(57) Фриули: DOC Friuli Annia

26 Февраля 2015

Приморская зона красных и белых вин; Bortolusso Malvasia 2013


ВИНОГРАДНИКИ В ЗОНЕ ФРИУЛИ АННИА BORTOLUSSO MALVASIA 2013 ГДЕ ИСКАТЬ НА КАРТЕ

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: Flickr, spaziovino.com, google.com

По соседству с DOC Friuli Latisana, которую мы рассматривали здесь, расположена винная зона DOC Fruili Annia. В античности через ее земли проходила римская дорога Виа Анниа, соединявшая северное побережье Адриатики от Аквилеи до Адрии. Теперь название дороги превратилось в имя относительно недавней винной зоны Фриули.

DOC Friuli Annia, в провинции Удине, начинается к югу от города Удине и доходит до моря, втиснувшись между зонами Friuli Latisana и Friuli Aquileia. Виноградники растут на равнине на песчано-глинистых почвах. Климат здесь умеренный, со смягчающим влиянием моря. Зона хорошо продувается ветрами, не давая застаиваться влаге.

Виноделие края восходит к римской эре, как показывают амфоры, найденные на разных археологических сайтах. В эпоху патриархов, которую здесь называют золотой, виноделие процветало благодаря покровительству церкви. Наполеоновские времена оставили после себя земельные реестры, где были отмечены виноградники.

DOC Friuli Annia была выделена в 1995 году для производства белых, розовых и красных вин. Большинство из них сортовые. По правилам они содержат от 90% указанного на этикетке сорта. Красных вин выпускают больше, чем белых и розовых. Также разрешены игристые.

Красные вина с указанием сорта разрешены для следующих – Мерло, Каберне Фран, Каберне Совиньон и Рефоско даль Педунколо Россо. Из этих сортов в любых комбинациях можно выпускать общие вина Rosso.

Розовые вина (Rosato) производят из тех же сортов, что и красные.

Белые сортовые вина допускаются для Фриулано, Пино Бьянко, Пино Гриджио, Вердуццо Фриулано, Траминера Ароматико, Совиньон Блана, Шардоне и Мальвазии. Белые вина Bianco могут включать любые из вышеперечисленных сортов.

Игристые Spumante разрешено выпускать на основе Шардоне и/или Пино Бьянко, в категориях брют и деми-сек. Игристые Frizzante бывают сортовыми белыми (Пино Бьянко, Шардоне, Вердуццо, Мальвазия) и розовыми. Содержание сахара в них не превышает 12 граммов на литр.

Что попробовать

Bortolusso Malvasia 2013, виноградники в зоне Friuli Annia

Виноградники Bortolusso граничат с природным оазисом, расположенным в лагуне Марано. Бортолуссо – семейная династия виноградарей и ведущее хозяйство во Фриули Анниа. На 40 гектарах виноградников культивируют характерные сорта, включая белую Мальвазию. Урожай собирают в конце сентября. Ферментация и короткая выдержка проходят в стальных чанах при контролируемой температуре.

Светло-соломенный цвет. Открытые, сладкие ароматы лютиков и личи с легкими пряными нюансами. Понятное, питкое вино с хорошей свежестью и насыщенностью вкуса. Минеральные нюансы в ярком послевкусии. На аперитив, к зеленым салатам, к ризотто и пасте с морепродуктами. 3 звезды

По-итальянски и по-русски:
Friuli Annia – Фриули Анниа
Bortolusso – Бортолуссо
Malvasia – Мальвазия


ПО ТЕМЕ:
Новость ПРОЕКТ DOC 365


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~J5p1U
  • (363) Пьемонт: DOCG Erbaluce di Caluso


    Белые вина из Эрбалуче на землях Канавезе; Favaro Le Chiusure 2013