(145) Калабрия: DOC Savuto

25 Мая 2015

Белые, розовые и красные вина в долине реки Савуто; Colacino Britto 2012


ВЕРХНЯЯ ДОЛИНА РЕКИ САВУТО COLACINO BRITTO 2012 ГДЕ ИСКАТЬ НА КАРТЕ

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: Wikipedia, spaziovino.com, google.com

В горах национального парка Сила берет свое начало река Савуто. Она течет около полусотни километров южнее Козенцы и сбрасывает воды в Тирренское море. В долине Савуто расположена одна из самых старых винных зон Калабрии – DOC Savuto.

Виноградарством в долине Савуто занимаются с античным времен. В III веке до нашей эры бруци, жившие на берегах реки, культивировали лозы отдельными кустами ad alberello, как это делают в наши дни. В Древнем Риме вино под названием Sanutum было востребовано на банкетах римских патрициев; о нем писали Плиний и Страбон. Санутум ценили за то, что оно происходило с внутренних виноградников на холмах, а не с побережья, как остальные вина Калабрии.

В Средние века виноделие пришло в упадок из-за различных военных и политических событий, а также природных катаклизмов. Возрождение случилось в XV веке, благодаря морским перевозкам и новым заграничным рынкам. С тех времен виноградники на склонах холмов и гор являются характерной чертой пейзажей. В период наполеоновской администрации французский чиновник, проезжавший через долину Савуто, оставил запись: «Рольяно, 18 декабря 1807 года... в этом городке две тысячи душ... а известен он целебным воздухом и хорошим вином».

Самым важным сортом долины является красный Гальоппо, который местные виноделы также называют Мальокко, создавая немало путаницы, т.к. Мальокко – это совершенно другой сорт.

Винная зона DOC Savuto была образована в 1975 году. Она тянется вдоль реки Савуто, по обе стороны границы между провинциями Козенцы и Катанцаро. Виноградники растут на склонах холмов и гор, часто на узких террасах, обнесенных стенами сухой кладки. Здесь характерны сланцевые породы. Климат разнится на побережье, где он жаркий и засушливый, и в глубинных районах, где прохладнее и больше осадков.

Вина Савуто традиционно получают путем смешивания нескольких сортов, что отражено в правилах DOC Savuto. Белое Bianco включает четыре основных сорта – Мантонико (до 40%, не путать с Монтонико из Абруццо), Шардоне (до 30%), Греко Бьянко (до 20%) и Мальвазия Бьянка (до 10%).

Розовое Rosato и красное Rosso имеют одинаковый базовый состав – Гальоппо (до 45%), Альянико (до 45%), Греко Неро и/или Нерелло Каппуччо (до 10%). Для розовых и красных вин есть субзона Classico, что можно указывать на этикетках. Субзона относится к нескольким коммунах провинции Козенцы, виноградники не могут находиться выше 700 метров, а урожайность пониженная. Красные вина также выпускают в версии Superiore: они имеют повышенное содержание алкоголя и проходят обязательную трехлетнюю выдержку.

В прибрежной зоне, относящейся к провинции Катанцаро, виноградники также могут быть классифицированы в рамках другой винной зоны – DOC Scavigna. Здесь предусмотрены три вина. Белое Bianco включает четыре базовых сорта – Траминер Ароматико (до 50%), Шардоне (до 30%), Пино Бьянко (до 10%), Рислинг Италико (до 10%). Розовое Rosato и красное Rosso основаны на Альянико (до 60%), к которому добавляют сорта Мальокко (до 20%), Марсильяна Нера (до 20%).

Что попробовать

Colacino Britto 2012, DOC Savuto Superiore

Параллельно с врачебной практикой Витторио Колачино культивировал старый виноградник, с которого в 1968 году началось винодельческое хозяйство Colacino. Сегодня его дети Мауро и Мария Тереза занимаются только производством вина из автохтонных сортов. Самое престижное вино – красное Britto. Про него выдающийся винный писатель Марио Солдати еще сорок лет назад говорил, что «нет других савуто, савуто – это только Britto». Лозы растут отдельными кустами на высоте около 500 метров. В вине смешивают Арвино, Греко Неро, Мальокко и Нерелло Каппуччо. Часть вина (40%) проходит 6-месячную выдержку во французских барриках, остальное выдерживается 18 месяцев в цементных чанах. После бутилирования вино отдыхает еще минимум 4 месяца.

Глубокий, но прозрачный рубиново-красный цвет. В элегантном, структурированном и пока еще молодом букете собраны розы, сладкая вишня и малина, лакрица, солоноватая древесина и средиземноморская поросль. Свежий, гармоничный, насыщенный, но не тяжелый вкус опирается на серьезную, хорошо обработанную вельветовую танинную структуру. Фруктовые тона аккуратно соединены с древесными и минеральными. Объемное, динамичное послевкусие оканчивается нюансами древесины, какао, шоколада. Подавать к изысканным мясным блюдам. 4 звезды – выбор SpazioVino

По-итальянски и по-русски:
Savuto – Савуто
Colacino – Колачино
Britto – Бритто


ПО ТЕМЕ:
Новость ПРОЕКТ DOC 365


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~Oemu6
  • (361) Пьемонт: DOC Lessona


    Историческая микрозона Неббиоло в Верхнем Пьемонте; Tenute Sella Omaggio a Quintino Sella 2008