(58) Фриули: DOC Friuli Aquileia

27 Февраля 2015

Приморская зона красных и белых вин вокруг Аквилеи; Tarlao Refosco dal Peduncolo Rosso 2013


ВИНОГРАДНИКИ В ЗОНЕ АКВИЛЕЯ ДЕТАЛЬ БАЗИЛИКИ АКВИЛЕИ TARLAO REFOSCO DAL PEDUNCOLO ROSSO 2013 ГДЕ ИСКАТЬ НА КАРТЕ

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: mondodelgusto.it, sabbiadoro.org, spaziovino.com, google.com

DOC Friuli Aquileia – третья приморская винная зона провинции Удине, вместе с DOC Friuli Latisana и DOC Friuli Annia. Она занимает узкую полоску земли от лагуны Градо до Пальмановы. Эта зона названа в честь исторического города Аквилея.

Город, имевший ключевое значение в античную и средневековую эпоху, начинался как римская колония во II веке до нашей эры. С тех же пор он был важным очагом винного производства, на что указывают древние записи, а также амфоры и бокалы, найденные при археологических раскопках. Это был ведущий центр торговли вином с народами, жившими в Альпах и на Дунае. Известно, что в III веке нашей эры местные вина хранили в бочках, как сегодня. Тогда же Аквилея стала одним из первых христианских центров на севере Италии: становление церковной организации сопровождалось новым владением земель, на которых развивалось сельское хозяйство.

После нескольких веков вторжениий, разрушений и доминирования варваров Аквилея стала столицей могущественного патриархата. Эпоха, которую называют золотой для виноделия, длилась с XI по XV века. В базилике Аквилеи, дошедшей с XI века, есть несколько символов, связанных с виноделием. Затем Аквилея, как и остальная часть современного Фриули, была площадкой непрекращавшейся борьбы за влияние между венецианцами и австрийцами, но виноделие так или иначе выжило.

Винная зона DOC Friuli Aquileia существует с 1975 года. Как и в других зонах провинции Удине, акцент ставится на сортовые вина. Содержание указанного на этикетке сорта составляет в вине не менее 85%. Доминирует красное виноделие.

Для красных сортовых вин разрешены следующие указания – Мерло, Каберне (Фран и/или Совиньон), Каберне Фран, Каберне Совиньон и Рефоско даль Педунколо Россо (включая до 10% Рефоско Нострано). Общее красное (Rosso) должно минимум наполовину состоять из Рефоско даль Педунколо Россо.

Розовые вина (Rosato) можно выпускать из тех же сортов, что и красные.

Белые вина с указанием сорта на этикетке допускаются для следующих – Фриулано, Пино Бьянко, Пино Гриджио, Рислинг, Совиньон Блан, Траминер Ароматико, Шардоне, Вердуццо Фриулано, Мальвазия Истриана, Мюллер Тургау. Общее белое (Bianco) включает не менее 50% Фриулано.

Также есть группа игристых вин. Spumante разрешено только для Шардоне, в версии brut, или secco по-итальянски. Frizzante может быть белым или розовым. Для белого берут сорта Шардоне Мальвазия Истриана и Мюллер Тургау. Для розовых – сорта без ограничений в рамках разрешенных.

Что попробовать

Tarlao Refosco dal Peduncolo Rosso 2013, DOC Friuli Aquileia

В 1950 году, выкупив издольные земли у графини ди Аттимис, Иджино Тарлао стал собственником небольшой фермы. За полвека к виноградникам и полям прибавился ресторан Alla Frasca, но виноделие остается приоритетом. Сейчас хозяйство возглавляет Франческо Тарлао, дипломированный винодел, ездивший перенимать опыт в Америке и Аргентине. Refosco сделано из типичного для Фриули местного красного сорта. Это вино призвано показать общий характер Рефоско, поэтому почти все вино выдерживают в стальных чанах и лишь 10% – в бочках.

Прозрачный вишнево-рубиновый цвет. Спокойные, спелые ароматы черники, сливы и вишни с легкими пряностями. Вкус гладкий и свежий, с хорошей ягодной доминантой и объемом. Легкие тона какао в послевкусии. Приятное, питкое вино. К холодным мясным закускам, с овощному рагу и нетяжелым мясным блюдам. 3 звезды – выбор SpazioVino

По-итальянски и по-русски:
Friuli Aquileia – Фриули Аквилея
Tarlao – Тарлао
Refosco – Рефоско


ПО ТЕМЕ:
Новость ПРОЕКТ DOC 365


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~QvjDb
  • (364) Пьемонт: DOC Carema


    Неббиоло на границе между Пьемонтом и Валле д’Аоста; Cantina Produttori Nebbiolo di Carema Carema Riserva 2011