(60) Фриули: DOCG Rosazzo

1 Марта 2015

Белое вино с исторических виноградников вокруг аббатства; Livio Felluga Abbazia di Rosazzo 2012


ВИД НА АББАТСТВО РОЗАЦЦО ЦЕРКОВЬ РОЗАЦЦО LIVIO FELLUGA ABBAZIA DI ROSAZZO 2012 ГДЕ ИСКАТЬ НА КАРТЕ

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: Flickr, spaziovino.com, google.com

На территории Фриули Колли Ориентали есть три золотника со статусом DOCG и узкой специализацией. Это Rosazzo, Ramandolo и Colli Orientali del Friuli Picolit. Сегодня мы остановимся в первой из этих зон.

DOCG Rosazzo расположена к юго-востоку от Удине. Символом винной зоны и всего края является аббатство Розаццо. Его тысячелетняя история началась с отшельников, которые обосновались на холме Св. Катерины в начале XI века. Монастырь, основанный августинианцами, затем перешедший к бенедиктинцам, а в конце – к доминиканцам, на протяжении столетий был не только ключевым религиозным центром, но и точкой отсчета для виноделия восточного Фриули.

О приоритете возделывания виноградников среди других аграрных занятий рассказывает монастырский документ 1341 года. В нем записано, что патриарх Бертрандо угрожал отлучением от церкви людей, которые, поселившись на землях аббатства, не желали сажать лозы. В архивах монастыря остались разные записи о «самом совершенном вине... лучшем в Италии». Эпоха Венецианской республики тоже шла на пользу репутации вина из Розаццо: им активно торговали, подавали на банкетах и дипломатических приемах.

В грандиозном труде “De Naturali Vinorum Historia” (1595) Андреа Баччи отмечал, что вино из Розаццо ценилось в Священной Римской империи так, как вино фалернское в Древнем Риме. Его пили и за императорским столом. Местный песенный фольклор вспоминает войну между Австрией и Венецией начала XVI века, когда австрийцы первым делом направились в Розаццо за хорошим вином.

До наших дней дошли детали, связанные с виноделием, из интерьеров монастыря, а также старые винные погреба с бочками. Но самое важное – холмы вокруг Розаццо по-прежнему покрыты виноградниками. Виноделие продолжает процветать.

В 1970 году Розаццо как субзона была отмечена в общих правилах DOC Friuli Colli Orientali. В 2011 году белое вино из Розаццо получило собственную DOCG Rosazzo. Между тем еще два вина из Розаццо по-прежнему остались в рамках DOC Friuli Colli Orientali – это белое Ribolla Gialla di Rosazzo и красное Pignolo di Rosazzo.

DOCG Rosazzo занимает холмистые земли, относящиеся к трем деревням. Как и в других частях восточного Фриули, почвы состоят из перемежающихся слоев мергеля и песчаника морского происхождения. Этот хрупкий, легко расслаивающийся тип почв известен как флиш, или понка на местном диалекте. В Розаццо немного теплее и не так дождливо, как в соседних районах, отчего эта зона считается более привилегированной для виноделия.

DOCG Rosazzo означает единственное белое вино. В нем смешаны несколько сортов винограда. Практика смешивать сорта является традиционной, в отличие от моносортовых вин, которые получили популярность только в последнее время. Бленд основан на Фриулано (не менее 50%), к которому добавлены Совиньон Блан (20-30%), Пино Бьянко и/или Шардоне (20-30%) и Риболла Джалла (до 10%). Вино выходит в продажу с апреля на второй год от даты урожая.

Что попробовать

Livio Felluga Abbazia di Rosazzo 2012, DOCG Rosazzo

Столетний Ливио Феллуга – выдающийся винодел, которого по праву считают винным патриархом Фриули. Феллуга, чья семья была связана с вином на протяжении нескольких поколений, переехал во Фриули в конце 1930-х. Его планы о винном хозяйстве были прерваны войной, призывом на фронт и пленом. В пятидесятые годы мечта наконец стала реальностью. Свои первые виноградники Феллуга приобрел в районе Розаццо, а его другом и наставником долгие годы был наставник монастыря, Луиджи Надалутти. С 2009 года аббатство Розаццо доверило хозяйству Livio Felluga управление своими историческими виноградниками и выпуск единственного вина – Abbazia di Rosazzo. Для этого вина смешивают пять сортов – Фриулано, Пино Бьянко, Совиньон Блан, Мальвазия, Риболла Джалла. Abbazia di Rosazzo 2012 начало брожение в нейтральных стальных чанах при контролируемой температуре. Через три дня его перелили в дубовые бочки, где оно закончило ферментацию и выдерживалось до июля. Затем вино было бутилировано и отдыхало еще несколько месяцев в погребах хозяйства.

Соломенно-желтый цвет. Глубокий, благородный букет завораживает своей многогранностью. Он постоянно развивается в бокале, каждый раз открываясь с новой стороны. В нем есть белые цветки и луговые травы, персики и заварной крем, ваниль и миндаль, шалфей и лаванда, специи и минералы. Элегантный вкус с хорошей плотностью, свежестью, идеальным балансом и тонкой текстурой. Стойкое послевкусие, в котором выходят тона кураги, миндаля и минералов. К изысканным рыбным блюдам под белым соусом и к белому мясу. 4,5 звезды – выбор SpazioVino

По-итальянски и по-русски:
Rosazzo – Розаццо
Livio Felluga – Ливио Феллуга
Abbazia di Rosazzo – Аббация ди Розаццо


ПО ТЕМЕ:
Новость ПРОЕКТ DOC 365


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~SF8Fz
  • (354) Пьемонт: DOC Boca


    Неббиоло на редких порфирных почвах в Верхнем Пьемонте; Barbaglia Boca 2011