(327) Пьемонт: DOC Calosso

23 Ноября 2015

Новая зона редкого автохтоного красного сорта Гамба Росса; Tenuta dei Fiori Gambadipernice 2011


КАЛОССО TENUTA DEI FIORI GAMBADIPERNICE 2011 ГДЕ ИСКАТЬ НА КАРТЕ

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: panoramio.com, spaziovino.com, google.com

Недавно в Пьемонте появилась первая контролируемая зона, связанная с редким автохтонным сортом Гамба Росса. Центром новой зоны является деревня Калоссо на юге провинции Асти. В рамках DOC Calosso выпускают красные вина, используя свежий или заизюмленный виноград.

Несмотря на долгую историю культивирования, Гамба Росса был включен в Национальный реестр виноградных сортов лишь в 2007 году. Не совсем ясно, почему официальным было выбрано название Гамба Росса, так как сорт традиционно известен под именем Гамба ди Перниче. Gamba di Pernice переводится как ножка куропатки. Виноградные гребни имеют красный цвет, что напоминает о другом природном феномене – красных ножках у куропаток.

Гамба Росса созревает поздно. Ягоды легко поддаются гнили, особенно в дождливую осень. Может быть, из-за этого сорт считали неинтересным. В конце XVIII века винный исследователь Нуволоне относил его к винограду второй категории. Это означало, что он подходил только для второстепенной роли в блендах.

Одним из основных очагов выращивания сорта являются земли соседних деревень Калоссо, Костильоле д’Асти и Кастаньоле делле Ланце, что на юге провинции Асти. Именно они входят в DOC Calosso. Контролируемая зона была принята в 2011 году. Между тем стоит отметить, что культивирование виноградников здесь давно имеет приоритетное значение для экономики и жизни. Холмы Калоссо на 80% засажены лозами. Это один из самых высоких показателей в национальном масштабе.

Территория представляет собой холмы, сложенные из древних морских отложений. Виноградники растут на почвах, которые представляют собой комбинации глины, известняка и песка. Для посадок правила отводят высоту 150-450 метров, исключая низины, равнины, влажные и недостаточно освещенные участки. В 2013 году в DOC Calosso было учтено меньше двух гектаров виноградников.

Calosso – это красное вино, которое минимум на 90% состоит из сорта Гамба Росса. Вино проходит обязательную выдержку сроком 20 месяцев. Также выпускают Calosso Passarà из слегка заизюмленного винограда.

Что попробовать

Tenuta dei Fiori Gambadipernice 2011, DOC Calosso

С 1985 года Tenuta dei Fiori производит вина, отличающиеся оригинальностью сортов или стилей. В семейном хозяйстве на пяти гектарах виноградников есть 70-летние лозы Барберы, есть Москато Бьянко, из которого выпускают игристые по классическому методу с многолетней выдержкой, а также Гамба Росса. Вальтер Бостикардо, владелец-винодел Tenuta dei Fiori, является одним из редких специалистов по этому сорту. Он провел 12 лет исследовательской и экспериментальной работы вместе с университетом Турина, изучая разные клоны. Gambadipernice – это 100% Гамба Росса с виноградника, посаженного в 1987 году. Урожай собирают в конце октября. Вино выдерживают два года в стальных чанах и еще столько же – в бутылках.

Прозрачный рубиновый цвет. Цельный, самодостаточный букет. Спелые и уваренные тона темной вишни, сливы, черники, нюансы смолы, лакрицы, аниса и молотого белого перца. Округлый, гладкий, сбалансированный вкус средней плотности. Тона спелых фруктов и сухофруктов (вишня, черника, чернослив) вместе с нюансами минералов и древесных специй подчеркнуты освежающей кислотностью. Вельветовые танины образуют устойчивую, но нетяжелую структуру. Очень стойкое, мягкое послевкусие растворяется нюансами древесных специй. Подавать в блюдам из красного мяса и дичи. 4 звезды – выбор SpazioVino

По-итальянски и по-русски:
Calosso – Калоссо
Tenuta dei Fiori – Тенута деи Фьори
Gambadipernice – Гамбадиперниче


ПО ТЕМЕ:
Новость ПРОЕКТ DOC 365


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~sGawJ
  • (352) Пьемонт: DOC Valli Ossolane


    Неббиоло и другие сорта в самой северной зоне Пьемонта; Cantine Garrone Prünent 2013