(359) Пьемонт: DOCG Gattinara

25 Декабря 2015

Престижная зона Неббиоло в Верхнем Пьемонте; Travaglini Gattinara 2010


ПЕЙЗАЖИ ЗОНЫ ГЕРБ ГОРОДА ГАТТИНАРА TRAVAGLINI GATTINARA 2010 ГДЕ ИСКАТЬ НА КАРТЕ

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: degoosto.it, Wikipedia, spaziovino.com, google.com

Лоза, увешанная гроздьями, украшает герб Гаттинары. По крайней мере пятьсот лет вина Гаттинары представляли верхушку элитного пьемонтского производства. Они были винами герцогов и дипломатов, кардиналов и королей. Сейчас виноделие носит нишевый характер, но потенциал зоны не изменился. DOCG Gattinara – это красные вина высокого стиля, выпускаемые из благородного пьемонтского сорта Неббиоло.

В древности на землях Гаттинары обитали лигуры и кельты. Культурные практики виноделия появились благодаря римлянам, которые отвоевали земли у кельтов. Этимология слова Гаттинара тоже восходит к тем временам. В 101 году в честь победы над кельтами консул Катулус воздвиг алтарь для подношений. Так место стали называть Catuli Ara (алтарь Катулуса), а позднее – Гаттинара.

Примерно в 1000 году обитатели стали расчищать склоны холмов, вырубая леса и сажая на их месте лозы. В это же время встал вопрос о защите границ. Река Сезия служила природным разделом между землями Новары и Верчелли. В конце XII века по инициативе Верчелли была построена крепость на вершине холма, где находилась церковь. Вскоре новому поселению был дарован статус свободного города. Это привлекло много новых жителей, а город-крепость у церкви стал известен как Гаттинара. Экономика и сельское хозяйство города процветали.

Поворотную для виноделия Гаттинары роль сыграл Меркурино Арборио. Он жил на стыке XV и XVI веков. Арборио, маркиз Гаттинары, сделал блистательную карьеру от юриста до президента парламента Бургундии, затем казначея короля Испании Карла V и, наконец, кардинала. Арборио также известен тем, что он ввел в протокол дипломатические ужины. Именно он благодаря обширным политическим и дипломатическим связям представил вина Гаттинары к итальянским и европейским дворам. Между тем местным виноградарям он советовал брать за образец Бургундию, работать «на манер того, как это делают в Боне».

Последовавшее столетие прошло для Гаттинары черной полосой военных действий, опустошения и чумы, однако уже с середины XVII века город начал быстро восстанавливаться. Так наступила золотая эпоха в истории Гаттинары: виноделие было одним из приоритетных занятий, вместе с винной коммерцией. Качество вин было таково, что в XIX веке их ценили выше вин из Бароло. В 1872 году в Гаттинаре была основана Королевская экспериментальная винодельческая станция вместе со школой энологии, виноградниками, винодельней и метеорологической станцией. Стоит заметить, что королевская энологическая школа Альбы была открыта позднее, в 1881 году.

DOC Gattinara была принята в 1967 году вскоре после введения системы контролируемых винных зон. В 1990 году ее статус был повышен до DOCG. Виноградники относятся только к коммуне Гаттинара. Они растут на холмах в окрестностях города, на высоте 250-550 метров. Поверхностный слой образован породами ледникового происхождения (глина, песок, камни), под ним залегают древние вулканические породы, богатые калием, магнием и железом. Климат умеренный. В 2013 году в зону входило около 65 гектаров виноградников.

Gattinara – это красное вино из Неббиоло, он же Спанна на диалекте. К нему можно добавлять до 10% местных сортов Ува Рара и/или Весполина, причем последнего – максимум 4%. Обязательная выдержка вина составляет 35 месяцев, из них 24 – в деревянных бочках. Вино выходит в продажу с октября на третий год от даты урожая.

Что попробовать

Travaglini Gattinara 2010, DOCG Gattinara

За без малого вековую историю Travaglini заработало репутацию образцового хозяйства Гаттинары. Оно также входит в число лучших итальянских производителей вин из Неббиоло. Сейчас хозяйством управляет Чинция Травальини, представляющая третье поколение семейной династии, вместе с супругом Массимо. Из 44 гектаров виноградников наибольшая площадь отдана сорту Неббиоло, который используют в производстве всех вин. Флагманским вином хозяйства, безусловно, является гаттинара. Это 100% Неббиоло с виноградников, растущих на склонах на высоте 300-400 метров. Бедные каменистые почвы богаты железом, из-за чего они имеют характерный красноватый цвет. Урожай собирают в начале октября. Вино бродит в стальных чанах и выдерживается три года, из них два – в бочках из славонского дуба. Вина Travaglini разливают в необычные бутылки. Их дизайн принадлежит Джанкарло Травальини. С 1958 года бутылки неправильной формы, которые задерживают осадок при сервировке вина, являются неизменным атрибутом Travaglini.

Прозрачный красно-рубиновый цвет. Сложный, глубокий букет с насыщенностью и глубиной. Сладкие тона свежей и уваренной вишни и сливы, освежающие бальзамические и солоноватые нюансы, ноты фиалок, специй, кожи и минералов. Располагающий, сбалансированный и хорошо структурированный вкус. Гладкие, насыщенные тона спелых красных фруктов, древесных специй и минералов подперты крепким каркасом вельветовых танинов. Стойкое обволакивающее послевкусие. Подавать к сытным блюдам из красного мяса и дичи. 4 звезды

По-итальянски и по-русски:
Gattinara – Гаттинара
Travaglini – Травальини


ПО ТЕМЕ:
Новость ПРОЕКТ DOC 365


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~6VZmw
  • (357) Пьемонт: DOC Fara


    Самая южная микрозона Неббиоло в провинции Новары