(223) Лацио: DOC Colli Albani

11 Августа 2015

Белое виноделие на западных склонах Колли Албани


КОЛЛИ АЛБАНИ ГДЕ ИСКАТЬ НА КАРТЕ

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: alimages.it, google.com

К юго-востоку от Рима есть обширный район холмов, известных как Колли Албани. Их границы по форме напоминают круг. Сотни тысяч лет назад на месте холмов находился вулкан Лациале. Это был могучий вулкан. Во время одного из извержений он обрушился, но сейсмическая активность продолжалась. Она остановилась лишь около пяти тысяч лет назад. От вулкана остались Colli Albani – Албанские холмы. Они-то и подарили свое название винной зоне, специализирующейся на белом вине.

Виноделием на вулканических холмах активно занимаются со времен Древнего Рима. Говорили, что галлы, вторгнувшиеся в Италию в IV веке до нашей эры, не преминули угоститься винами с Албанских холмов. При первом императоре Рима Августе албанские вина предназначались для элитарного потребления. Плиний Старший ставил Vinum Albanum на третье место в классификации лучших вин Италии. Албанское вино делали из сорта Eugenia, привезенного с Сицилии. Оно было двух стилей – сладкого и «сурового». Считалось, что оба стиля достигали своих лучших качеств после 15 лет выдержки.

Сельское хозяйство пришло в упадок при набегах варваров, но затем стало подниматься в Средние века. Тогда очагами виноделия и винной культуры были монастыри. Есть разные монастырские записи начиная с X века, в которых упоминаются виноградники.

Следующая значимая эпоха для местного виноделия пришлась на Ренессанс и дальнейшие века. Культивирование лоз и выпуск вина были главным сельскохозяйственным занятием. Вино продавали в Риме, где спрос на него неуклонно рос благодаря постоянно увеличившемуся числу жителей города. Пили албанское вино и высшие церковные саны. Санте Ланчерио, виночерпий Папы Паоло III, в письме о качестве вин, продававшихся в Риме, писал, что красное вино из Албано лучше пить зимой. Папе римскому, похоже, нравилось это вино без выдержки.

Кастель Гандольфо и Ариччиа, чьи земли входят в современную винную зону, имели правила, касавшиеся сбора урожая и продаж вина. Они были записаны в своды законов, управлявшие всеми сторонами жизни этих коммун (Statuta Universitatis Castri Gandulphi, 1588, и Statuti dell’antica e nobil Terra dell’Ariccia, 1610).

В XIX веке виноделие утвердилось как часть образа жизни и составляющая часть экономики. Историк Паркман в 1844 году представлял город Албано Лациале так: «Почти все дома имеют над дверью зеленую ветвь; дверные косяки окрашены зеленым цветом или на них вывешена табличка Spaccio di vino (Продается вино)». В это же время «Физическая, историческая и статистическая география регионов Италии» (Corografia fisica, storica e statistica dell’Italia, 1843, том 10) давала следующее описание: «Холмы Албано чудесны и покрыты виноградниками, которые дают вино, высоко ценимое в продаже».

Контролируемая винная зона DOC Colli Albani была образована в 1970 году. Она охватывает не все Албанские холмы, а лишь западную их часть. Это склоны и подножья холмов от Кастель Гандольфо до Ланувио. Участки с виноградниками расположены на высоте примерно от 100 до 650 метров над уровнем моря. Как на всех Албанских холмах, здесь характерны вулканические почвы. Климат умеренный средиземноморский, но здесь выпадает больше осадков, чем на побережье Лацио, а летом нет так засушливо. Площадь виноградников зоны составляет менее 300 гектаров.

DOC Colli Albani специализируется только на белых винах. Базовый состав для всех одинаковый – Мальвазия Бьянка ди Кандиа (также известна как Мальвазия Росса) максимальной долей 60%; Треббиано Тоскано, Джалло и ди Соаве по отдельности или вместе при общей доле 25-50%; Мальвазия дель Лацио (она же Мальвазия Пунтината) 5-45%.

Помимо общего Colli Albani можно выпускать вино Superiore, т.е. с повышенным содержанием алгоколя. Также есть игристые Spumante, способ их производства правилами не прописан. По содержанию сахара все вина могут быть от сухих до сладких.

По-итальянски и по-русски:
Colli Albani – Колли Албани


ПО ТЕМЕ:
Новость ПРОЕКТ DOC 365


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~ciUcp
  • (353) Пьемонт: DOC Colline Novaresi


    Вина из местных сортов на холмах Новары; Ca’ Nova San Quirico 2007