(282) Тоскана: DOC Colli dell’Etruria Centrale
9 Октября 2015Красные, розовые и белые вина в Центральной Тоскане; San Gervasio Recinaio 2004


Текст: Элеонора Скоулз
Фото: San Gervasio, spaziovino.com, google.com
DOC Colli dell’Etruria Centrale своим названием вспоминает историческую область, где жили этруски. Просвещенная античная цивилизация просуществовала все первое тысячелетие до нашей эры, затем она была поглощена римской. При императоре Августе римские территории были разделены на 11 федеральных регионов. Среди них была Этрурия. Она стала предшественницей современного региона Тосканы. DOC Colli dell’Etruria Centrale, т.е. Холмы Центральной Этрурии, охватывает внутренние земли Тосканы. Здесь выпускают красные и белые вина на основе традиционных тосканских сортов.
Границы DOC Colli dell’Etruria Centrale фактически совпадают с границами винной зоны Кьянти. Становление виноделия относится к эпохе этрусков. Далее производство вина было подхвачено римлянами. В Средневековье главными очагами прогрессивного виноделия были монастыри и аббатства. Производство вина процветало при Медичи, синьорах Флоренции и позднее великих князьях Тосканы.
В 1716 году Козимо III издал указ, обозначивший «типичные винодельческие регионы Тосканы». Так, были выделены Кьянти, Помино, Карминьяно и Вальдарно ди Сопра. К тому времени в них выпускали престижные вина. Указ защищал производство и запрещал использование географических названий для вин из других мест. По сути, эти винодельческие регионы были прототипами современных контролируемых зон.
Вторая половина XX века стала свидетелем становления системы контролируемых наименований по происхождению. В 1967 родилась DOC Chianti (позднее стала DOCG). Закрепленная за единственным красным вином, она не давала виноделам Кьянти возможность выпускать другие типы вин с контролируемым наименованием. Для этого в 1990 году была образована DOC Colli dell’Etruria Centrale. Более либеральная зона позволяет выпускать белые, розовые и красные вина.
DOC Colli dell’Etruria Centrale занимает земли шести тосканских провинций – Флоренции, Прато, Пистойи, Пизы, Сиены и Ареццо. Подробно о природных и климатических условиях рассказано здесь. Отметим, что этот район очень большой. Он начинается на склонах Апеннин, спускается в долины разных рек, его пересекают разные цепи холмов и гор. Он также неоднороден с точки зрения геологии. В 2013 году в реестр DOC Colli dell’Etruria Centrale входило около 30 гектаров виноградников.
Правила зоны предусматривают выпуск следующих вин. Красное Rosso и розовое Rosato основаны на сорте Санджовезе. Его должно быть не менее 50%. В бленд можно добавлять до 25% белых сортов. Красные и розовые вина могут быть сухими или полусухими. Красные вина выходят в продажу с февраля на следующий за урожаем год.
Белое Bianco включает минимум 50% Треббиано Тоскано. В бленд можно добавлять до 15% красных сортов, винифицированных по-белому. По содержанию сахара белые вина могут быть сухими или полусухими.
Также есть два традиционных вина из заизюмленного винограда. Белое Vin Santo имеет в обязательном составе сорта Треббиано Тоскано и Мальвазия Бьянка Лунга, взятые вместе или по отдельности, при общей минимальной доле 70%. Красное Vin Santo Occhio di Pernice состоит минимум на 50% из Санджовезе. Для обоих вин урожай проходит аппассименто в специально отведенных помещениях. На брожение и выдержку сусло помещают в деревянные бочки объемом до 500 литров. Срок выдержки считается оконченным 1 октября на третий год от даты урожая. Вина разрешено продавать с ноября на третий год от даты урожая. По содержанию сахара все вин санто могут быть secco (сухие), abboccato (полусухие), amabile (полусладкие) и dolce (сладкие). Соответствующие указания разрешено выносить на этикетку.
San Gervasio Recinaio 2004, DOC Colli dell’Etruria Centrale Vin Santo
Тысячу лет назад Сан Джервазио, что на холмах в провинции Пизы, был собственностью графов Делла Герардеска. На месте их бывшей крепости возникло средневековое поселение, чья планировка сохранилась до наших дней. Последние полвека поместьем San Gervasio владеет семья Томмазини. Из четырехсот гектаров около двадцати засажены лозами. Виноградники имеют органическую сертификацию. Консультант Лука Д’Аттома помогает хозяйству настраивать виноделие на высокую волну. Вина производят из местных и международных сортов. Вин санто Recinaio остается оплотом традиций. В основе вина – Треббиано Тоскано (70%), к нему добавлены равные доли Сан Коломбано и Санджовезе. Урожай происходит с виноградников возрастом 35 лет. Аппассименто для урожая 2004 длилось почти всю зиму. Вино бродило и выдерживалось в бочках объемом 112 литров в течение 8 лет, а затем еще год отдыхало в бутылках.
Янтарный цвет. Глубокий и отточенный, богатый и гладкий букет. В нем на первом плане – засушенные цветы, аптечные и средиземноморские травы, лаванда. За ними в глубине переливаются сложные ароматы сушеных фруктов (курага, фиги и чернослив), орехи и карамель. Поверх них проходит волна свежести. Элегантный и одновременно насыщенный вкус с идеальным балансом. Тона мармелада из цитрусов, кураги, чернослива, орехов и трав прорезаны мягкой освежающей кислотностью. Очень стойкое послевкусие оканчивается карамелью, древесными пряностями и минеральностью. Подавать с шоколадными десертами или как медитативное вино. 4,5 звезды – выбор SpazioVino
По-итальянски и по-русски:
Colli dell’Etruria Centrale – Колли делл’Этрурия Чентрале
San Gervasio – Сан Джервазио
Recinaio – Речинайо
Colli dell’Etruria Centrale – Колли делл’Этрурия Чентрале
San Gervasio – Сан Джервазио
Recinaio – Речинайо
ПО ТЕМЕ:
Новость ПРОЕКТ DOC 365
Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~X9Kj3
-
(272) Тоскана: DOCG Elba Aleatico Passito
Сладкое красное вино из Алеатико на Эльбе
-
(110) Молизе: DOC Molise
Общая зона белых, розовых и красных вин Молизе; Di Majo Norante Contado Riserva 2011
-
(63) Фриули: DOC Collio Goriziano
Одна из лучших областей белого виноделия Италии; Villa Russiz Sauvignon De La Tour 2013
-
(93) Марке: DOCG Verdicchio di Matelica Riserva
Одна из двух зон DOCG для Вердиккио; La Monacesca Mirum 2012
-
(288) Тоскана: DOC Grance Senesi
Вина из местных и международных сортов на юге провинции Сиены; Abbazia di Monte Oliveto Maggiore Rosso 2012
- Все материалы "Проект DOC 365"