(56) Фриули: DOC Friuli Latisana

25 Февраля 2015

Красное виноделие как приоритет у реки Тальяменто; Isola Augusta Augusteo 2007


ЛАТИЗАНА НА РЕКЕ ТАЛЬЯМЕНТО ISOLA AUGUSTA AUGUSTEO 2007 ГДЕ ИСКАТЬ НА КАРТЕ

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: labassa.org, spaziovino.com, google.com

На южной границе, где река Тальяменто отделяет Фриули от Венето, расположена небольшая винная зона DOC Friuli Latisana. Название ей дал городок Латизана, который связан с виноделием на протяжении сотен лет.

Постоялый двор на древнеримской дороге Виа Анниа, упомянутый в дорожном дневнике одного пилигрима в IV веке, оставил после себя лишь фрагменты амфор. В XI веке здесь была освящена бенедиктинская церковь, ставшая ядром нового поселения. Примерно с того же времени, благодаря полноводной реке Тальяменто, Латизана стал важным речным портом, а также транзитным пунктом для сообщения с северными странами. Здесь процветала торговля лесом, зерном, вином и животными, которая стимулировала местное сельское хозяйство. Коммерция была настолько важна, что в Латизане чеканили свои монеты.

В XV веке земли перешли под контроль Венеции и получили новую известность. Бартоломео Вендрамин, сын венецианского дожа, переехал жить в Латизану. Он был видным заводчиком лошадей, но также выпускал вино, которое пили в высшем венецианском обществе.

Винная зона DOC Friuli Latisana была основана в 1975 году, заняв небольшую территорию в провинции Удине. Она расположена на восточном берегу реки Тальяменто от Латизаны вниз до моря. Это равнинная местность с умеренным морским климатом, где зимой температура редко опускается ниже нуля. Летом здесь жарко, даже душно. Северо-восточный ветер Бора помогает избавляться от застоев влаги в разные времена года. Почвы – песчано-глинистые, богатые минеральными солями. К этим условиям больше адаптированы красные сорта, которые отвечают за две трети винного производства.

Как и у соседней зоны DOC Friuli Grave, приоритет отдан сортовым винам, с названием сорта на этикетке. Его доля в вине должна составлять не менее 85%. Название сорта выносится на этикетку. Если вина помечены на этикетках как Superiore, то значит содержание алкоголя выше, чем в базовых вариантах вин.

Красные сортовые вина допускают следующие указания на этикетке – Мерло, Каберне Фран, Каберне Совиньон, Каберне (Фран и/или Совиньон и/или Карменер), Карменер, Франкония, Рефоско даль Педунколо Россо и Пино Неро.

Красные вина без названия сорта (Rosso) и розовые (Rosato) обязательно имеют в составе Мерло (от 60%), Каберне Совиньон и/или Каберне Фран и/или Карменер (до 30%).

Белые сортовые вина производят из следующих – Пино Бьянко, Пино Гриджио, Фриулано, Вердуццо Фриулано, Траминер Ароматико, Совиньон Блан, Шардоне, Мальвазия Истриана и Рислинг. Белое вино (Bianco) должно включать Фриулано (минимум 60%) и Шардоне и/или Пино Бьянко (максимум 30%). Белые вина также можно выпускать в сладкой версии Passito из заизюмленного винограда. Сорта не ограничены, но обычно используют Вердуццо Фриулано.

Игристые вина бывают белыми и розовыми. В белом Spumante базовыми сортами являются Шардоне и/или Пино Бьянко и/или Пино Неро. Еще можно выпускать сортовые вина. Пино Бьянко, Шардоне и Мальвазия дают вина Frizzante (до 10 г/л сахара) и Spumante, а Вердуццо – только Frizzante (с содержанием сахара 10-40 г/л). Cпуманте разрешено выпускать в версиях брют, экстра брют и деми-сек. Розовые вина бывают только Frizzante, а в их составе могут присутствовать Шардоне, Пино Бьянко, Вердуццо Фриулано, Мальвазия Истриана, Пино Неро и сорта, разрешенные для тихих розовых. Среди красных сортов только Пино Неро может давать сортовые игристые Spumante и Frizzante.

Что попробовать

Isola Augusta Augusteo 2007, DOC Friuli Latisana Cabernet

Ренцо Бассани вдохнул новую жизнь в Isola Augusta, купив это старое поместье 1950-е годы и начав одним из первых в регионе выпускать качественное вино. Массимо Бассани продолжил дело отца. Сегодня Isola Augusta – одно из ведущих винодельческих хозяйств Фриули Латизана. Augusteo – топовое красное вино. Это бленд Каберне Франа и Каберне Совиньона, который проходит долгую выдержку в барриках и затем в бутылках.

Насыщенный, но прозрачный красно-рубиновый цвет, светлеющий по ободу. Спелые, структурированные, по-прежнему молодые ароматы, в которых фруктовые тона черной смородины, вишни и сливы соединены с нотами табачных листьев, подлеска, восточных пряностей и минералов. Вкус располагающий, со структурой, но без тяжести, благодаря бархатным танинам, свежести и общему балансу. Стойкое послевкусие оканчивается нотами какао, минералов и молотого перца. Подавать к сытным блюдам из красного мяса и дичи. 3,5 звезды

По-итальянски и по-русски:
Friuli Latisana – Фриули Латизана
Isola Augusta – Изола Августа
Augusteo – Августео


ПО ТЕМЕ:
Новость ПРОЕКТ DOC 365


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~nm53L
  • (355) Пьемонт: DOCG Ghemme


    Признанная зона Неббиоло на холмах Новары; Antichi Vigneti di Cantalupo Collis Breclemae 2007