(185) Сардиния: DOC Campidano di Terralba

4 Июля 2015

Красные вина из Бовале на юго-западе Сардинии; Cantina di Mogoro Tiernu 2013


РУИНЫ НУРАГА CANTINA DI MOGORO TIERNU 2013 ГДЕ ИСКАТЬ НА КАРТЕ

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: sardegnaincomune.it, spaziovino.com, google.com

На юго-западе Сардинии расположена самая большая равнина острова – Кампидано. В верхней части равнины находится средневековый городок Терральба. Кампидано и Терральба являются двумя географическими ориентирами винной зоны DOC Campidano di Terralba. Она специализируется на сортах Бовале, а выпускают здесь только красное вино.

На Сардинии есть два красных сорта с именем Бовале. Один, записанный в Национальном реестре виноградных сортов просто как Бовале, обычно называют Бовале Сардо, т.е. сардинийский. Его принято считать автохтонным, а на давнее распространение сорта указывают многочисленные синонимы, включая самый известный – Муристеллу. О Муристеллу писал исследователь Манка делл’Арка в 1780 году. Между тем недавний генетический тест поставил под сомнение островное происхождение сорта. Между Бовале Сардо и испанским Грасиано были найдены некоторые общие черты. Это позволяет выдвинуть гипотезу, что сорт был привезен из Испании во время почти 400-летнего доминирования испанцев на Сардинии.

Другой сорт, Бовале Гранде, на Сардинии также называют Бовале ди Спанья, указывая на его испанское происхождение. Современная винная генетика находит Бовале Гранде идентичным испанскому сорту Кариньена (он же Кариньяно на Сардинии).

Разница между двумя Бовале была подмечена уже в конце XIX века. Сначала Кара в «Сардинийско-итальянском ботаническом словаре» (1889) выделял Бовале Манну (Гранде) и Боваледду (Бовале Сардо), а затем Четтолини, в «Ежегоднике Королевской школы виноградарства и виноделия Кальяри» (1897) указывал в числе ведущих сортов Сардинии Бовале Гроссо (Гранде) и Бовале Пикколо (Сардо). Между тем вплоть до недавнего времени виноградари не обращали внимания на академические нюансы, считая два Бовале разновидностями одного и того же сорта.

В 1975 году на юго-западе Сардинии, где традицонно культивируют оба Бовале, была основана винная зона DOC Campidano di Terralba, или Terralba. Она расположена между городами Ористано и Виллачидро, от побережья вглубь острова. Это территория равнин и невысоких холмов. Поверхностный почвенный слой состоит преимущественно из наносных пород. Районы у моря раньше были заболоченными, но были осушены и превращены в пригодные для культивирования земли в эпоху Муссолини. Средиземноморский климат обеспечивает длинный, сухой теплый сезон, идеальный для выращивания винограда.

DOC Campidano di Terralba, или Terralba, означает красное вино, которое можно выпускать в трех вариантах – Bovale, Bovale Superiore и Bovale Riserva. Базовый состав у всех один – минимум 85% Бовале Сардо и/или Бовале Гранде.

Общее Bovale выпускают в продажу с апреля на следующий за урожаем год. Bovale Superiore имеет повышенное содержание алкоголя, по сравнению с Bovale. Его также продают с апреля. Между тем Riserva должно выдерживаться минимум два года.

Что попробовать

Cantina di Mogoro Tiernu 2013, DOC Terralba Bovale

Кооператив Cantina di Mogoro, основанный в 1956 году, объединяет около 450 гектаров виноградников. Хозяйство известно работой с местными сортами. Оно одно из немногих, культивирующих белый Семидано. Важную часть посадок занимают красные Бовале, Моника и Каннонау. Из Бовале выпускают Tiernu. Tiernu переводится как мягкий, подчеркивая гладкий, питкий характер вина. Урожай поступает с песчаных и песчано-глинистых участков в районе Терральбы. Лозы растут отдельными кустами ad alberello, а также на шпалерах. Вино выдерживают около 3 месяцев в больших бочках из каштана, а затем – 8 месяцев в стальных чанах.

Прозрачный темно-вишневый цвет. Щедрые, теплые ароматы спелых и уваренных красных фруктов и ягод (вишня, слива, клубника), пряные и бальзамические тона, нюансы средиземноморской поросли. Сочный, округлый и насыщенный вкус с отполированной танинной структурой. Отличный баланс и свежесть. К фруктовым тонам добавляются аккуратные древесные и минеральные ноты. Хорошо выраженное, продолжительное послевкусие завершается нотами какао. Подавать к лазанье, пасте с мясным соусом, к мясным блюдам. 3,5 звезды

По-итальянски и по-русски:
Campidano di Terralba – Кампидано ди Терральба
Cantina di Mogoro – Кантина ди Могоро
Tiernu – Тиерну


ПО ТЕМЕ:
Новость ПРОЕКТ DOC 365


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~hEqhY
  • (358) Пьемонт: DOC Coste della Sesia


    Общая винная зона провинций Верчелли и Биелла