(64) Фриули: DOC Friuli Isonzo
5 Марта 2015Широкий спектр вин у реки Изонцо; Ronco del Gelso Toc Bas 2013
Текст: Элеонора Скоулз
Фото: Flickr, spaziovino.com, google.com
С холмов восточного Фриули, где расположены пять винных зон (DOC Friuli Colli Orientali, DOCG Rosazzo, DOCG Ramandolo, DOCG Colli Orientali del Friuli Picolit и DOC Collio Goriziano), мы вновь спускаемся на равнину, ближе к морю. Главным ориентиром будет служить река Изонцо: именно в ее честь названа DOC Friuli Isonzo, или Isonzo del Friuli.
Винная зона начинается там, где заканчиваются холмы Коллио, и простирается до Адриатического моря. Все ее земли относятся к провинции Гориция. Река Изонцо отвечает за почвенный состав: в целом, здесь характерны наносные породы с высоким содержанием гравия. Изонцо также рассекает зону на две части, которые удобно представлять как две субзоны. Северная, ближе к горам, имеет глину и красный гравий. Южная, у моря, отличается известняковыми почвами с белым гравием и песком на побережье.
Долина Изонцо хорошо продувается ветрами, главные из которых – холодный северный Бора и влажный южный Широкко. Между тем море смягчает погодные крайности и отражает на землю солнечные лучи. Благоприятный климат даже позволяет разбивать парки с экзотическими растениями, чем особенно известен город Гориция.
Долина Изонцо заселена людьми с доисторических времен. Вероятно, уже тогда выпускали примитивное вино, и уж точно виноделие существовало в римскую эпоху. Может быть, где-то здесь производили известное в Риме Vinum Pucinum. Плиний Старший в “Naturalis Historia” указывал на «залив в Адриатическом море, неподалеку от ручья Тимаво, на скалистом склоне, где [вино] созревает всего в нескольких амфорах при морском бризе».
В XVIII-XIX веках при Австро-Венгерской империи виноделие Гориции процветало. По указу императрицы Марии Терезы в 1765 году было основано сельскохозяйственное общество Società Agraria Goriziana, которое заложило основы современного виноделия региона. Вина успешно продавались в Европе. В 1891 году Гориция приняла IV Австрийский энологический конгресс, на котором решались меры против эпидемии филлоксеры, захватившей виноградники Европы.
В 1974 году была основана винная зона DOC Isonzo, или Isonzo del Friuli. Правила несколько раз пересматривались, а сегодня зона носит название Friuli Isonzo, или Isonzo del Friuli. Здесь выпускают широкий спектр вин – белых, розовых и красных, тихих и игристых, сухих и сладких. Благодаря природным особенностям, описанным выше, в долине Изонцо одинаково важны белые и красные сорта. Белые растут преимущественно в северной части, а красные – в южной. Как везде во Фриули, бал правят сортовые вина (от 85% сорта в составе вина).
Белые вина с указанием сорта производят из следующих – Шардоне, Мальвазия, Москато Джалло, Пино Бьянко, Пино Гриджио, Рислинг Италико, Рислинг, Совиньон Блан, Фриулано, Траминер Ароматико, Вердуццо Фриулано. Все вина сухие, за исключением полусухого Moscato Giallo, а Verduzzo Friulano можно выпускать с любым содержанием сахара. Общее белое (Bianco) разрешено для любых вышеперечисленных сортов, кроме Москато Джалло. Bianco может быть как сухим, так и полусухим/полусладким. Также есть категория сладких вин Vendemmia Tardiva: для нее в любых пропорциях берут Фриулано, Совиньон Блан, Вердуццо Фриулано, Пино Бьянко, Шардоне и Мальвазия Истриана, а урожай собирают минимум на 30 дней позднее обычного.
У красных вин предусмотрены следующие сортовые названия на этикетке – Каберне (Фран и/или Совиньон), Каберне Фран, Каберне Совиньон, Мерло, Франкония, Москато Роза, Пиньоло, Пино Неро, Рефоско даль Педунколо Россо, Скьоппеттино. Moscato Rosa является исключением из сухих красных вин: оно может быть от полусухого до сладкого. Общие красные вина (Rosso) можно делать из любых этих сортов, кроме Москато Роза, в сухой и полусухой/полусладкой версиях. Розовые вина (Rosato) выпускают из тех же сортов, что и Rosso.
В DOC Friuli Isonzo есть обширная группа игристых вин всех цветов. Категория Frizzante разрешена для белых, розовых и красных вин без указания сорта; вина могут быть от сухих до полусладких. В категории Spumante представлены белые вина из Шардоне, Пино (оба сухие или полусухие), Москато Джалло (от полусухих до сладких) и Вердуццо Фриулано (с любым содержанием сахара). Также есть красные Spumante – Rosso (сухие или полусухие) и из сорта Москато Роза (от полусухих до сладких).
Ronco del Gelso Toc Bas 2013, DOC Isonzo del Friuli Friulano
Меньше чем за 20 лет Джоржио Бадин превратил семейную крестьянскую ферму в авторитетное винодельческое хозяйство, выпуская вина стабильно высокого качества. Виноградники находятся на севере зоны, у Кормонса, где они растут на бедных холмистых участках. Ronco del Gelso больше работает с белыми сортами. Так, Фриулано идет на производство Toc Bas. Вино ферментируют при контролируемой температуре в стальных чанах, где оно затем выдерживается на тонком дрожжевом осадке.
Светло-соломенный цвет. Нежные, но глубокие ароматы, покоряющие гладкостью и чистотой. Тона яблок, персиков и лимонов в обрамлении нюансов жасмина, лесных орехов и миндаля. Плотный, свежий вкус с мягкой кислотнотью и прекрасным балансом. Стойкое послевкусие оканчивается пряными, миндальными и минеральными нюансами. В целом, элегантное, гастрономичное вино с тонким характером. К пасте и ризотто с зелеными овощами, к рыбе и белому мясу. 4 звезды – выбор SpazioVino
По-итальянски и по-русски:
Friuli Isonzo – Фриули Изонцо
Ronco del Gelso – Ронко дель Джельсо
Toc Bas – Ток Бас
Friuli Isonzo – Фриули Изонцо
Ronco del Gelso – Ронко дель Джельсо
Toc Bas – Ток Бас
ПО ТЕМЕ:
Новость ПРОЕКТ DOC 365
Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~BnrFk
-
(127) Апулия: DOC Brindisi
Местные и международные сорта в окрестностях Бриндизи; Vallone Vigna Flaminio Riserva 2010
-
(66) Фриули и Венето: DOC Prosecco
Межрегиональная зона популярного просекко; Villa Chiòpris Spumante Extra Dry
-
(218) Лацио: DOC Aprilia
Итальянские и международные сорта между Римом и Латиной
-
(247) Умбрия: DOC Colli Perugini
Белые, розовые и красные вина под Перуджей; Goretti L’Arringatore 2009
-
(347) Пьемонт: DOC Colline Saluzzesi
Местные красные сорта на предгорьях Альп в провинции Турина
- Все материалы "Проект DOC 365"