(73) Эмилия-Романья: DOC Modena

14 Марта 2015

Игристые ламбруско и другие в провинции Модены; красное Francesco Bellei Ancestrale 2013


ЛАМБРУСКО НА ВИНОГРАДНИКАХ МОДЕНЫ FRANCESCO BELLEI ANCESTRALE 2013 ГДЕ ИСКАТЬ НА КАРТЕ

,Текст: Элеонора Скоулз
Фото: Flickr, spaziovino.com, google.com

Модена больше остальных городов Эмилии-Романьи имеет основания называться колыбелью винограда Ламбруско и его вин. В начале XX века видный итальянский ампелограф Молон даже предлагал оставить имя Ламбруско только за виноградниками Модены. Сейчас в провинции действуют три узкоспециализированных винных зоны и одна общая. Мы начнем с DOC Modena, которая по площади покрывает почти всю провинцию и объединяет разные сорта винограда.

Прежде всего стоит пояснить, что Ламбруско – это не один сорт, а целое семейство. Оно считается одним из самых старых в Италии. В античности Ламбруско скорее всего относились к дикому винограду Vitis Vinifera Silvestris или к подвиду Vitis Vinifera Sativa, когда лозы произвольно прорастали от семян. Их окультуривание произошло благодаря этрускам, жившим до римлян. Ну а в древнеримские времена о “vitis Labrusca” уже писали Катон и Варрон. Больше деталей о Ламбруско оставил в 1300 году Пьер де Крешенци, рассказывая о деталях винификации.

Ламбруско было придворным вином князей д’Эсте, которые правили Моденой c XIII века. Чтобы стимулировать продажи, в 1430 году Николо III издал указ, который наполовину сокращал налог на вино, экспортировавшееся из Модены в Париж.

Шипучие вина в Модене известны давно, когда недобродившее сусло «засыпало» на зиму и «просыпалось» по весне. Их стабильное производство было налажено, когда появились бутылки, выдерживавшие давление углекислого газа, и подходящий способ укупорки, т.е. пробки. Для производства вина брали смесь сортов Ламбруско, которые традиционно росли на виноградниках. К середине XIX века “Lambrusco di Modena” стало устойчиво использоваться как название вина.

В 1860 году в Модене было основано специализированное предприятие по производству ламбруско, первое в Эмилии-Романье. С середины XIX до середины XX века игристые вина получали главным образом за счет брожения в бутылках. К концу XIX века появилось оборудование, удалявшее из бутылок осадок после брожения. Со второй половины XX наряду с традиционным брожением в бутылках также стали использовать брожение в чанах. Так производство ламбруско дошло до наших дней.

В 1970 году в рамках DOC было выделено три узких зоны для вин ламбруско, а в 2009 году была дополнительно образована DOC Modena, или di Modena, как общепровинциальная винная зона.

DOC Modena, или di Modena, занимает почти всю провинцию, за исключением самых южных гористых земель. Виноградники преимущественно растут на равнине, но часть из них также расположена на холмах у подножья Апеннин. Для равнины характерны плотные глинистые почвы наносного происхождения, к которым идеально адаптировались сорта Ламбруско. Именно под них отданы почти 90% местных виноградников. Климат, в целом, субконтинентальный, с холодной зимой и жарким летом.

Все вина DOC Modena игристые, причем каждое можно выпускать как Frizzante, так и Spumante. Для получения игристых вин разрешено брожение в бутылках или в чанах. Все вина Spumante могут быть от сухих до сладких. У вин Frizzante содержание сахара не регулируется правилами. В обоих категориях содержание сахара должно быть указано на этикетках. Существуют следующие варианты вин.

Вино с пометкой Lambrusco включает минимум 85% сортов Ламбруско, взятых в любых пропорциях, – Граспаросса, Саламино, ди Сорбара, Марани, Маэстри, Монтерикко, Олива, а Фолья Фрастальята. Вино может быть красным или розовым. Эти же сорта с такой же минимальной долей используют для производства общих красных вин Rosso и розовых Rosato (или Rosè).

Общее белое Bianco состоит из любых следующих сортов с общей долей от 85% – Монтуни, Пиньолетто и Треббиано. Также есть одно белое сортовое – Pignoletto, с долей сорта не менее 85%.

Что попробовать

Francesco Bellei Ancestrale 2013, DOC Modena Lambruso Frizzante Secco

С момента основания в 1920 году винодельческое хозяйство Francesco Bellei выпускает только вина со второй ферментацией в бутылках, категорически отказываясь устанавливать автоклавы. В начале этого столетия хозяйство создало Lambrusco Ancestrale, дав современную интерпретацию старого метода производства ламбруско. Второе брожение в бутылке идет благодаря природному сахару в вине и амбиентным дрожжам. После брожения выпадает осадок, который не убирают, а бутылки так и остаются укупоренными металлическими крышками-кронками, позволяющими лучше сохранить ароматы и вкус вина. Сорт – 100% Ламбруско ди Сорбара.

Прозрачный светло-малиновый, едва замутненный цвет. Мягкая быстро спадающая пена, во вкусе тонкая шипучесть. Хорошо сфокусированные, свежие и тонкие ароматы сладкой малины, лесных ягод, фиалок с минеральными нюансами. Вкус с бодрящей кислотностью, сухой и гладкий. Он средний по насыщенности, с лимонно-малиновыми тонами. Продолжительное послевкусие, в котором отчетливо проявляется минеральность. К холодным мясным закускам, к пасте и блюдам с белым мясом. 3 звезды – выбор SpazioVino

По-итальянски и по-русски:
Modena – Модена
Francesco Bellei – Франческо Беллеи
Ancestrale – Анчестрале


ПО ТЕМЕ:
Новость ПРОЕКТ DOC 365


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~6Ttu0
  • (360) Пьемонт: DOC Bramaterra


    Важная микрозона Неббиоло между Гаттинарой и Лессоной; Antoniotti Bramaterra 2011