(304) Лигурия: DOC Golfo del Tigullio – Portofino

31 Октября 2015

Широкая гамма вин из местных сортов в Портофино; Bisson Abissi 2012


ПОРТОФИНО BISSON ABISSI 2012 ГДЕ ИСКАТЬ НА КАРТЕ

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: sojourneyers.com, spaziovino.com, google.com

Между лигурийскими городами Портофино и Сестри Леванте расположен залив Гольфо дель Тигуллио. Залив вместе с его знаменитым курортом Портофино являются отправными географическими ссылками для винной зоны DOC Golfo del Tigullio – Portofino, или Portofino. Местное производство имеет широкий ассортимент вин. Они включают белые, розовые и красные, а также игристые и десертные.

Виноделие на побережье Тигуллио началось позднее, чем в других районах рядом с Генуей. Средневековые поселения монахов-бенедиктинцев были первыми очагами виноделия. Затем культивирование лоз распространилось по побережью залива и на внутренние земли. Некоторые документы, относящиеся к производству вина, связаны с феодалами Фиески.

В эпоху Ренессанса были отмечены вина из Санта Маргериты и Кьявари. О них упоминал Санте Ланчерио, виночерпий Паоло III, когда папа Римский был в поездке по Лигурии. В начале XX века вина из Портофино вывозились и продавались в Лондоне.

Для Тигуллио характерны несколько белых и красных сортов, имеющих долгую традицию культивирования. Среди белых всегда выделялся сорт Бьянкетта Дженовезе. В Национальном реестре виноградных сортов он записан отдельно, хотя современные генетические исследования нашли его идентичным сорту Альбарола, растущему на самом востоке Лигурии. Автохтоном является редкий белый Шимиша. Другими типичными сортами являются белые Верментино и Москато и красный Чилиеджоло.

Контролируемая зона DOC Golfo del Tigullio – Portofino, или Portofino, действует с 1995 года. Она начинается к востоку от Генуи и доходит до Сестри Леванте, захватывая внутренние земли на расстоянии до 20 километров от побережья. Холмы поднимаются на высоту до тысячи метров, но виноградники преимущественно растут на уровне 100-200 метров. Геологическое строение почв представлено глинами и известняковыми мергелями древнего морского происхождения. Климат мягкий, средиземноморский, с обилием света, но с высоким количеством осадков. В 2013 году площадь виноградников в реестре зоны составляла более 30 гектаров.

DOC Golfo del Tigullio – Portofino, или Portofino регулирует производство следующих вин. Белое Bianco имеет два базовых сорта – Верментино и Бьянкетта Дженовезе, взятые вместе или отдельно при общей минимальной доле 60%. Четыре белых вина можно выпускать из определенного сорта. Это Bianchetta Genovese, Vermentino, Scimiscià (Cimixà) и Moscato. Для вин достаточно иметь 85% данного сорта, за исключением Moscato, которое состоит из Москато Бьянко на 100%. Только Moscato является сладким вином, остальные – сухие.

Розовое Rosato и красное Rosso состоят из Чилиеджоло и Дольчетто, взятых вместе или отдельно при общей минимальной доле 60%. Красное Ciliegiolo основано минимум на 85% из данного сорта.

Регламент включает широкую гамму игристых вин. Их можно выпускать по методу Мартинотти (вторая ферментация в чанах) или по классическому методу (вторая ферментация и выдержка в бутылках). В категории Spumante выпускают только белое вино. Оно имеет такой же базовый состав, как тихое Bianco. В категории Frizzante можно выпускать вина Bianco, Bianchetta Genovese, Vermentino, Rosato, Rosso и Ciliegiolo (состав такой, как у соответствующих тихих вин).

Наконец, есть десертные вина Passito из заизюмленного винограда. Их выпускают как общие белые (состав такой, как у Bianco) либо как сортовые из Москато Бьянко (доля сорта 100%). Пассито выходят в продажу на следующий за урожаем год.

В DOC Golfo del Tigullio – Portofino выделена субзона Costa dei Fieschi. Ее можно указывать на этикетках вин при соответствующем происхождении урожая.

Что попробовать

Bisson Abissi Dosage Zero 2012, DOC Portofino Spumante Metodo Classico

В 1978 году Пьерлуиджи Лугано, преподаватель искусства, кардинально поменял профессию. Вместе с супругой он начал выпускать вино, покупая урожай у крестьян. Следующим шагом стала посадка своих виноградников. Целью было восстановить сорта, которые исторически росли в крае, но стали почти забытыми. Так были посажены Бьянкетта Дженовезе, Альбарола, Боско, Шимиша, Чилиеджоло и другие. Сегодня у Bisson 15 гектаров лоз, разделенных между участками в нескольких местах. В хозяйстве производят разные вина, но знаменитым Bisson сделали игристые Abissi. Их выпускают по классическому методу, а на выдержку погружают на морское дно. Впервые такие вина сделали с урожаем 2008 года. Abissi 2012, бленд сортов Бьянкетта Дженовезе, Верментино и Шимиша, выдерживалось в заливе Кала дельи Инглези у Портофино в течение 13 месяцев. После того, как оно было поднято с морского дна, вино отдыхало на винодельне еще пять месяцев. В продажу было выпущено 12193 бутылки, 490 магнумов и 40 дубль-магнумов.

Соломенно-желтый цвет. Мягкая пена, обильные тонкие пузырьки со стойкой игрой. Сложный, достаточно отличительный букет. Он умеренно насыщенный, с прекрасной свежестью. Бисквитные и спелые яблочные тона соединены с йодистыми и минеральными, с нюансами боярышника и ромашки. Свежее и сбалансированное во вкусе, яркое. Доминируют спелые желтые фрукты, цитрусы и минералы. Продолжительное минерально-лимонное послевкусие, в окончании выходит легкая горчинка. Гастрономичное вино. Подавать к морепродуктам, особенно устрицам, а также к любым изысканным нетяжелым блюдам. 3,5 звезды – выбор SpazioVino

По-итальянски и по-русски:
Golfo del Tigullio – Portofino – Гольфо дель Тигуллио – Портофино
Bisson – Биссон
Abissi – Абисси


ПО ТЕМЕ:
Новость ПРОЕКТ DOC 365


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~hdPRX
  • (356) Пьемонт: DOC Sizzano


    Исторические вина из Неббиоло в Верхнем Пьемонте