен Sagra dell’Uva, который считается самым старым винным праздником Италии современной эпохи.

Контролируемая винная зона DOC Marino действует с 1970 года. Она находится примерно в 20 километрах к юго-востоку от Рима, охватывая подножье и северо-западную часть холмов Колли Албани. Виноградники растут на высоте от 90 до 480 метров над уровнем моря. Здесь характерны почвы вулканического происхождения, как на всех Албанских холмах. Климат переходный средиземноморский, с достаточным количеством осадков, незасушливым летом и мягкой зимой. В 2012 году площадь виноградников в реестре DOC Marino составляла более 560 гектаров.

Регламент винной зоны предусматривает выпуск только белых вин. Они бывают тихими и игристыми, сухими и сладкими, из свежих и заизюмленных ягод, а также сделанными из определенных сортов.

Общее Marino имеет в доминанте сорт Мальвазия Бьянка ди Кандиа, он же Мальвазия Росса. Его минимальная доля в вине составляет 50%. Для остального состава можно брать в любых пропорциях белые сорта (за исключением ароматных), разрешенные в регионе Лацио. Этикетки с указанием Superiore означают повышенное содержание алкоголя в вине. Все эти вина выпускают из обычного урожая. По содержанию сахара они могут быть сухими (secco), полусухими (abboccato), полусладкими (amabile) и сладкими (dolce).

Также вино Marino можно выпускать из урожая позднего сбора и из заизюмленных ягод. Первое помечается как Vendemmia Tardiva, урожай собирают в начале ноября. Второе вино – Passito, виноград можно заизюмливать на лозе или после сбора урожая. Passito предусматривает обязательную 8-месячную выдержку, из них 6 месяцев в бочках. По содержанию сахара оба вина могут быть полусладкими (amabile) и сладкими (dolce).

Все выше перечисленные вина могут иметь на этикетке надпись Classico, если урожай происходит из исторической субзоны производства.

Есть пять белых вин, выпущенных из определенного сорта винограда. Название сорта выносится на этикетку, а его доля в вине составляет от 85%. Это Malvasia del Lazio, Terbbiano Verde (Verdicchio Bianco), Greco, Bellone и Bombino.

Наконец, есть игристые вина Marino. Их производят в двух версиях – Frizzante и Spumante. Первое по содержанию сахара может быть сухим, полусухим и полусладким, а второе – сухим или полусладким. Базовый состав обоих такой же, как у тихого вина.

Что попробовать

Gotto d’oro Marino Superiore 2014, DOC Marino Superiore

Gotto d’oro входит в число 50 крупнейших итальянских производителей вина. Кооператив, основанный в 1945 году, сегодня объединяет более 200 членов и около 1,5 тысяч гектаров виноградников под Римом. У хозяйства два центра производства – в Марино и в Орвието. Виноградники Марино растут на вулканических и глинисто-туфовых холмах на высоте 250-350 метров. С них происходит вино Marino Superiore – бленд сортов Мальвазия ди Кандиа, Мальвазия дель Лацио, Треббиано Тоскано, Бомбино и Беллоне. Вино ферментируют и выдерживают в стальных чанах.

Светло-соломенный цвет. Открытые, прямолинейные ароматы. В них доминируют тона цветков бузины, а на втором плане – желтые яблоки и сливы. Приятный, несложный вкус средней плотности с мягкими яблочными и цитрусовыми тонами. Нюансы миндаля и минералов в послевкусии. Подавать к салатам, легким рыбным блюдам. 3 звезды

По-итальянски и по-русски:
Marino – Марино
Gotto d’oro – Готто д’оро


ПО ТЕМЕ:
Новость ПРОЕКТ DOC 365


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~BZgwu
  • (357) Пьемонт: DOC Fara


    Самая южная микрозона Неббиоло в провинции Новары