(228) Лацио: DOC Montecompatri-Colonna

16 Августа 2015

Традиционный бленд Мальвазии и Треббиано на севере Албанских холмов; Tenuta Le Quinte Virtù Romane 2014


МОНТЕ КОМПАТРИ TENUTA LE QUINTE VIRTU ROMANE 2014 ГДЕ ИСКАТЬ НА КАРТЕ

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: casavacanzemontecompatri.it, spaziovino.com, google.com

По соседству с Фраскати – центром знаменитой винной зоны к юго-востоку от Рима – находятся городки Монте Компатри и Колонна. Виноградники в их окрестностях относятся к DOC Montecompatri-Colonna. Эта винная зона, как и DOC Frascati, специализируется на сортах Мальвазии и Треббиано. Из них выпускают тихие и игристые вина.

Монте Компатри и Колонна оба имеют античное наследие. Римляне предпочитали высаживать виноградники на холмах с вулканическими почвами. Именно в таком месте расположены эти города. С падением Римской империи и вторжением варваров сельское хозяйство пришло в упадок, но затем было восстановлено. Движущей силой для развития виноделия были монастыри. Как показывают земельные договора и другие документы из монастырских архивов, виноградники имели широкое распространение.

В 1101 году Пьетро, князь Тусколо, получил в наследство крепость и земли Колонны, Монте Порцио, Монте Компатри и других окрестных территорий. С него началась влиятельная римская династия Колонна. Виноделие было основным сельскохозяйственным занятием в феудах Колонны. На стыке XIII и XIV веков между семьей Колонны и Папой римским Бонифацием VIII разразился конфликт, перешедший в войну. Чтобы подавить мятежное семейство, Папа римский приказал войскам разрушать и уничтожать виноградники, деревья и прочее, как об этом рассказано в «Мемуарах Колонны» (Coppi, 1855).

В 1703 году Карло Бартоломео Пьяцца в книге «Кардинальская иерархия» представлял некоторые коммуны, входящие в современную винную зону. Так, Рокка Приора была известна обилием вина, а Монте Компатри была «территорией, щедрой фруктами и обильной вином». Подобные комментарии были характерны и столетием спустя. Земли Монте Компатри и Рокка Приора, щедрые на вино, описаны в «Монументах Папской области и топографических связях каждой коммуны» (1835).

Зона производства вина Montecompatri-Colonna была установлена министерским декретом в 1933 году. Сорок лет спустя, в 1973 году была образована контролируемая зона DOC Montecompatri-Colonna. Для нее также разрешены наименования Montecompatri и Colonna.

Винная зона расположена у подножья и на холмах Колли Албани, в северной их части. Это примерно в 20 километрах к юго-востоку от Рима. Здесь характерны вулканические почвы. Виноградники разрешено культивировать на высоте не более 480 метров. Климат умеренный средиземноморский, с достаточным количеством осадков. В настоящее время эта микрозона почти не используется. Площадь виноградников составляет пять гектаров (данные 2012 года).

В DOC Montecompatri-Colonna выпускают только белые вина. Все имеют одинаковый базовый состав. Это Мальвазия Бьянка ди Кандия и/или Мальвазия Пунтината, общей долей максимум 70% и Треббиано (Тоскано, Верде и Джалло), общей долей не менее 30%.

Тихие вина по содержанию сахара могут быть сухими (secco), полусладкими (amabile) и сладкими (dolce). Если на этикетке указано Superiore, то такое вино имеет повышенное содержание алкоголя.

Также выпускают игристые вина Frizzante. Они бывают только в версиях amabile и dolce.

Что попробовать

Tenuta Le Quinte Virtù Romane 2014, DOC Montecompatri Superiore Secco

Семья потомственных виноградарей Папи начала бутилировать вина под собственной маркой в 1989 году. В то время как другие производители меряли свой успех объемами, Tenuta Le Quinte искала качества, заново открывая потенциал местных сортов винограда. Virtù Romane – это вино из отборного урожая. В бленд входят Мальвазия Пунтината, Треббиано Верде и Джалло, Бонвино и Беллоне. Урожай собирают в несколько заходов. Вино бродит при контролируемой температуре в стальных чанах, где потом выдерживается по крайней мере два месяца на тонком дрожжевом осадке.

Желто-соломенный цвет. Приятные, мягкие ароматы с глубиной. Спелые фруктовые тона (желтые яблоки, персики, лимоны), цитрусовая цедра, мятные нюансы. Сочный, довольно тельный вкус спелых персиков, цитрусовых и цитрусовой цедры. Мягкое послевкусие с легкими нюансами пряностей и минералов. Располагающее вино. Подавать к рыбе и белому мясу. 3,5 звезды – выбор SpazioVino

По-итальянски и по-русски:
Montecompatri-Colonna – Монтекомпатри-Колонна
Tenuta Le Quinte – Тенута Ле Квинте
Virtù Romane – Вирту Романе


ПО ТЕМЕ:
Новость ПРОЕКТ DOC 365


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~9vNwv
  • (361) Пьемонт: DOC Lessona


    Историческая микрозона Неббиоло в Верхнем Пьемонте; Tenute Sella Omaggio a Quintino Sella 2008