(253) Тоскана: DOC Valdichiana Toscana

10 Сентября 2015

Треббиано Тоскано и Санджовезе как ведущие сорта долины Вальдикьяна; Cantina dei Vini Tipici dell’Aretino Bianco Vergine 2014


ПЕЙЗАЖИ ЗОНЫ CANTINA DEI VINI TIPICI DELL’ARETINO BIANCO VERGINE 2014 ГДЕ ИСКАТЬ НА КАРТЕ

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: panoramio.com, spaziovino.com, google.com

От озера Трасимено, виноградники которого были темой предыдущего обзора, рукой подать до Тосканы. Тоскана здесь открывается долиной Вальдикьяна – одной из самых больших на восточных границах региона. В долине есть своя винная зона DOC Valdichiana Toscana. Следует иметь ввиду, что географическая Вальдикьяна гораздо шире винной. Она начинается у Ареццо в Тоскане и простирается до Орвието в Умбрии. Между тем DOC Valdichiana относится только к тосканской части долины. Вот почему название зоны имеет ссылку Toscana. Не так давно здесь выпускали, в основном, белые вина. Они по-прежнему доминируют в производстве, но теперь наряду с ними разрешен выпуск розовых и красных вин.

В античности Вальдикьяна была населена этрусками. Ареццо, Кортона и Кьюзи входили в число 12 могущественных городов-государств Этрурии. В ту эпоху долину называли житницей Этрурии. На равнине культивировали разные сельхозкультуры, а склоны холмов были отданы под виноградники и оливковые деревья. Виноделие было хорошо развитым. Среди археологических находок того времени есть каменные поддоны с желобами, которые служили для отжима винограда.

Позднее, в римскую эпоху вина из Вальдикьяны были хорошо известны. Плиний похвально отзывался о красном Talpone и белом Ethsiaca. Виноградарство было сосредоточено у важных поселений – Кортона, Монтепульчано и Ареццо. Римляне, однако, стали виновниками масштабного затопления Вальдикьяны. В то время по ней текла полноводная река Кьяна, подарившая свое название всей долине. Она впадала в реку Палья, которая, в свою очередь, наполняла Тибр. Из-за высокого уровня воды в Тибре, нередко затоплявшего Рим, Кьяна была перегорожена огромной стеной. Не имея выхода, река постепенно затопила все равнинные земли, превратив их в болота. Земли смогли окончательно осушить лишь в XVIII веке.

Тем, не менее, лозы продолжали культивировать. Значимость виноделия была подтверждена статутами разных городов Вальдикьяны. Так, законы Ареццо (1327) запрещали охоту на виноградниках и предписывали держать собак на поводке во время созревания урожая. В XV веке местные белые и красные вина были отмечены как ценные новеллистом Серкамби. Санте Ланчерио, виночерпий Папы Паоло III, в середине XVI века оставил запись, что в числе любимых вин понтифика было Bianco della Valdichiana. Уроженец Ареццо Франческо Реди посвятил местному виноделию большую часть своего знаменитого дифирамба «Бахус в Тоскане».

С осушением заболоченных участков площади виноградников стали расширяться. Большого подъема местное виноделие достигло в конце XIX века. Когда Францию захватила эпидемия филлоксеры, виноделы Шампани и Бургундии закупали в Вальдикьяне виноматериалы для производства игристых белых вин. Новое масштабное виноградарство требовало специализированных посадок и эффективного управления. В 1882 году в Кортоне была открыта прикладная школа сельского хозяйства, которая теперь известна как Инженерно-сельскохозяйственный институт.

В начале XX века были систематизированы знания о местных белых винах. Так, были определены органолептические и химические характеристики ведущего белого вина Bianco Vergine. В практическом руководстве 1935 года указывалось, что вино было высоко востребовано, в том числе как основа для игристых вин и вермутов.

В 1965 году несколько хозяйств объединились в консорциум по защите и продвижению местных вин. Далее, в 1972 году была принята DOC Valdichiana. Сначала она регулировала производство только Bianco Vergine. Затем к нему добавили игристые вина Frizzante и Spumante, а в 1999 году регламент был расширен также на красные и розовые вина и на вин санто. Последнее изменение в 2011 году коснулось названия зоны. Она была переименована в Valdichiana Toscana, для более точного указания области производства.

DOC Valdichiana Toscana вытянута с севера на юг от Ареццо и до границы между Тосканой и Умбрией. Административно она относится к провинциям Ареццо и Сиены. Виноградники расположены на холмах, обрамляющих долину Вальдикьяны с двух сторон, на высоте от 250 до 500 метров. Песчаные и глинистые почвы имеют древнее морское происхождение. Климат здесь умеренный. Самая высокая температура характерна для августа, между тем в сентябре она падает, что благоприятно сказывается на образовании ароматических и фенольных веществ в винограде. Среднегодовой уровень осадков невысокий. В 2013 году площадь виноградников в реестре DOC Valdichiana Toscana составляла более 150 гектаров.

Регламент зоны включает следующие вина. Белое Bianco или Bianco Vergine – это бленд с обязательным включением Треббиано Тоскано (минимум 20%) и факультативными Шардоне, Пино Бьянко, Грекетто и Пино Гриджио, вместе или отдельно при общей доле до 80%. Два белых вина с указанием сорта на этикетке разрешены для Шардоне и Грекетто (доля соответствующего сорта от 85%).

Розовое Rosato и красное Rosso имеют одинаковый базовый состав – Санджовезе (от 50%) и Каберне Фран, Каберне Совиньон, Мерло и Сира вместе или по отдельности (общей долей до 50%). Санджовезе может идти на производство сортового вина, если его доля составляет от 85%.

Игристые вина Frizzante и Spumante бывают только белыми. Их базовый состав такой же, как у общего тихого Bianco. Игристые вина могут быть сухими и полусухими.

Наконец, есть традиционное Vin Santo из заизюмленного винограда. Оно основано на сортах Треббиано Тоскано и Мальвазия (Мальвазия Бьянка ди Кандиа, Мальвазия Бьянка Лунга и Мальвазия Истриана). Их берут в любых пропорциях при общей минимальной доле 50%. Брожение и выдержка вина проходят в деревянных бочках объемом максимум 500 литров в течение двух лет. По содержанию сахара вин санто может быть от сухого до сладкого. Оно выходит в продажу с ноября на третий год от даты сбора урожая.

Что попробовать

Cantina dei Vini Tipici dell’Aretino Bianco Vergine 2014, DOC Valdichiana Toscana

Cantina dei Vini Tipici dell’Aretino, или «Погреб типичных вин из Ареццо», – это кооператив в провинции Ареццо. Он объединяет 420 членов и более 800 гектаров виноградников. Последние тридцать пять лет главным виноделом является Джанни Изеппи, благодаря которому создан фирменный стиль чистых, выразительных, привлекательных вин. С начала этого века кооператив инвестировал более 2 миллионов евро в оборудование. Bianco Vergine – исторический белый бленд Вальдикьяны. Здесь Треббиано Тоскано смешан с Шардоне, Пино Бьянко, Пино Гриджио и Грекетто. Для вина используют отборный урожай. Брожение вина проходит в стальных чанах при контролируемой температуре.

Светло-соломенный цвет. Чистые, освежающие, разноплановые ароматы с верхней сладкой нотой липового меда, с тонами цветущих яблоневых садов, липы и дрока, а также фруктовыми тонами яблок, персиков и цитрусов. Элегантный вкус средней плотности с хорошим балансом и с выразительной минеральностью. Фрукты с белой мякотью и цитрусы оттенены освежающей кислотностью. В продолжительном послевкусии – нюансы минералов, пряностей и миндальной косточки. Подавать к рыбе и белому мясу. 3,5 звезды

По-итальянски и по-русски:
Valdichiana Toscana – Вальдикьяна Тоскана
Cantina dei Vini Tipici dell’Aretino Bianco Vergine – Кантина деи Вини Типичи делл’Аретино
Bianco Vergine – Бьянко Верджине


ПО ТЕМЕ:
Новость ПРОЕКТ DOC 365


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~24DNy
  • (356) Пьемонт: DOC Sizzano


    Исторические вина из Неббиоло в Верхнем Пьемонте