(234) Лацио: DOC Colli Etruschi Viterbesi

22 Августа 2015

Универсальная зона провинции Витербо; Podere Elvella Grechetto Rosso 2013


ПЕЙЗАЖИ ЗОНЫ PODERE ELVELLA GRECHETTO ROSSO 2013 ГДЕ ИСКАТЬ НА КАРТЕ

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: panoramio.com, spaziovino.com, google.com

DOC Colli Etruschi Viterbesi продолжает тему винных зон, таких как DOC Cerveteri и DOC Tarquinia, которые расположены на землях древней Этрурии. Colli Etruschi Viterbesi переводится как «Холмы этрусков в Витербо». Другое название зоны – Tuscia (римское и средневековое название Этрурии). Эта винная зона занимает большую часть провинции Витербо и служит для производства широкого спектра вин из белых и красных сортов.

Этруски, жившие в первом тысячелетии до нашей эры, имели самую продвинутую цивилизацию из всех народов Апеннинского полуострова. Они были компетентными виноградарями, выращивая разные сорта и рационально ухаживая за виноградниками. Вино использовалось для религиозных и церемониальных целей, оно также было ходовым товаром. Затем виноделие процветало и при римлянах.

После мрачного раннего Средневековья, когда земли Витербо были опустошены вторжением варваров, виноградарство получило новый импульс к развитию с образованием Папской области. Виноделие имело большое значение для жизни и экономики. В сводах законах разных городов подробно регулировались разные винные аспекты. Статуты Витербо (1251) определяли дату начала сбора урожая, которая совпадала с праздником Св. Марии в сентябре. Они также освобождали от пошлин привозное вино в связи с нехваткой местного производства. В Баньореджио (1373), наоборот, было запрещено импортировать вино. Владельцы постоялых дворов должны были использовать опечатанные меры, чтобы гарантировать честную продажу вина. В законах Челлено (1457) прописывалось, как изготавливать чаны для винификации: в основном их вырубали из туфа. Статуты города Орте (1584) устанавливали, среди прочих, цены на вино и запрещали владельцам постоялых дворов поднимать эти цены. Статьи, касавшиеся вина, были включены в законы и других городов на территории нынешней провинции Витербо.

Культивирование виноградников продолжалось в последующие века и достигло наибольшей экспансии в XIX столетии. «Региональная география Италии» (Rampoldi, 1833) сообщала, что город Чивителла Д’Альяно находился «на вершине высокого холма, покрытого лозами». Между тем «Обзор ведущих натуральных продуктов и мануфактур Папской области» (Nigrisoli, 1857) указывал, что на землях Витербо «возделывание лоз достигло высокой степени развития». Там же были представлены «бодрящие белые вина», а среди красных самым большим авторитетом пользовались из Гротте ди Сан Лоренцо, Градоли и Кастро.

И сегодня виноделие остается важной частью общей культуры Витербо. Это подтвердают ежегодные винные праздники, отмечаемые в разных деревнях. Среди них особо стоит выделить Sagra del Vino dei Colli del Tevere в Кастильоне ин Теверина и Fiera del vino в Монтефиасконе.

Контролируемая винная зона DOC Colli Etruschi Viterbesi, или Tuscia, действует с 1996 года. Она находится в северной части Лацио, занимая почти всю провинцию Витербо. Ландшафты местности варьируются от равнин до холмов и гористых участков. Виноградники могут подниматься на высоту более 650 метров. Происхождение почв связано либо с древними морскими отложениями либо с вулканическими породами. Климат, в целом, умеренный. С запада он испытывает влияние моря, а с востока – влияние гор. Здесь выпадает достаточное количество осадков. Летом тепло и не очень засушливо, а зимой температура обычно держится выше нуля. Площадь виноградников зоны в последние годы стабильно составляет около 200 гектаров.

DOC Colli Etruschi Viterbesi, или Tuscia, – универсальная зона провинции Витербо. Здесь используют разные сорта и выпускают несколько десятков вин – тихих и игристых, сухих и сладких.

Белое Bianco имеет в обязательном составе сорта Треббиано Тоскано, он же Проканико (40-80%) и Мальвазия Тоскана и/или дель Лацио (до 30%). Это вино можно выпускать сухим или полусухим amabile. Также есть несколько вин с указанием сорта на этикетке при условии, что доля сорта составляет от 85%. Это Procanico (он же Треббиано Тоскано), Grechetto, Rossetto (он же Треббиано Джалло) и Moscatello. Два последних можно выпускать полусухими amabile.

Розовое Rosato – это бленд Санджовезе (50-65%) и Монтепульчано (20-45%). Также есть розовое из Санджовезе (доля от 85%), название сорта выносят на этикетку. Оба вина бывают сухими и полусухими amabile.

Красное Rosso имеет такой же базовый состав, как Rosato. В нем смешивают Санджовезе (50-65%) и Монтепульчано (20-45%). По содержанию сахара оно может быть сухим и полусухим amabile. Красные вина с указанием сорта на этикетке выпускают из следующих (доля соответствующего сорта от 85%) – Sangiovese, Greghetto (он же Грекетто Россо), Violone (он же Монтепульчано), Canaiolo, Merlot. Вина из Санджовезе и Канайоло могут быть полусухими amabile.

Обширную группу составляют игристые вина Frizzante. Игристыми можно выпускать общие белые вина и белые сортовые Procanico, Grechetto и Moscatello; общие розовые и розовые сортовые Sangiovese; общие красные и красные сортовые Sangiovese. Базовый состав такой же, как у соответствующих тихих вин.

Наконец, есть десертное белое Moscatello Passito. Его выпускают из заизюмленных ягод, а доля сорта Москателло в вине составляет не менее 85%.

Что попробовать

Podere Elvella Grechetto Rosso 2013, DOC Colli Etruschi Viterbesi

В местечке Аквапенденте, где находится Podere Elvella, пейзажи имеют больше общего с Тосканой, чем с Лацио. Да и до Тосканы отсюда рукой подать. Неудивительно, что традиционным местным сортом является Санджовезе. Вернее, здесь растет его биотип, известный как Грекетто Россо. Он давно адаптирован к местным условиям и не встречается в других частях Лацио. Podere Elvella культивирует Грекетто Россо на глинисто-песчаном участке на высоте 450 метров. Вино Grechetto Rosso выдерживают по крайней мере 10 месяцев в барриках. Наряду с доминирующим Грекетто Россо вино содержит небольшую долю Мерло и Канайоло.

Темно-рубиновый цвет. Щедрые, спелые ароматы вишни, сливы, чернослива приправлены восточными специями и бальзамическими нюансами. Сочный вкус в обрамлении спелой танинной структуры. Через вишнево-сливовые тона, древесные и землистые ноты проходит бодрящая свежесть. Пряности и какао в согревающем послевкусии. Подавать к блюдам из мяса и дичи. 3,5 звезды

По-итальянски и по-русски:
Colli Etruschi Viterbesi – Подере Этруски Витербези
Podere Elvella – Подере Элвелла
Grechetto Rosso – Грекетто Россо


ПО ТЕМЕ:
Новость ПРОЕКТ DOC 365


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~FlVWN
  • (362) Пьемонт: DOC Canavese


    Вина в историческом крае между Турином и долиной Аоста; Cieck Cieck Neretto 2013