(363) Пьемонт: DOCG Erbaluce di Caluso

29 Декабря 2015

Белые вина из Эрбалуче на землях Канавезе; Favaro Le Chiusure 2013


ПЕЙЗАЖИ ЗОНЫ FAVARO LE CHIUSURE 2013 ГДЕ ИСКАТЬ НА КАРТЕ

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: cantinecrosio.it, spaziovino.com, google.com

В области Канавезе, что расположена между Турином и долиной Аоста, есть две винных зоны. DOC Canavese, рассмотренная в предыдущем обзоре, объединяет производство вин из разных сортов. Между тем DOCG Erbaluce di Caluso, с центром в Калузо, специализируется на единственном белом сорте Эрбалуче. Из него выпускают тихие и игристые, сухие и сладкие вина.

Жители Калузо верят, что Эрбалуче – это дар их городу от феи Альбалуче. В научной литературе сорт Elbalus был впервые описан в XVII веке, но история его возделывания на землях Калузо гораздо старше. Вина из Эрбалуче на протяжении веков были винами на особый случай. Их подавали дорогим гостям. В 1530 году Санте Ланчерио, виночерпий Паоло III Фарнезе, сделал запись, что папа оценил вино как «совершенное».

Престижная репутация вин Калузо дошла до XIX века. На Всемирной выставке в Париже в 1855 году Пьетро Джента получил за свое вино золотую медаль. По этому случаю вино подавалось к столу Наполеона III. В 1896 году управляющий Королевской сельскохозяйственной школы в Калузо писал, что местные вина входили в число лучших вин Пьемонта.

DOC Erbaluce di Caluso, или Caluso, была принята в 1967 году, став первой контролируемой зоной белых вин в Пьемонте. В 2010 году ее статус был повышен до DOCG. Административно она находится на севере провинции Турина и слегка захватывает провинции Биеллы и Верчелли. С геологической точки зрения зона расположена на холмистом амфитеатре, образованном во время схода ледников. Для Эрбалуче особенно хорошо подходят песчаные и галечные породы, характерные для местных почв. Виноградники растут на высоте от 200 до 500 метров. Климат испытывает влияние Альп, закрывающих земли с севера, и Паданской равнины на юге. В 2013 году в реестре зоны было заявлено около 200 гектаров виноградников.

Регламент предусматривает три типа вина. Во всех доля сорта Эрбалуче составляет 100%. Erbaluce di Caluso, или Caluso, без дополнительных указаний является тихим сухим вином.

Spumante – игристое вино, оно может содержать максимум 12 граммов на литр сахара.

Из заизюмленного урожая выпускают Passito. Вино проходит обязательную 36-месячную выдержку и поступает в продажу с ноября на третий год от даты урожая.

Что попробовать

Favaro Le Chiusure 2013, DOC Erbaluce di Caluso

Неординарный характер Эрбалуче ярко проявляется в винах Favaro. Хозяйство с непререкаемой репутацией было основано в 1992 году. В работу вовлечены все члены семьи Фаваро – Бенито и Розанна и их трое детей. Из них Камилло Фаваро является виноделом, остальные ухаживают за виноградниками. Три с половиной гектара находятся в местечке Пивероне, на склоне самого большого холма Серра д’Иврея. Le Chiusure – это флагманское вино хозяйства. Эрбалуче происходит с одноименного виноградника размером чуть больше гектара. Лозы растут на бедных почвах ледникового происхождения, на высоте 350 метров. Урожай собирают во второй половине сентября. Вино ферментируют в стальных чанах и выдерживают на тонком дрожжевом осадке в больших бочках. Le Chiusure 2013 было разлито по бутылкам в сентябре 2014 года.

Блестящий светло-соломенный цвет. Бодрящие и свежие, при этом плотные и глубокие ароматы цитрусов и желтых фруктов (яблоки, айва) соединены парящими нюансами дрока, минералов, шалфея и аптечных трав. Плотный и хорошо структурированный, сложный, динамичный вкус. Он играет яркими фруктово-минеральными тонами, через которые проходит стержень освежающей кислотности. Продолжительное минеральное послевкусие. Подавать к пасте и ризотто с зелеными овощами, к белому мясу. 4 звезды – выбор SpazioVino

По-итальянски и по-русски:
Erbaluce di Caluso – Эрбалуче ди Калузо
Favaro – Фаваро
Le Chiusure – Ле Кьюзуре


ПО ТЕМЕ:
Новость ПРОЕКТ DOC 365


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~eJyEF
  • (356) Пьемонт: DOC Sizzano


    Исторические вина из Неббиоло в Верхнем Пьемонте