(178) Сардиния: DOCG Vermentino di Gallura
27 Июня 2015Престижная зона Верментино на северо-востоке Сардинии; Capichera Vign’Angena 2014


Текст: Элеонора Скоулз
Фото: Wikipedia, spaziovino.com, google.com
Единственная зона DOCG Сардинии расположена на северо-востоке острова, в географической области Галлура. К ней же относятся знаменитые пляжи Изумрудного берега Коста Смеральда. В винной зоне работают с единственным белым сортом – Верментино, выпуская из него тихие, игристые и десертные вина.
Галлура в переводе с диалекта означает каменистый, скалистый, указывая на характерные гранитные породы. Виноградные лозы – одни из немногих сельхозкультур, которые можно культивировать на таких землях. Самые ранние свидетельства о виноделии Галлуры относятся к XV-XIII векам до нашей эры. Это сосуды для хранения и чаши, в которых найдены следы вина. В 238 году Сардинию покорили римляне. Был основан город Олбиа, ставший ключевым портом на севере острова. В Средние века Галлура была одним из четырех юдикатов (феодальных владений) на Сардинии, затем она попала под контроль Пизанской республики.
В XV-XVIII веках здесь правили испанцы. По одной из гипотез именно они привезли Верментино. Гуманист Витторио Анджиус первым написал о Верментино в XVIII веке, где сорт был представлен в связке с Галлурой. Видный ампелограф конца XIX века Ровазенда упоминал, что поначалу Верментино использовался как столовый виноград. Заметная экспансия сорта по всему острову случилась в XX веке. Сегодня Верментино является самым известным белым сортом Сардинии.
Верментино лучше всего раскрывает свой качественный потенциал на бедных гранитных почвах Галлуры. Вот почему наряду с общей винной зоной DOC Vermentino di Sardegna, действующей с 1988 года, в 1996 году была выделена DOCG Vermentino di Gallura.
Земли Галлуры почти полностью охватывают провинцию Олбиа-Темпио и немного касаются провинции Сассари. Для районов на побережье характерны гранитные скалы с причудливыми формами благодаря действию воды и ветра. Во внутренних районах растут дубовые леса. Ключевой породой является гранит, нередко разложившийся на поверхности до каменной крошки и смешанный с песком или глиной. Климат средиземноморский, но с постоянно дующими ветрами. Виноградники начинаются у моря и поднимаются на высоту до 500 метров.
В рамках DOCG Vermentino di Gallura выпускают пять белых вин. Все они должны включать минимум 95% Верментино. Vermentino di Gallura и Vermentino di Gallura Superiore – это тихие вина из обычного урожая, они могут быть сухими и полусухими (amabile). Разница между ними в том, что у Superiore виноградники с пониженной урожайностью, а вино – с повышенным содержанием алкоголя. Есть тихое вино Vendemmia Tardiva из урожая позднего сбора, его также можно выпускать сухим или полусухим. Все три вина разрешено продавать с 15 января на следующий за урожаем год.
Игристые вина выпускают в версиях Frizzante и Spumante. Первые могут быть сухими или полусухими, вторые – от сухих до сладких. Их продают уже с декабря того же года, когда собран урожай. Исключение составляют Spumante по классическому методу со второй ферментацией в бутылке: они должны быть выдержаны на осадке минимум 9 месяцев.
Наконец, есть вина Passito из заизюмленного винограда. Аппассименто может проходить на лозе или в помещениях. Обычно эти вина сладкие, а в продажу они поступают с 1 мая на следующий за урожаем год.
Capichera Vign’Angena 2014, DOCG Vermentino di Gallura
Capichera дает одни из лучших интерпретаций сорта Верментино, заслуженно завоевав международную известность. Первые виноградники семья Раньедда посадила в семидесятые годы на месте пастбищ. Эти земли в районе Арцакены находятся во владении семьи с XIX века. Первое верментино под маркой Capichera было бутилировано в 1981 году. Vign’Angena переводится как «Виноградник других». Урожай происходит с участков, которые раньше находились в аренде. Теперь они принадлежат хозяйству, но имя вина осталось. Это 100% Верментино с виноградников возрастом 10-15 лет. Они растут на характерных участках из разложившегося гранита. Ферментация идет в стальных чанах, где затем вино недолго выдерживается.
Светло-лимонный цвет. Свежие, приподнятые ароматы соединены в плотное полотно с элегантным рисунком из белых персиков, дыни, лимонов, грейпфрутов, легких цветочных, миндальных, мятных и солоноватых нот. Плотный, сложный, структурированный вкус с прекрасным балансом и мягкой кислотностью позволит этому вину развиваться еще много лет. Объемное, неуходящее послевкусие с пряными нюансами грейпфрутовых корок, легкими миндальными и минеральными нотами. Подавать к изысканным блюдам из рыбы и белого мяса. 4 звезды – выбор SpazioVino
По-итальянски и по-русски:
Верментино ди Галлура – Верментино ди Галлура
Capichera – Капикера
Vign’Angena – Винь’Анджена
Верментино ди Галлура – Верментино ди Галлура
Capichera – Капикера
Vign’Angena – Винь’Анджена
ПО ТЕМЕ:
Новость ПРОЕКТ DOC 365
Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~4zGxk
-
(231) Лацио: DOC Colli della Sabina
Белые и красные вина между Римом и Риети
-
(228) Лацио: DOC Montecompatri-Colonna
Традиционный бленд Мальвазии и Треббиано на севере Албанских холмов; Tenuta Le Quinte Virtù Romane 2014
-
(286) Тоскана: DOC San Gimignano
Красные и розовые вина и вин санто в Сан Джиминьяно; Panizzi Folgóre 2010
-
(75) Эмилия-Романья: DOC Lambrusco Salamino di Santa Croce
Игристые вина из Ламбруско Саламино в Модене; Cantina di S. Croce Frizzante Amabile
-
(331) Пьемонт: DOC Albugnano
Неббиоло из исторического очага культивирования на северо-западе Асти; Cantina Mosparone Albugnano Superiore 2010
- Все материалы "Проект DOC 365"