(362) Пьемонт: DOC Canavese

28 Декабря 2015

Вина в историческом крае между Турином и долиной Аоста; Cieck Cieck Neretto 2013


ПЕЙЗАЖИ ЗОНЫ CIECK CIECK NERETTO 2013 ГДЕ ИСКАТЬ НА КАРТЕ

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: hgardenia.com, spaziovino.com, google.com

К северу от Турина находится обширная историко-географическая область Канавезе. С запада и севера ее окружают Альпы, на востоке она граничит с землями Биеллы, а на юге выходит к реке По. Последние двадцать лет в Канавезе действует одноименная винная зона. Она регулирует производство вин разных стилей из нескольких пьемонтских сортов.

Холмы и предгорья Альп в Канавезе заселены с эпохи неолита. Между тем история виноделия здесь скорее всего восходит к кельтским племенам салассов. Во II веке нашей эры земли Канавезе перешли под контроль римлян. Они основали город Иврея, который является исторической столицей Канавезе. Иврея стал важным коммерческим центром, соединившим равнину реки По с альпийскими поселениями долины Аоста и с Галлией. Это, безусловно, стимулировало развитие местного виноделия.

С падением Римской империи Канавезе стал частью герцогства лангобардов и особенно возвысился в начале XI века при короле Италии Ардуино. В это же время было основано аббатство Фруттуариа. В период наивысшего расцвета в XII-XIII веках оно владело 200 церквями и приходами в Италии, Германии и Австрии. Монахи-бенедиктинцы были носителями прогрессивной винной культуры своего времени.

Канавезе стал частью владений дома Савойи к эпохе Ренессанса. Закончились феодальные междоусобицы, установился мир, а с ним началось новое развитие сельского хозяйства. Культивирование лоз играло заметную роль: вина Канавезе поставлялись к туринскому двору.

Расцвет виноделия пришелся на конец XIX - начало XX века. В Канавезе насчитывалось около 12 тыс. гектаров виноградников. Это была одна из ведущих винных областей Пьемонта. Массовая индустриализация земель, начатая в XIX веке, сменила приоритеты. Особенно после Второй мировой войны крестьяне бросали земли и перебирались в Иврею работать на фабриках Olivetti.

Контролируемая зона DOC Canavese была образована в 1996 году. Она охватывает виноградники в северной части провинции Турина, а также слегка касается провинций Биеллы и Верчелли. Природные условия в этом большом крае неоднородные. У подножья гор местность хомистая, где особенно выделяется амфитеатр у Ивреи, образованный в ледниковый период. Там же расположено большинство виноградников. К югу в районе реки По земли превращаются в равнину. С севера на юг область пересекает река Дора Балтеа, спускающаяся с долины Аоста и впадающая в По. Почвы также имеют разное строение, но в целом отличаются повышенным содержанием песка и камней. Виноградники растут на высоте от 200 до 600 метров. Климат умеренный, на него оказывают влияние горы и река По. В 2013 году в реестр виноградников входило около 120 гектаров.

DOC Canavese регулирует производство красных, розовых и белых вин из пьемонтских сортов. Красное Rosso и розовое Rosato имеют одинаковый базовый состав. Можно использовать сорта Неббиоло, Барбера, Ува Рара (Бонарда ди Кавалья), Бонарда, Фреиза и Неретто в любых пропорциях, при общей минимальной доле 60%. Есть два красных вина с указанием сорта на этикетке – Неббиоло и Барбера (от 85%).

Белое Bianco выпускают из 100% Эрбалуче.

Есть белые и розовые вина Spumante. Их базовый состав такой, как у соответствующих тихих вин. Обычно их производят по методу Мартинотти (вторая ферментация в чанах).

Что попробовать

Cieck Cieck Neretto 2013, DOC Canavese Rosso

В 1985 году Ремо Фалкониери основал винодельческое хозяйство в Сан Джорджио Канавезе. Спустя тридцать лет Cieck известно винами превосходного качества, в числе лучших в регионе. Основное управление хозяйством теперь передано дочери Лии и Доменико Каретто – правой руке Ремо Фалкониери с 2000 года. На 16 гектарах растут только традиционные местные сорта – от белого Эрбалуче до редчайшего автохтонного красного Неретто ди Сан Джорджио (Неретто ди Байро). Генетические исследования открыли, что родителем Неретто ди Сан Джорджио является благородный Неббиоло. В прошлом сорт был широко распространен в западной части Канавезе, но сейчас культивируют всего несколько тысяч лоз. Cieck Neretto – это 100% Неретто ди Сан Джорджио. Для вина используют отборный урожай. Оно выдерживается несколько месяцев в дубовых бочках.

Красивый темно-рубиновый, прозрачный цвет. Сфокусированные, энергичные, сочные ароматы вишни, малины и черной смородины смешаны с легкими нюансами пряностей и смолы. Бодрящий вкус средней плотности заряжен свежестью и динамизмом. Доминируют свежие тона красных фруктов и ягод, их окружает нетяжелый танинный каркас. Фруктово-минеральное послевкусие. Подавать к жирным мясным закускам, к нетяжелым блюдам из мяса. 3,5 звезды

По-итальянски и по-русски:
Canavese – Канавезе
Cieck – Чиек
Cieck Neretto – Чиек Неретто


ПО ТЕМЕ:
Новость ПРОЕКТ DOC 365


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~ZPvr0
  • (359) Пьемонт: DOCG Gattinara


    Престижная зона Неббиоло в Верхнем Пьемонте; Travaglini Gattinara 2010