(28) Венето: DOC Colli Berici

28 Января 2015

Гарганега, Тай Россо и другие сорта на южных холмах Виченцы; красное Piovene Porto Godi Vigneto Riveselle Tai Rosso 2013


ХОЛМЫ БЕРИЧИ PIOVENE PORTO GODI VIGNETO RIVESELLE TAI ROSSO 2013 ГДЕ ИСКАТЬ НА КАРТЕ

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: Consorzio Colli Berici, spaziovino.com, google.com

Colli Berici переводится как холмы Беричи: уже из названия ясно, что речь идет о возвышенной местности. Эти предальпийские холмы, давшие имя винной зоне, выдаются к югу от Виченцы. Они условно отделены от основного массива автострадой А4. Из-за них достаточно прямая автомобильная трасса делает крюк наверх к Виченце, чтобы затем спуститься к Падуе.

Культура виноделия на холмах, начатая римлянами, особенно процветала в Средние века и при Венецианской республике. Согласно архивным документам с XIII века вся северная часть холмов, наиболее близкая к Виченце, была засажена лозами. То же самое касалось юго-восточной части, известной как Барбарано, которая принадлежала епископам Виченцы. Уже тогда предписывались сроки сбора урожая и других работ, чтобы крестьяне правильно ухаживали за виноградниками. На холмах Беричи есть много пещер. Природные гроты, с их прохладой и темнотой, были идеальными местами для выдержки вин.

Новый импульс развитию виноделия дала Венецианская республика. Дошедшие до наших дней палладианские виллы были загородными резиденциями венецианских аристократов. В их поместьях выпускали вино, что подтверждают погреба при виллах.

Историческое виноделие базировалось на двух сортах. Гарганега, который здесь также называет Гарганего, – коренной белый сорт на землях Вероны и Виченцы. Между тем автохтонным красным является Тай Россо, он же французский Гренаш. Его странное появление в Колли Беричи связывают с епископами Барбарано, которые привезли сорт из Авиньона еще в XIV веке. За многие века Тай Россо адаптировался к местным условиям, поэтому теперь его правильнее считать биотипом Гренаша. В начале XIX века с наполеоновскими войнами сюда были завезены бордоские сорта. Из них особенно стоит выделить Карменер, который дает ярко индивидуальные вина. В таком основном составе виноградные сорта культивируют в Колли Беричи и сегодня.

Винная зона DOC Colli Berici была образована в 1973 году. Виноградники растут на холмах с разной высотой (до 400 метров) и экспозицией. Почвы главным образом состоят из каменных известняковых пород, но есть и базальтовые участки вулканического происхождения, как в Соаве. Благодаря карстовым процессам, которые разрушают породы изнутри, для холмов Беричи характерны гроты и пещеры.

DOC Colli Berici допускает широкий спектр сортов и вин. Многочисленные варианты вин можно разделить на три группы – белые, красные и игристые. Белое (Bianco) минимум наполовину состоит из сорта Гарганега. Еще есть семь белых сортовых вин – Гарганего/а, Тай (Фриулано), Совиньон [Блан], Пино Бьянко, Пино Гриджио, Шардоне, Манцони Бьянко (доля сорта от 85%). Красное (Rosso) имеет минимум 50% Мерло. Красные сортовые вина разрешены для следующих – Тай Россо, Мерло, Каберне (Совиньон, Фран и Карменер вместе или по отдельности), Каберне Совиньон, Каберне Фран, Карменер, Пино Неро. Игристые вина Colli Berici могут быть белыми, розовыми и красными; шипучими frizzante и игристыми spumante.

В восточной части DOC Colli Berici выделена субзона Barbarano. Она подразумевает только сорт Тай Россо. Там выпускают красные вина Colli Berici Barbarano – тихие и игристые spumante.

Что попробовать

Piovene Porto Godi Vigneto Riveselle Tai Rosso 2013, DOC Colli Berici

Благородная семья Пьовене Порто Годи связана с Колли Беричи и ее виноделием давними корнями. Первая карта поместья, расположенного в исторической зоне Барбарано, датируется XVI веком, а ее владелец, прямой предок рода Пьовене, носил фамилию Барбарано. Сегодня хозяйство особенно известно работой с сортом Тай Россо. Из него выпускают три вина – два красных и розовое. Красное Vigneto Riveselle имеет минимальную выдержку, оно призвано представить общий характер сорта.

Прозрачный светло-вишневый цвет. Приятные, открытые ароматы красных ягод – клубники, вишни и смородины, приправленные щекочущей перечной нотой. Вкус округлый и освежающий, средних пропорций, с гладкими танинами и отличным балансом. Яркое вишневое послевкусие. Отличное повседневное вино, к пасте и овощам с томатным соусом, к рыбе и нетяжелым мясным блюдам. Хороший вариант красного летнего вина. 3 звезды – выбор SpazioVino

По-итальянски и по-русски:
Colli Berici – Колли Беричи
Piovene Porto Godi – Пьовене Порто Годи
Vigneto Riveselle Tai Rosso – Виньето Ривезелле Тай Россо


ПО ТЕМЕ:
Новость ПРОЕКТ DOC 365


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~RPYtz
  • (354) Пьемонт: DOC Boca


    Неббиоло на редких порфирных почвах в Верхнем Пьемонте; Barbaglia Boca 2011