(240) Умбрия: DOC Lago di Corbara
28 Августа 2015Местные и международные сорта у озера Корбара; Castello di Corbara Calistri 2012
![](/upload/iblock/c45/c450cbb4b9af5965cdf2991dd021b12f.jpg)
Текст: Элеонора Скоулз
Фото: Wikipedia, spaziovino.com, google.com
Юг Умбрии пересекает Тибр – крупнейшая река Центральной Италии. В шестидесятые годы Тибр в районе Корбары перегородили плотиной ГЭС, в результате чего появилось живописное водохранилище. Оно известно как Lago di Corbara – озеро Корбара. В честь озера названа винная зона DOC Lago di Corbara, где выпускают красные и белые вина из местных и международных сортов.
Виноделие в этом районе Тибра восходит к античным временам. Этруски первыми обнаружили, что местные земли подходят для культивирования лоз. Для производства вина использовали гроты, высеченные в вулканических туфах. В римскую эпоху Тибр служил ведущим транспортным путем. По нему вино отправляли в Рим, откуда через порт Остия оно расходилось по всему Средиземноморью. В районе Чивителла дель Лаго была найдена римская керамическая фабрика, изготавливавшая в числе других сосуды для хранения и перевозки вина.
В Средние века благодаря возвышению Орвието виноделие стало главной специализацией местных земель, включая у крепости Корбара, а вино – востребованным и ценившимся товаром. Достаточно упомянуть, что вином частично оплачивали работы по строительству и оформлению кафедрального собора Орвието. Лука Синьорелли, который расписывал собор фресками, ежегодно получал тысячу литров вина.
Виноделие как традиционное сельскохозяйственное занятие вокруг Орвието дошло до наших дней. Поводом для создания отдельной винной зоны DOC Lago di Corbara стал особенный микроклимат в районе нового водохранилища. Зона была образована в 1998 году. Виноградники растут на отрогах Апеннин по обе стороны от реки Тибр и озера Корбара. Высота участков составляет от 190 до 550 метров над уровнем моря. Холмы имеют такое же геологическое происхождение, как Апеннинские горы, т.е. сложены из древних морских пород, богатых известняком. Климат умеренный, со смягчающим влиянием озера и средним количеством осадком. Площадь виноградников в реестре зоны небольшая: последние несколько лет она стабильно составляет около 40 гектаров.
DOC Lago di Corbara регулирует производство красных и белых вин из местных и международных сортов. Для красного Rosso берут Каберне Совиньон, Мерло, Пино Неро и Санджовезе, вместе или раздельно, при общей минимальной доле 70%. Также есть четыре красных сортовых вина – из Каберне Совиньона, Мерло, Пино Неро и Санджовезе. Минимальная доля сорта составляет 85%, а его название выносится на этикетку. Красные вина выходят в продажу с осени на следующий за урожаем год.
Белое Bianco – это бленд Грекетто и Совиньон Блана, минимум 60% в составе вина. Из сортов Верментино, Грекетто, Шардоне и Совиньон Блан разрешено выпускать сортовые вина (доля от 85%), с указанием сорта на этикетке. Все белые вина могут быть сухими и полусухими.
Наконец, предусмотрен выпуск белых десертных вин. Они могут быть Vendemmia Tardiva, т.е. из урожая позднего сбора, и Passito – из заизюмленных ягод. По содержанию сахара эти вина разрешено выпускать полусухими и сладкими, а в продажу они начинают выходить с февраля на следующий за урожаем год.
Castello di Corbara Calistri 2012, DOC Lago di Corbara Sangiovese
С 1997 года замок Кастелло ди Корбара, разменявший семь веков, принадлежит Фернандо Патрици и его сестре Даниеле. Сейчас у них около ста гектаров виноградников, а также большой агритуризмо, включающий 15 деревенских домов. В хозяйстве работают как с местными, так и с международными сортами. Консультантом является известный энолог Франко Бернабеи. Вино Calistri представляет одноименный исторический виноградник, растущий на южном склоне холма на высоте 250 метров. Три гектара засажены сортом Санджовезе, а низкоурожайным лозам сейчас более 40 лет. Вино выдерживают около 16 месяцев в бочках из французского дуба, а затем еще 7-9 месяцев в бутылках.
Темно-рубиновый, все же прозрачный, цвет. Сфокусированные, насыщенные ароматы с бальзамической свежестью. Они открываются тонами темной черешни, смородины, фиалок и подлеска. К ним со временем добавляются лакрица, специи и средиземноморские травы, прихваченные на гриле. Гладкий, льющийся вкус с вельветовыми танинами. Хорошо сбалансированное вино между фруктовостью и свежестью, с аккуратными нотами тоста от выдержки в дубе. В послевкусии появляются нюансы минералов и какао. Подавать к сытным мясным блюдам. 4 звезды
По-итальянски и по-русски:
Lago di Corbara – Лаго ди Корбара
Castello di Corbara – Кастелло ди Корбара
Calistri – Калистри
Lago di Corbara – Лаго ди Корбара
Castello di Corbara – Кастелло ди Корбара
Calistri – Калистри
ПО ТЕМЕ:
Новость ПРОЕКТ DOC 365
Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~4AyKQ
-
(189) Сардиния: DOC Girò di Cagliari
Редкий красный сорт из Кальяри; Meloni Donna Jolanda 2008
-
(37) Венето: DOCG Bagnoli Friularo
Красный Фриуларо как специалитет зоны Баньоли; сухое красное Urbano Salvan Bagnoli Friularo 2011
-
(145) Калабрия: DOC Savuto
Белые, розовые и красные вина в долине реки Савуто; Colacino Britto 2012
-
(52) Альто Адидже и Трентино: DOC Lago di Caldaro
Традиционные красные вина с озера Кальдаро между Альто Адидже и Трентино; Manincor Kaltersee Keil 2013
-
(7) Ломбардия: DOCG Sforzato di Valtellina
Красные вина Вальтеллины по методу аппассименто; Rainoldi Fruttaio Ca’ Rizzieri 2010
- Все материалы "Проект DOC 365"