(225) Лацио: DOC Frascati

13 Августа 2015

Самое известное белое вино Лацио; Casale Mattia Spumante Brut


ФРАСКАТИ CASALE MATTIA SPUMANTE BRUT ГДЕ ИСКАТЬ НА КАРТЕ

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: tesorintornoroma.it, spaziovino.com, google.com

Фраскати – популярное белое вино региона Лацио, причем эта популярность держится не одну сотню лет. Фраскати также относится к числу самых узнаваемых итальянских вин в мире. Легкое название, понятный вкус, рассчитанный на непритязательную публику, демократичные цены помогают фраскати оставаться хитом продаж. Вино названо в честь одноименного города в двадцати километрах к юго-востоку от Рима, откуда ведется историческое производство.

Археологические находки в районе Фраскати подтверждают, что лозы здесь культивировали в пятом тысячелетии до нашей эры. Пятым веком до нашей эры датируется наскальная картина, где изображены два козла под широкой плодоносящей лозой. Эту картину можно увидеть в Кастелло ди Алье в Пьемонте.

Среди античных ценителей местного вина был римский сенатор Катон, он же автор фундаментального трактата “De Agri cultura” (примерно 160 год до нашей эры). В труде излагались нормы культивирования виноградников и производства вина. Катон был уроженцем города Тусколанум и происходил из семьи, занимавшейся виноделием. Тусколанум находился на землях Фраскати. Между тем видный ученый и писатель той же эпохи Варрон рассказал, что по закону Тусколанума никто не мог вывозить молодое вино в Рим, пока не пройдет праздник урожая Vinalia. Согласно еще одному источнику вином даже поливали платаны на холмах Тусколанума, чтобы деревья росли более крепкими.

С падением Рима Фраскати, как и большинство городов Лацио, был разорен. Сельское хозяйство вскоре оправилось, и уже в конце VII века в указе Папы римского Серджио I упоминаются «виноградники ниже Фраскати, между дорогами Виа Аппиа и Виа Латина, где пересекаются древние акведуки».

Свод законов Фраскати 1515 года включал положения, касавшиеся виноделия. Они определяли районы для культивирования виноградников, регламентировали сбор урожая и контролировали продажи вина. Например, в статье 96 говорилось, что вино, которое привозили из других мест, могло продаваться по усмотрению ответственных чинов города. Так, по сути, защищали местное производство.

Многочисленные источники XVII-XIX веков свидетельствуют о том, что виноградарство было ведущей сельскохозяйственной деятельностью, а вина имели высокую репутацию. В «Исторических мемуарах античного Тусколо, ныне Фраскати» (Mattei, 1711) подробно перечислялись хозяйства с виноградниками. Терджиони Тоццетти в труде «Размышления о недолговечности современных вин Тосканы» (1791) ставил в пример вина Фраскати, которые «достигали расцвета к 10 годам, и чем дольше выдерживались, тем лучше становились».

После объединения Италии Фраскати продолжал оставаться важным винным центром в окрестностях Рима. Коппи, в «Сельскохозяйственном докладе 1865 года, прочитанном в Тиберийской академии 15 января 1866 года» представил новую систему посадки лоз в Гроттаферрате и говорил об отличном качестве местных вин. Из хроник 1869 года известно, что во Фраскати существовало энологическое общество.

Современные границы производства были выделены в 1933 году. В 1949 году по инициативе 18 производителей родился консорциум вин Фраскати, а в 1966 году была образована DOC Frascati. Она стала одной из первых контролируемых винных зон Италии. DOC Frascati расположена на северных склонах Колли Албани и спускается к равнине. Виноградники культивируют на высоте от 70 до 500 метров. Как везде на Албанских холмах, здесь характерны вулканические почвы. Климат средиземноморский переходный, с достаточным количеством осадков, мягкой зимой и не слишком жарким летом.

В 2011 году на территории DOC Frascati были выделены две новых зоны с более высоким статусом DOCG – Frascati Superiore и Cannellino di Frascati. По этой причине в 2012 году площади виноградников DOC Frascati потеряли 250 гектаров. Впрочем, сокращение виноградников идет уже несколько лет. С 2007 года их площадь упала почти в два раза, с 1570 гектаров до 840 гектаров в 2012 году.

Все вина Frascati имеют одинаковый базовый состав. Основная доля, минимум 70%, приходится на сорта Мальвазия Бьянка ди Кандиа и/или Мальвазия дель Лацио (Мальвазия Пунтината). Остальную часть могут составлять следующие сорта в любых пропорциях – Беллоне, Бомбино, Греко, Треббиано Тоскано, Треббиано Джалло. По содержанию сахара Frascati бывает от сухого до полусладкого.

Также есть игристые вина Spumante, в категориях от brut до extra dry. Производство этих вин не имеет особых предписаний.

Что попробовать

Casale Mattia Spumante Brut, DOC Frascati

В середине девяностых Роберто Ротелли, из династии потомственных виноградарей, открыл винодельню Casale Mattia. Она названа по имени холма, где расположены виноградники. С самого начала упор был сделан на возделывание традиционных сортов и на органический уход. За короткий срок вина Casale Mattia завоевали отличную репутацию, сейчас их регулярно упоминают среди самых интересных фраскати. В последнее время особенно востребовано игристое Spumante Brut. Свой характер оно получает за счет продолжительной спумантизации в закрытых чанах. Вино проходит вторую ферментацию и выдержку на тонком дрожжевом осадке, начиная с февраля-марта и заканчивая в октябре-ноябре. Перед выходом в продажу оно отдыхает еще три месяца в бутылках.

Желто-соломенный цвет. Быстро спадающая пена, стойкая игра тонких пузырьков. Чистые, выраженные ароматы желтых яблок, нектаринов, цитрусов и легкими миндальными нюансами. Довольно тельный, округлый вкус со структурой и балансом. Мягко растворенная освежающая кислотность, выразительные фруктовые тона, нюансы минералов. Продолжительное мягкое послевкусие. Подавать на аперитив, к салатам, к рыбе и морепродуктам. 3,5 звезды – выбор SpazioVino

По-итальянски и по-русски:
Frascati – Фраскати
Casale Mattia – Казале Маттиа
Spumante Brut – Спуманте Брют


ПО ТЕМЕ:
Новость ПРОЕКТ DOC 365


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~wwURV
  • (365) Валле д’Аоста: DOC Valle d’Aosta


    Универсальная винная зона региона Валле д’Аоста; Cave Mont Blanc Glacier Metodo Classico Extra Brut 2012