(115) Апулия: DOC Cacc’e Mmitte di Lucera

25 Апреля 2015

Традиционный красный бленд из Ува ди Тройя в Лучере; La Marchesa Cacc’e Mmitte di Lucera 2012


КРЕПОСТЬ ЛУЧЕРЫ ПАЛЬМЕНТО НАЧАЛА ХХ ВЕКА LA MARCHESA CACC’E MMITTE DI LUCERA 2012 ГДЕ ИСКАТЬ НА КАРТЕ

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: bridgepugliausa.it, Cacc’e Mmitte Festival, spaziovino.com, google.com

DOC Cacc’e Mmitte di Lucera имеет странное название. Cacc’e mmitte переводится с диалекта как «вынимай и клади». Какую винную традицию она означает? Есть, по крайней мере, три версии, как эта фраза оказалась связанной с вином, но наиболее вероятен вариант про историческое производство. В прошлом крестьяне не могли позволить себе отдельных винных цехов. Такие цеха, называвшиеся пальменто и представлявшие собой каменные «ванны», принадлежали землевладельцам. Во время урожая крестьянин мог пользоваться пальменто в течение одного дня, чего хватало для отжима винограда и получения сусла. К концу дня он должен был освободить пальменто для следующего виноградаря. Так что фраза сacc’e mmitte буквально описывала практики тех времен, а теперь увековечена в названии зоны.

DOC Cacc’e Mmitte di Lucera расположена вокруг городка Лучера. С античных времен он открывал дорогу на равнину Таволиере делле Пулье, а посему считался ключом к Апулии. Город был основан племенем даунов, благодаря которым весь край до сих пор известен как Дауния. Потом Лучера превратился в греческую, а затем римскую колонию. Он был уничтожен и позднее возрожден в VIII веке, стал процветающим городом в XIII веке, был снова уничтожен и снова восстал из пепла, оставаясь важным аристократическим городом вплоть до XIX века. Местное виноделие то затухало, то разгоралось, следуя тому, что происходило в Лучере.

Винная зона DOC Cacc’e Mmitte di Lucera была образована в 1975 году. Она занимает небольшую территорию к западу от Фоджии, с центром в Лучере. Это пограничные земли между отрогами Апеннин и равниной Таволиере. Поля, виноградники и оливковые рощи – характерная черта местных пейзажей. Почвы здесь глинистые, иногда с песком или илом, богатые известняком. Климат типичен для южного Средиземноморья, с короткой весной, жарким летом, теплой дождливой осенью и мягкой зимой.

В рамках винной зоны выпускают единственное красное вино. Это традиционный бленд, где красные сорта смешивают с небольшой долей белых. Основным является Ува ди Тройя (Сумарелло на диалекте), которого должно быть 35-60%. К нему добавляют красные Монтепульчано, Санджовезе, Мальвазия Нера ди Бриндизи вместе или по отдельности, с максимальной общей долей 25-35%. Еще 15-30% занимаю белые сорта Треббиано Тоскано, Бомбино Бьянко и Мальвазия Бьянка и/или Бьянка Лунга, взятые вместе или отдельно.

Что попробовать

La Marchesa Cacc’e Mmitte di Lucera 2012, DOC Cacc’e Mmitte di Lucera

До 1988 года Серджио Лучио Грассо продавал урожай кооперативу, который тогда был единственным винным производителем в Лучере. Грассо, однако, мечтал о собственном вине. Так было открыто хозяйство La Marchesa, которое теперь считается восходящей звездой Северной Апулии. Серджио и его супруга Марика возделывают 12 гектаров виноградников, где ведущая роль отведена сорту Ува ди Тройя. Cacc’e Mmitte di Lucera – авторская интерпретация традиционного вина. Бленд включает красные Ува ди Тройя (60%) и Монтепульчано (30%) и белый Бомбино Бьянко (10%). Виноградник средним возрастом 15 лет растет на песчано-глинистых почвах с высоким содержанием известняка. Вино выдерживалось 14 месяцев в бочках-тонно и 8 месяцев в бутылках.

Красивый прозрачный вишневый цвет. Щедрые, но в то же время свежие и хорошо сфокусированные ягодные и фруктовые ароматы (красная вишня, малина, ежевика, смородина) обрамлены множественными нюансами. Среди них – подлесок и средиземноморская поросль, лакрица и бальзамик. Выразительный, свежий вкус с хорошей глубиной и фруктово-минеральной тональностью поддержан спелой, вельветовой стуктурой. Динамичное, стойкое послевкусие с нюансами какао и шоколада. Подавать к блюдам из мяса и к выдержанным сырам. 4 звезды – выбор SpazioVino

По-итальянски и по-русски:
Cacc’e Mmitte di Lucera – Качч’е Ммитте ди Лучера
La Marchesa – Ла Маркеза


ПО ТЕМЕ:
Новость ПРОЕКТ DOC 365


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~Ewh4q
  • (352) Пьемонт: DOC Valli Ossolane


    Неббиоло и другие сорта в самой северной зоне Пьемонта; Cantine Garrone Prünent 2013