(246) Умбрия: DOC Todi

3 Сентября 2015

Грекетто ди Тоди и другие сорта в окрестностях городка Тоди; Cantina Tudernum Colle Nobile 2013


ТОДИ CANTINA TUDERNUM COLLE NOBILE 2013 ГДЕ ИСКАТЬ НА КАРТЕ

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: valleumbracase.it, spaziovino.com, google.com

Тоди – один из излюбленных туристических городов Умбрии. Он находится на полпути между Орвието и Сполето. Между тем в винной карте Умбрии Тоди отмечен благодаря белому сорту Грекетто ди Тоди. Впрочем, DOC Todi им не ограничивается. Недавно созданная зона включает белые и красные вина из местных и международных сортов.

История Тоди восходит к античности. Поселение было основано умбрами в VIII-VII веках до нашей эры. Оно располагалось неподалеку от территории другого народа – этрусков. Отсюда пошло его древнее название Tutere, т.е. приграничный город. В III веке до нашей эры Тоди попал под влияние Рима. Вероятно, что местное виноделие началось где-то в ту эпоху.

В Средние века Тоди был независимым городом, а потом вошел в состав Папской области. В XIII веке город процветал. Архитектура того периода идеально сохранилась в историческом центре Тоди. Между тем в окрестностях города тогда, как и сейчас, культивируют виноградники.

Самым любопытным сортом Тоди является Грекетто. Вернее, под этим именем скрываются два сорта – Грекетто ди Орвието и Грекетто ди Тоди. Сорок лет назад это установили в университете Перуджи. Грекетто ди Орвието и Грекетто ди Тоди были представлены как два «клона». Позднее исследования в 1999 году открыли, что эти сорта не связаны между собой. Более того, Грекетто ди Тоди генетически идентичен сорту Пиньолетто из Эмилии-Романьи. Между тем Национальный реестр виноградных сортов не делает различий между Грекектто ди Орвието и Грекетто ди Тоди, представляя их под единым именем Грекетто. В регламентах винного производства эти сорта считаются взаимозаменяемыми.

Винная зона DOC Todi была одобрена в 2010 году. Она компактно расположена в средней долине Тибра, в окрестностях города Тоди. Ее территория, фактически, налагается на южную часть DOC Montefalco. Характерные ландшафты состоят из холмов. Виноградники растут преимущественно на глинистых почвах с высоким содержанием известняка, а высота участков составляет от 250 до 600 метров. Климат умеренный, со средним уровнем годовых осадков и с достаточным перепадом температур между днем и ночью. Площадь виноградников, входящих в реестр зоны, составляет около 150 гектаров.

DOC Todi регулирует производство следующих белых и красных вин. Белое Bianco состоит минимум наполовину из Грекетто. Белое вино с указанием Grechetto на этикетке включает от 85% сорта. Это же вино может быть помечено как Superiore, если оно имеет повышенный уровень алкоголя и прошло минимальную пятимесячную выдержку. По содержанию сахара все белые вина могут быть сухими и полусухими.

Красное Rosso должно включать минимум 50% Санджовезе. Пометка Superiore означает, что вино выдерживалось минимум 12 месяцев, к тому же оно имеет повышенный уровень алкоголя. Также есть два красных вина с указанием сорта (доля от 85%) – Санджовезе и Мерло. Их выдерживают, по крайней мере, 12 месяцев. Если на этикетках этих вин есть дополнительная надпись Superiore, то выдержка составляет 18 месяцев.

Десертное Grechetto Passito выпускают из заизюмленных ягод Грекетто (доля сорта от 85%). Аппассименто может проходить на лозе или после сбора урожая в помещениях. Passito выдерживают минимум 10 месяцев до выхода в продажу. По содержанию сахара оно может быть полусладким и сладким.

Что попробовать

Cantina Tudernum Colle Nobile 2013, DOC Grechetto di Todi Superiore

Cantina Tudernum – из числа кооперативных хозяйств, где в первую очередь ориентируются на качество. Кооператив был основан в 1958 году 57 виноградарями, которые имели всего несколько гектаров под лозой. Затем последовал период экспансии, и к середине девяностых Tudernum контролировал 650 гектаров виноградников. В 1995 году стратегия работы кардинально изменилась. Площадь виноградников сократилась до нынешних 400 гектаров. Для новых участков выбирались качественные сорта и была повышена плотность посадок на гектар. Параллельно с этим были сделаны инвестиции в новое оборудование. В последние десять лет особое внимание было уделено исследованиям местных сортов совместно с университетом Милана. В то время как виноградники Tudernum есть и в Орвието, и в Монтефалько, знаковым вином хозяйства является Colle Nobile, происходящее из Тоди. Это 100% Грекетто ди Тоди, отборный урожай. Вино бродит в новых барриках из французского дуба среднего обжига, а затем выдерживается в нейтральных стальных чанах.

Насыщенный золотистый цвет. Элегантный, насыщенный букет желтых фруктов с нюансами меда, карамели, пряных трав, с нотами кремня и соли. Сложный, гладкий, гармоничный вкус с хорошей структурой. В нем тонко соединены желтые фрукты и цитрусы, пряные травы и минералы. В продолжительном послевкусии доминируют минеральные тона, цитрусовая цедра и миндаль. Подавать к блюдам из овощей, из белого мяса и плотной белой рыбы. 4 звезды – выбор SpazioVino

По-итальянски и по-русски:
Todi – Тоди
Cantina Tudernum – Кантина Тудернум
Colle Nobile – Колле Нобиле


ПО ТЕМЕ:
Новость ПРОЕКТ DOC 365


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~9X60T
  • (353) Пьемонт: DOC Colline Novaresi


    Вина из местных сортов на холмах Новары; Ca’ Nova San Quirico 2007