(159) Сицилия: DOC Vittoria

8 Июня 2015

Красные и белые вина на стыке трех юго-восточных провинций; Paolo Calì Mandragola 2014


ПЕЙЗАЖИ ВИТТОРИИ PAOLO CALI MANDRAGOLA 2014 ГДЕ ИСКАТЬ НА КАРТЕ

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: spaziovino.com, google.com

Город Виттория на юго-востоке Сицилии является центром двух винных зон. DOCG Cerasuolo di Vittoria регламентирует производство одного красного вина. Между тем DOC Vittoria, образованная не так давно, включает несколько вин, красных и белых, из местных сортов винограда.

До 2005 года в Виттории существовало единственное вино с контролируемым наименованием. Это был красный бленд из Неро д’Авола и Фраппато, а выпускали его в рамках DOC Cerasuolo di Vittoria. У виноделов, однако, не было возможности представить автохтонный сорт Фраппато как самостоятельное вино. Светлоокрашенный, благоухающий, грациозный Фраппато традиционно играл второстепенную роль в блендах с Неро д’Авола. В последние годы Фраппато наконец начинает выходить из тени. В отличие от вездесущего Неро д’Авола он растет только на юго-востоке Сицилии.

DOC Vittoria, образованная в 2005 году, сделала возможным производить вина контролируемого наименования из Фраппато, а также других сортов. Между тем существовавшая DOC Cerasuolo di Vittoria была повышена в статусе до DOCG, сохранив за собой производство все того же бленда из Неро д’Авола и Фраппато. Обе зоны имеют одинаковые границы и историю. Подробно о них можно прочитать здесь.

Виноградники DOC Vittoria относятся к трем провинциям – Рагузы, Кальтаниссетты и Катании. На всю территорию приходится около 125 тысяч гектаров, но виноградники составляют небольшую часть. Например, посадки Фраппато занимают всего порядка 800 гектаров. На побережье земли равнинные, но в глубинке они сменяются на холмы высотой более 350 метров. Самыми характерными являются красно-коричневые известняковые почвы с высоким содержанием оксида железа. Средиземноморский климат теплее у моря и чуть более прохладный на холмах. Здесь выпадает мало осадков, особенно в теплый период, когда дождей практически не бывает.

DOC Vittoria включает следующие вина. Красное Rosso – это бленд Неро д’Авола (50-70%) и Фраппато (30-50%). Вино выходит в продажу с 1 апреля на следующий за урожаем год. Два красных сортовых вина (с указанием на этикетке) выпускают из Неро д’Авола и из Фраппато. Доля сорта составляет от 85%. Вино из Неро д’Авола можно представлять также как Calabrese, а продавать его разрешено с лета на следующий за урожаем год.

Также есть белое сортовое вино из Ансоники (доля от 85%). На этикетках сорт указывается как Ansonica, Inzolia или Insolia.

Что попробовать

Paolo Calì Mandragola 2014, DOC Vittoria Frappato

Паоло Кали посвятил себя выращиванию винограда и производству вина в 2001 году. Между тем род Кали занимается сельским хозяйством на своих землях под Витторией более трех веков. Паоло работает только с двумя местными красными сортами – Фраппато и Неро д’Авола. Виноградники обрабатывают органическими методами. Поначалу винным консультантом хозяйства был Донато Ланати, а сейчас – Эмилиано Фальсини. Mandragola – это 100% Фраппато. Виноград растет на необычном участке, который в древности был побережьем с песчаными дюнами. Бурый песок залегает на глубину 6 метров. Урожай собирают в середине октября, вино проходит короткую выдержку в нейтральных стальных чанах.

Темно-вишневый, все же прозрачный цвет. Сочные, приподнятые ароматы спелой вишни приправлены приятной горчинкой вишневой косточки и миндаля, щекочущими пряностями, розами и средиземнорской порослью. Выразительный, сочный и освежающий вкус подбит мягкими вельветовыми танинами. Миндальные и минеральные тона, каруба и пряности в послевкусии. Очаровательное вино. К пасте с мясным соусом, к белому мясу на гриле. 3,5 звезды – выбор SpazioVino

По-итальянски и по-русски:
Vittoria – Виттория
Paolo Calì – Паоло Кали
Mandragola – Мандрагола


ПО ТЕМЕ:
Новость ПРОЕКТ DOC 365


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~k2fsA
  • (353) Пьемонт: DOC Colline Novaresi


    Вина из местных сортов на холмах Новары; Ca’ Nova San Quirico 2007