(296) Тоскана: DOC Barco Reale di Carmignano

23 Октября 2015

Красные и розовые вина в Карминьяно; Capezzana Barco Reale di Carmignano 2013


ПЕЙЗАЖИ ЗОНЫ CAPEZZANA BARCO REALE DI CARMIGNANO 2013 ГДЕ ИСКАТЬ НА КАРТЕ

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: elizabethminchilliinrome.com, spaziovino.com, google.com

Barco Reale di Carmignano – это одно из двух красных вин в Карминьяно. Его производят как понятное фруктовое вино для повседневного потребления – в отличие от Carmignano, которое подразумевает более сложное и структурированное вино. Также под именем Barco Reale di Carmignano выпускают розовое вино.

Винная зона названа в честь заповедника, который был отведен для охоты Медичи в начале XVII века. Барко Реале находился на землях Карминьяно, в двацати километрах к северо-западу от Флоренции. В охотничьем заповеднике водились зайцы, кабаны, олени и даже медведи. Он был огорожен высокой стеной протяженностью около 50 километров. Барко Реале был распущен в конце XVIII века после того, как угас род Медичи, но стены заповедника сохранились до сих пор. Сейчас земли входят в винную зону DOC Barco Reale di Carmignano.

Что касается винодельческой истории Карминьяно, то она насчитывает много веков. Первыми вина выпускали этруски и римляне. В Средние века виноделие было широко распространенным, а в начале XVIII века Карминьяно стала одной из четырех винных зон, получивших официальную защиту по типу современных контролируемых наименований. Подробно с историей края можно ознакомиться здесь.

В 1975 году в Карминьяно была образована первая зона DOC Carmignano (позднее DOCG) для красных вин. В 1994 году появилась DOC Barco Reale di Carmignano. В первый регламент этой зоны входили красные, розовые вина и вин санто. Позднее для вин санто была принята отдельная зона.

DOC Barco Reale di Carmignano имеет такие же границы, как DOCG Carmignano. Она находится на холмах Монталбано к северо-западу от Флоренции. Природные и климатические условия описаны здесь. Отметим, что виноградники растут на почвах древнего морского происхождения, на высоте до 400 метров. В 2013 году в реестр DOC Barco Reale di Carmignano входило около 15 гектаров виноградников.

Производство включает два вина – красное и розовое Rosato. Оба имеют одинаковый базовый состав. Это Санджовезе (минимум 50%), Канайоло Неро (до 20%), Каберне Фран и/или Совиньон (10-20%). Разрешено добавлять до 10% белых сортов Треббиано Тоскано, Канайоло Бьянко и Мальвазия.

Разница между красными Barco Reale di Carmignano и Carmignano заключается в следующем. У первого урожайность может быть выше, а срок выдержки вина не контролируется. Между тем карминьяно обязательно выдерживается минимум восемь месяцев в деревянных бочках. Вино, планируемое как Carmignano, может быть деклассифицировано в процессе производства до Barco Reale di Carmignano. Между тем Barco Reale невозможно повысить до Carmignano.

Что попробовать

Capezzana Barco Reale di Carmignano 2013, DOC Barco Reale di Carmignano

Уже почти век поместьем Capezzana владеют графы Контини Бонакосси. Между тем первый документ, упоминающий о вине из Капеццаны, датируется 804 годом. Он дает право винодельческому хозяйству называться одним из старейших в Тоскане. Capezzana также является историческим лидером зон Карминьяно и Барко Реале. В поместье собрана большая коллекция старых винтажей, начиная с 1925 года. Виноградники, общей площадью 90 гектаров, отведены преимущественно под красные сорта – Санджовезе, Каберне и другие. Здесь также выращивают Треббиано Тоскано, который идет на выпуск неподражаемого вин санто. С 2009 года все хозяйство имеет сертификацию “Bio”. Красное Barco Reale основано на Санджовезе (70%), к которому добавляют Каберне Совиньон (15%), Мерло (10%) и Каберне Фран (5%). Виноградники растут на глинистых сланцах и известняках. Брожение вина проходит в стальных чанах, а выдержка – в больших бочках (25 гектолитров) из французского дуба в течение года.

Темно-рубиновый цвет. Очерченные, структурированные ароматы темной вишни, черной смородины, каменной крошки, хвои и щекочущих специй. Строгий, хорошо оформленный и сбалансированный вкус средней плотности с обволакивающей танинной структурой. Выразительное минеральное послевкусие. Подавать к мясу на гриле. 3,5 звезды

По-итальянски и по-русски:
Barco Reale di Carmignano – Барко Реале ди Карминьяно
Capezzana – Капеццана


ПО ТЕМЕ:
Новость ПРОЕКТ DOC 365


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~vcj7y
  • (358) Пьемонт: DOC Coste della Sesia


    Общая винная зона провинций Верчелли и Биелла