(173) Сардиния: DOC Vermentino di Sardegna

22 Июня 2015

Верментино и популярные белые вина Сардинии; Cantina del Vermentino Nord Est 2014


САРДИНИЯ CANTINA DEL VERMENTINO NORD EST 2014 ГДЕ ИСКАТЬ НА КАРТЕ

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: sardegnadigitallibrary.it, spaziovino.com, google.com

Сардиния, второй крупнейший остров Средиземноморья после Сицилии, не обходится без производства вина. По площади виноградников, которые составляют около 29 тысяч гектаров, Сардиния является восьмым регионом Италии. Хотя на острове нет общей контролируемой винной зоны, здесь есть пять зон, каждая из которых посвящена определенному сорту и действует по всей территории. DOC Vermentino di Sardegna – самая известная из них. Она закреплена за флагманским белым сортом Сардинии – Верментино.

Значимая история Верментино на острове связана лишь с последним столетием. Исследователи до сих пор не могут определить, откуда пришел этот сорт и когда он появился на Сардинии. Одни называют его родиной Малую Азию, другие – Испанию, третьи – Италию. Первые письменные упоминания о культивировании Верментино на Сардинии относятся к XVIII веку. Распространению сорта на острове способствовала, как это ни странно, филлоксера. Когда после эпидемии начали восстанавливать виноградники, то для новых посадок выбирали Верментино. Вторая, даже более сильная волна популярности приходится на наше время. Если в начале XX века посадки сорта составляли 1% от общих виноградных площадей, то сейчас они составляют около 12%, или более 3,3 тысяч гектаров. На Сардинию приходится две третьих всех виноградников Верментино в Италии.

Винная зона DOC Vermentino di Sardegna была образована в 1988 году. Как уже указывалось, она охватывает всю Сардинию. Климат на острове – типичный средиземноморский. Зимой здесь не бывает морозов, особенно в прибрежных зонах, а летом жарко и сухо. Весомым климатическим фактором является ветер, вернее, несколько ветров, среди которых доминирует Маэстрале. Другой важный аспект – короткое расстояние всех пунктов от моря. Наиболее удаленная точка находится в 53 километрах. Таким образом, даже климат внутри острова не имеет континентальных черт. Единственное, что на побережье средние температуры выше, а перепад температур между днем и ночью незначительный.

Хотя больше половины острова находится на высоте ниже 300 метров, Сардинию часто описывают как гористую. Ее возвышенности имеют острые формы и крутые склоны. С точки зрения происхождения и структуры почв Сардиния очень неоднородна. Остров является одним из древнейших на Средиземноморье. Здесь представлены практически все геологические эпохи от Палеозоя и до четвертичного периода. Самые старые формирования представлены разложившимися гранитами Галлуры. Среди других пород есть аспидные сланцы, базальты, трахиты, известняки и наносные почвы. Почвы, как и другие природные условия, влияют на стили вин из разных частей Сардинии.

Вина Vermentino di Sardegna бывают тихими или игристыми, но все имеют одинаковый базовый состав. Они содержат минимум 85% Верментино. Тихое вино по содержанию сахара можно выпускать от сухого до полусладкого.

Игристые вина различают на Frizzante и Spumante. Шипучие Frizzante по содержанию сахара могут быть от secco (сухие) до amabile (полусладкие), а Spumante – от brut nature до demi-sec.

Что попробовать

Cantina del Vermentino Nord Est 2014, DOC Vermentino di Sardegna

В 1956 году двадцать два виноградаря объединились в кооператив Cantina del Vermentino. Сегодня он входит в число ведущих на Сардинии. Виноградники общей площадью около 500 гектаров расположены на севере, в Галлуре –престижном регионе белого виноделия. Как подсказывает название хозяйства, его визитной карточкой являются вина из Верментино. Виноградники растут на разложившихся гранитных почвах, на высоте 300-450 метров над уровнем моря. Nord-Est проходит ферментацию при контролируемой температуре в стальных чанах, где затем недолго выдерживается.

Светло-соломенный цвет. В открытых, неброских ароматах есть свежесть минерального источника, тона белых яблок и персиков, цитрусовых корок и средиземноморской поросли. Довольно тельный вкус при 12,5% алкоголя, сладкие тона белых фруктов, мягкая цитрусовая пряность, миндаль и минеральность. Приятные миндальные нюансы и стойкая минеральность в послевкусии. Подавать к рыбе и морепродуктам. 3 звезды

По-итальянски и по-русски:
Vermentino di Sardegna – Верментино ди Сарденья
Cantina del Vermentino – Кантина дель Верментино
Nord Est – Норд Эст


ПО ТЕМЕ:
Новость ПРОЕКТ DOC 365


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~zim9Z
  • (354) Пьемонт: DOC Boca


    Неббиоло на редких порфирных почвах в Верхнем Пьемонте; Barbaglia Boca 2011