(344) Пьемонт: DOC Verduno Pelaverga

10 Декабря 2015

Автохтонный сорт Пелаверга Пикколо в микрозоне под Альбой; Castello di Verduno Basadone 2014


ПЕЙЗАЖИ ЗОНЫ CASTELLO DI VERDUNO BASADONE 2014 ГДЕ ИСКАТЬ НА КАРТЕ

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: stradadelbarolo.it, spaziovino.com, google.com

Коронным сортом холмов Ланге является Неббиоло, однако виноградари никогда не замыкались только на нем. Исторически в Ланге культивировали сразу несколько автохтонных сортов. Это наследие, пусть в сильно уменьшенном масштабе, дошло до наших дней. Так, в Вердуно продолжают работать с редким красным сортом Пелаверга Пикколо. Ему посвящена винная зона DOC Verduno Pelaverga, или Verduno.

Маленькая деревня Вердуно, основанная кельтами, известна аристократическим прошлым. В эпоху Древнего Рима благородные семьи из Альбы и Полленцо выбирали Вердуно местом загородного отдыха. Причина тому – расположение на вершине гряды, откуда открывается великолепная панорама на долину реки Танаро и на Альпы. В начале XI века Вердуно стало собственностью архиепископа Асти. Затем оно много раз меняло правителей, пока в 1631 году не перешло под контроль правящей династии Савойи.

В 1838 году король Карло Альберто выкупил крепость и земли Вердуно и назначил управляющим выдающегося энолога того времени Франческо Стальено (именно он создал стиль вина бароло, каким мы его знаем сейчас). Перед Стальено была поставлена задача создать образцовое винодельческое хозяйство.

Что касается сорта Пелаверга Пикколо, то его культивируют в Вердуно несколько столетий. По легенде сорт привез с собой монах из Салуццо в XVIII веке. Эта легенда, правда, не получила научной поддержки. В Салуццо, что находится примерно в 30 километрах на запад, действительно есть сорт с названием Пелаверга Гроссо, но он не имеет родственных отношений с сортом Пелаверга Пикколо из Вердуно.

Традиционно Пеллаверго Пикколо играл второстепенную роль в блендах. Сортовые вина из него начали выпускать относительно недавно. В конце восьмидесятых Пелаверга Пикколо занимал всего три гектара виноградников в Вердуно. С тех пор площади посадок медленно, но все-таки растут. В 2013 году их было около двадцати. Положительную роль в этом сыграло и создание контролируемой зоны.

DOC Verduno Pelaverga, или Verduno, была принята в 1995 году. Она находится к юго-западу от Альбы. Виноградники относятся к землям трех коммун (Вердуно, Ла Морра и Роди). Лозы разрешено высаживать на склонах холмов на высоте до 500 метров. Холмы Ланге были сформированы в третичную эпоху из древних морских отложений. Для почв характерны глинистые, известняковые и песчаные породы. Климат умеренный, с континентальными чертами и невысоким уровнем осадков.

Verduno Pelaverga – это красное вино, в составе которого должно быть минимум 85% сорта Пелаверга Пикколо. Вино выходит в продажу с марта на следующий год после урожая.

Что попробовать

Castello di Verduno Basadone 2014, DOC Verduno

В начале XX века королевское поместье Castello di Verduno перешло к семье Бурлотто, которая владеет им и сейчас. Высокую репутацию хозяйства поддерживает нынешнее поколение Бурлотто – сестры Габриелла, Элиза и Лилиана и их дети. Вино выпускают только со своих виноградников. Их меньше десяти гектаров, а основные участки находятся в зонах Бароло и Барбареско. Castello di Verduno сыграло ключевую роль в возрождении сорта Пелаверга Пикколо. Бурлотто первыми высадили этот сорт на отдельном участке еще в 1972 году. Из Пелаверги выпускают два вина – розовое игристое по классическому методу и красное Basadone. Урожай для Basadone поступает с двух виноградников общей площадью меньше двух гектаров. Участки имеют юго-восточную экспозицию, а светлые почвы богаты известняком. Вино урожая 2014 года проходило брожение и 9-месячную выдержку в стальных чанах.

Прозрачный рубиново-красный цвет. Ровный, чистый букет сфокусирован на тонах красной вишни, смородины и клубники. Они расцвечены нюансами фиалок, миндаля, кожи и древесных специй. Свежий и довольно тельный вкус с акцентом на питкость продолжает линию ароматов. Шелковистые танины. Вино прекрасно сбалансировано. Объемное послевкусие растворяется фруктово-миндальными нотами. Подавать к тунцу и к рыбе с плотной текстурой, к пасте и нетяжелым мясным блюдам. 3,5 звезды – выбор SpazioVino

По-итальянски и по-русски:
Verduno Pelaverga – Вердуно Пелаверга
Castello di Verduno – Кастелло ди Вердуно
Basadone – Базадоне


ПО ТЕМЕ:
Новость ПРОЕКТ DOC 365


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~kepJS
  • (362) Пьемонт: DOC Canavese


    Вина в историческом крае между Турином и долиной Аоста; Cieck Cieck Neretto 2013