(12) Ломбардия: DOCG Oltrepò Pavese Metodo Classico

12 Января 2015

Игристые вина из Пино Неро по классическому методу в предгорьях Апеннин; Ca’ di Frara Oltre Il Classico Nature


ВИНОГРАДНИКИ В ПРЕДГОРЬЯХ АПЕННИН ИГРИСТЫЕ OLTREPO PAVESE METODO CLASSICO НА ВЫДЕРЖКЕ CA’ DI FRARA OLTRE IL CLASSICO NATURE ГДЕ ИСКАТЬ НА КАРТЕ

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: Flickr, spaziovino.com, google.com

Ольтрепо Павезе Методо Классико – относительно новая винная зона в системе контролируемых наименований DOC/DOCG. Как отражено в названии, эта зона закреплена за игристыми винами по классическому, т.е. шампанскому, методу. На самом деле область Ольтрепо Павезе является одним из старейших очагов Италии, где производят игристые вина со второй ферментацией в бутылке.

DOCG Oltrepò Pavese Metodo Classico занимает ровно ту же территорию, что и DOC Oltrepò Pavese, который подробно рассмотрен в предыдущей статье. Это предгорья Апеннин, расположеннные к югу от реки По в провинции Павия. Край имеет долгую историю виноделия, заложенную при римлянах и монахах, продолженную в феодальных поместьях и далее кооперативами и частными хозяйствами в наше время.

Что касается истории игристого вина, то она тесно связана с появлением в Ольтрепо Павезе бургундского сорта Пино Нуар (далее – Пино Неро, как его принято называть в Италии). Сорт попал в Италию во второй половине XIX века, с ним экспериментировали в разных частях Италии и даже на Сицилии.

Согласно местной версии событий высокие холмы Ольтрепо Павезе оказались подходящим местом для культивирования Пино Неро. При содействии Агостино Депретиса (важного государственного деятеля, который трижды был премьер-министром Италии) Пино Неро начали активно высаживать в Ольтрепо Павезе. Первые посадки были сделаны в 1865 году в аристократическом поместье Rocca de’ Giorgi. Сначала там выпускали красное столовое вино, но через несколько лет владелец Rocca de’ Giorgi граф Карло Джорджи ди Вистарино и пьемонтский спумантист Карло Ганча начали производить в Пьемонте и продавать итальянское «шампанское».

В 1870-е годы у них появился сильный конкурент. Доменико Мацца ди Кодевилла, используя последние технологические инновации, начал выпускать Champagne d’Oltrepò. Он также разработал дизайн бутылок, которые бы могли выдержать высокое давление. Его считают родоначальником школы игристых вин в Ольтрепо Павезе. Неизвестно, с какими сортами работал Мацца (вероятно, что Пино Неро не входил в их число), но на Национальной выставке Милана 1894 года его игристое вино заняло первое место.

Следующим значимым производителем в начале ХХ века стал Società Vinicola Italiana di Casteggio (SVIC). В 1912 году огромная реклама Gran Spumante SVIC рядом со статуей Свободы была видна всем прибывавшим в Америку. Двое из основателей SVIC – Пьетро Риккадонна и Анджело Баллабио – вошли в историю как ведущие спумантисты Ольтрепо Павезе и Италии. В тридцатые годы эстафета перешла к кооперативному хозяйству La Versa. После Второй мировой войны производством игристых вин занялись и другие.

В 1970 году нормативы выпуска игристых вин попали в первую редакцию DOC Oltrepò Pavese. Между тем вместе с винами по классическому методу со второй ферментацией в бутылке стали набирать популярность и более дешевые игристые, полученные ускоренным методом в автоклавах.

В 2007 году вина по классическому методу были выделены в самостоятельную зону Oltrepò Pavese Metodo Classico, с присвоением статуса DOCG. Все вина, как белые, так и розовые, делают на основе сорта Пино Неро: его должно быть не меньше 70%. Если Пино Неро указан на этикетке, то его доля составляет минимум 85%. Пино Неро могут дополнять Шардоне, Пино Гриджио и Пино Бьянко. Вина должны пройти минимальную выдержку на осадке в течение 15 месяцев. Для игристых из урожая одного года срок выдержки увеличивается до 24 месяцев.

На этикетках некоторых вин можно встретить название Cruasé. Это общая торговая марка, которую продвигает консорциум производителей для розовых игристых (доля Пино Неро составляет минимум 85%).

Что попробовать

Ca’ di Frara Oltre Il Classico Nature, DOCG Oltrepò Pavese Metodo Classico Pinot Nero

Лука Беллано, винодел в четвертом поколении семейного хозяйства Ca’ di Frara, разделяет вина по почвам, где растут виноградники. Oltre Il Classico Nature происходит с известняково-мергелевых пород. Они особенно подходят сорту Пино Неро, из которого создается это вино. Его производят из сусла-самотека – первой и самой чистой фракции сусла при отжиме урожая. Срок второй ферментации и дальнейшей выдержки вина в бутылке составляет 36 месяцев, т.е. в два с лишним раза больше установленного правилами. Приятная деталь: на контрэтикетке указана дата, когда вино снято с осадка (в нашем случае – 2014 год).

Мягкая пена; тонкая, нежная и стойкая игра пузырьков; соломенный цвет. В открытом, освежающем букете тона персиков и цитрусов переплетены с оттенками лесных орехов и зеленого чая. Гладкий вкус с хорошей плотностью и балансом. Минеральное послевкусие. Гастрономичное вино, к изысканным блюдам из морепродуктов, рыбы и белого мяса. 3,5 звезды

По-итальянски и по-русски:
Oltrepò Pavese Metodo Classico – Ольтрепо Павезе Методо Классико
Ca’ di Frara – Ка’ ди Фрара
Oltre Il Classico Nature – Ольтре Иль Классико Натуре


ПО ТЕМЕ:
Новость ПРОЕКТ DOC 365


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~w9V22
  • (355) Пьемонт: DOCG Ghemme


    Признанная зона Неббиоло на холмах Новары; Antichi Vigneti di Cantalupo Collis Breclemae 2007