(114) Апулия: DOC San Severo

24 Апреля 2015

Белые, розовые и красные вина севернее Фоджии; L’Antica Cantina Castrum Bianco 2014


ВИНОГРАДНИКИ В ЗОНЕ САН СЕВЕРО L’ANTICA CANTINA CASTRUM BIANCO 2014 ГДЕ ИСКАТЬ НА КАРТЕ

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: d'Araprì, spaziovino.com, google.com

Огромная равнина Таволиере делле Пулье, что находится на севере Апулии, вмещает несколько винных зон. В прошлом обзоре мы рассмотрели самую большую из них – DOC Tavoliere delle Puglie, а в этом и последующих материалах остановимся на малых винных зонах.

DOC San Severo – из числа самых старых винных зон Апулии. Она расположена севернее города Фоджиа и доходит до границ с Молизе. San Severo регламентирует производство белых, розовых и красных вин из около десятка сортов.

DOC San Severo названа в честь одноименного городка. По преданию его построил Диомед, царь Аргоса и герой Троянской войны. До VI века город, известный как Каструм Дрионис, был языческим, пока его не обратил в христианство загадочный правитель Северо.

Археологические артефакты указывают на то, что виноделие в Сан Северо известно с античности. На аэроснимках видны следы древнеримской планировки земель, на которых в том числе культивировали виноградники. Лозы сажали отдельными кустами в лунках; такая практика просуществовала до начала XX века. В Средневековье здесь жили монахи-бенедиктинцы – известные носители культуры виноделия. В начале XIII века в городе вспыхнул мятеж против императора Фридриха II. Сан Северино был передан ордену тамплиеров. Есть гипотеза, что они привезли из Святой земли Бомбино Бьянко. Сейчас этот белый сорт характерен для виноградников Сан Северо и для Южной Италии.

Во время Анжуйского правления (XIII-XV века) культивирование виноградников приобрело важную экономическую роль. Интересен документ 1301 года, в котором рассказывается о приношениях принцу Филиппу Анжуйскому во время его остановки у Сан Северо. В длинном списке значатся три вина: обычное pro tinello, улучшенного качества de miliori и самое дорогое pro militibus, предназначавшееся военному эскорту. В последовавшие века уклад жизни не раз менялся, но виноделие оставалось характерным местным занятием.

DOC San Severo была принята в 1968 году. Она занимает земли вокруг Сан Северо и еще нескольких деревень к северу от города Фоджиа. Почвы имеют древнее морское происхождение. Белые сорта культивируют на нетяжелых известняковых почвах в более прохладных районах, а красные – на более теплых участках с глинисто-известняковыми почвами. Климат здесь средиземноморский, с жарким, засушливым летом и мягкой зимой.

Традиционными для местности считаются белые сорта Бомбино Бьянко, Треббиано Бьянко, Мальвазия Бьянка ди Кандия и красные Монтепульчано, Ува ди Тройя и Санджовезе. Не так давно получили распространение Фалангина и Мерло.

DOC San Severo включает белые, розовые и красные вина, которые производят тихими или игристыми. Белое Bianco имеет в составе два обязательных сорта – Бомбино Бьянко и Треббиано Бьянко, каждого 40-60%. Также есть четыре сортовых вина (с долей сорта не менее 85%), которые выпускают из следующих – Бомбино Бьянко, Мальвазия Бьянка ди Кандия, Фалангина и Треббиано Бьянко.

Розовые Rosato и красные Rosso состоят из Монтепульчано (от 70%) и Санджовезе (до 30%). Розовые и красные также бывают с указанием сорта (доля в вине от 85%) – Мерло, Ува ди Тройя или Неро ди Тройя и Санджовезе.

Наконец, есть группа игристых вин. Frizzante разрешены для общих белых и розовых вин, а также для сортового белого из Бомбино Бьянко. Spumante бывает только белым – либо как общее Bianco либо как сортовое из Бомбино Бьянко.

Что попробовать

L’Antica Cantina Castrum 2014, DOP San Severo Bianco

L’Antica Cantina – один из старейших винных кооперативов Апулии. Он был основан в 1933 году благодаря 30 виноградарям Сан Северо. Сегодня это основной производитель в контролируемой зоне DOP San Severino. Белое вино Castrum состоит из сортов Бомбино, Треббиано и Мальвазия. Урожай собирают в сентябре-октябре, а винификацию проводят в стальных чанах при контролируемой температуре.

Соломенно-желтый цвет. Чистые, умеренные цветочно-грушевые ароматы с легкой сладостью и пряностями. Гладкий, свежий, чистый фруктовый вкус. Пряные нюансы в послевкусии. Простое, повседевное вино. Подавать на аперитив, к легким блюдам из зеленых овощей и рыбы. 2 звезды

По-итальянски и по-русски:
San Severo – Сан Северо
L’Antica Cantina – Л’Антика Кантина
Castrum – Каструм


ПО ТЕМЕ:
Новость ПРОЕКТ DOC 365


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~eBLP8
  • (360) Пьемонт: DOC Bramaterra


    Важная микрозона Неббиоло между Гаттинарой и Лессоной; Antoniotti Bramaterra 2011