(149) Калабрия: DOC Bivongi

29 Мая 2015

Предгорная зона с местными белыми и красными сортами; Cosimo Murace Cosmì 2013


БИВОНДЖИ РУИНЫ КАУЛОНИИ COSIMO MURACE COSMI 2013 ГДЕ ИСКАТЬ НА КАРТЕ

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: Wikipedia, spaziovino.com, google.com

Cамые типичные пейзажи Калабрии – это не только море, но и холмы и горы. Почти половина суши холмистая; равнин здесь меньше 10%, а остальное занимают горы. DOC Bivongi – яркий пример сочетания приморского и предгорного виноделия. Зона начинается на Ионическом побережье и поднимается на высоту 800 метров. Она названа в честь одноименного городка. В Бивонджи выпускают вина из местных и южноитальянских сортов.

Виноделие зоны, вероятно, началось с греческой колонизации в VIII-VII веках до нашей эры. До нас дошли руины города Каулония – процветавшей прибрежной колонии, которая теперь является одним из самых значимых археологических сайтов Калабрии. Древним грекам приписывается целый арсенал сортов, которые они привезли с собой и начали культивировать на берегах Южной Италии. В римскую эпоху виноградники поднялись на холмы, а со Средневековья стали появляться записи о поселениях и монастырях в долине реки Стиларо, где, несомненно, возделывали виноградники и выпускали вино.

Исторически красные вина этого района отличались крепкой структурой при невысоком содержании алкоголя; высоко ценились десертные вина из заизюмленного винограда. Во второй половине XX века холмы у Бивонджи и в соседних поселениях на холмах начали активно засаживать виноградниками.

В 1996 году была основана контролируемая зона DOC Bivongi. Она занимает восточные склоны Апеннинских гор с центром в Бивонджи и спускается к морю. Административно DOC Bivongi находится на севере провинции Реджио Калабрия и слегка переходит на соседнюю провинцию Катанцаро. По высоте расположения виноградников Бивонджи можно разделить на три пояса – прибрежная равнинная местность, невысокие холмы и горные склоны. Соответственно климат меняется от жаркого, с повышенной влажностью до более прохладного и сухого. Виноградники можно сажать на высоте до 800 метров. Почвы представляют собой древние морские отложения, а по составу варьируются от песчаных до конгломератных.

DOC Bivongi регулирует производство трех вин – красного, розового и белого. Исторически в винах смешивали разные сорта, эта практика отражена и в современных правилах. В красном Rosso ведущими являются Гальоппо и Греко Неро, их можно брать по отдельности или смешивать, а общая доля составляет 30-50%. К ним добавляют следующие сорта, взятые в любых пропорциях при общей доле 30-50% – Ночера, Калабрезе (Неро д’Авола) и Кастильоне.

Розовое Rosato имеет такой же базовый состав, как красное вино.

Белое Bianco основано на Греко Бьянко, Гвардавалле и Мантонико Бьянко (вместе или по отдельности при общей доле 30-50%), к ним добавляют сорта Мальвазия Бьянка и Ансоника в любых пропорциях, при общей доле 30-50%.

Что попробовать

Cosimo Murace Cosmì 2013, DOC Bivongi Rosso

Козимо Мураче начал выпускать вино под собственной маркой с 1998 года. Четыре года спустя он перевел виноградники на органический уход, что теперь подтвержено официальной сертификацией. В хозяйстве культивируют только местные сорта. Cosmì – это бленд Гальоппо, Греко Неро и Калабрезе (Неро д’ Авола). Виноград собирают при полной зрелости, сусло настаивают на мезге столько, сколько требуется для адекватной экстракции красящих и вкусовых веществ.

Насыщенный, но прозрачный вишнево-гранатовый цвет. Открытые, средние по насыщенности ароматы со свежестью. На первом плане красная вишня, уваренная и сушеная, вместе с нюансами влажных табачных листьев, земли и бальзамика. Гладкий, льющийся, хорошо сбалансированный вкус, спелые вельветовые танины. Продолжительное послевкусие с минеральными нюансами и какао. Неброское, самодостаточное вино. Подавать к пасте с мясным соусом, к нетяжелым мясным блюдам. 3 звезды

По-итальянски и по-русски:
Bivongi – Бивонджи
Cosimo Murace – Козимо Мураче
Cosmì – Козми


ПО ТЕМЕ:
Новость ПРОЕКТ DOC 365


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~ShEud
  • (356) Пьемонт: DOC Sizzano


    Исторические вина из Неббиоло в Верхнем Пьемонте