(334) Пьемонт: DOCG Asti

30 Ноября 2015

Популярные белые сладкие вина из Москато; Bera Vittorio e Figli Moscato d’Asti 2014


ПЕЙЗАЖИ ЗОНЫ BERA VITTORIO E FIGLI MOSCATO D’ASTI 2014 ГДЕ ИСКАТЬ НА КАРТЕ

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: baroloeco.it, spaziovino.com, google.com

Асти – безусловно, самое популярное белое вино Пьемонта. Названо оно в честь города Асти, который является центром большой производственной зоны. За привлекательный, сладкий вкус вин отвечает сорт Москато Бьянко. Наиболее распространены игристые асти, но они также могут быть тихими. Всего же регламентом DOCG Asti одобрены четыре варианта производства.

Сорт Москато Бьянко имеет многовековую историю в Италии, его можно встретить по всему Апеннинскому сапогу. И все же нигде нет таких сильных традиций его культивирования, как в Пьемонте. Москато Бьянко растет здесь по крайней мере с XIII века. Два столетия спустя герцог Савойский издал указ, ограничивая продажи привозных вин, чтобы стимулировать местное виноделие.

В XVI веке мода на Москато захватила земли Монферрато и Ланге. Сорт широко культивировали на территории современных провинций Асти, Алессандрии и Кунео. Доходило до того, что законы обязывали сажать Москато. Например, в статутах Ла Морры, выпущенных в 1511 году, новые виноградники должны были включать десятую часть Muscatellum. Между тем наиболее престижными центрами Москато были Канелли и Санто Стефано Бельбо. Тогда торговали не только винами, но и лозами Москато. Так, герцог Мантуи в 1593 году отправлял заказ на покупку лоз Москато.

Поворотной в современной истории стала вторая половина XIX века. Карло Ганча привез из Шампани метод производства игристых вин со второй ферментацией в бутылках. Его первые пьемонтские эксперименты шли в двух направлениях – с шампанскими сортами и с местным Москато. Второе оказалось более успешным. Так 1865 году родилось Moscato Champagne, которое дало жизнь категории сладких игристых вин из Москато. Позднее игристые вина также стали получать по методу Мартинотти, т.е. со второй ферементацией в закрытых чанах.

К XX веку производство вин из Москато было настолько значимым, что хозяйства объединились в консорциум вин Moscato d’Asti раньше, чем был создан консорциум вин Barolo.

Контролируемая зона DOC Asti была принята в 1967 году, одной из первых в Италии. В 1993 году она была преобразована в более статусную DOCG. Обширная зона с центром Асти включает земли трех провинций – Асти, Алессандрии и Кунео. Это преимущественно холмистая зона. Почвы сложены из древних морских отложений. Они состоят из глины, известняка и песка в разных вариациях. Климат умеренный. Территория защищена горами с трех сторон, сюда не проникает средиземноморское влияние. Уровень осадков пониженный. В 2013 году в реестре зоны было заявлено более 9 тысяч гектаров виноградников.

DOCG Asti означает белые сладкие вина из 100% Москато Бьянко. Регламент предусматривает производство четырех типов вин. Игристое Asti, или Asti Spumante, выпускают по методу Мартинотти, т.е. со второй ферментацией и выдержкой (минимум один месяц) в больших чанах.

Игристое Asti Metodo Classico, или Asti Spumante Metodo Classico, проходит вторую ферментацию и выдержку в бутылках, сроком минимум 9 месяцев.

Moscato d’Asti может быть тихим или шипучим. В последнем случае давление в бутылке не превышает двух атмосфер.

Тихое Moscato d’Asti Vendemmia Tardiva производят из урожая позднего сбора. Также возможно дальнейшее аппассименто урожая после сбора, в отведенных помещениях. Обязательный срок выдержки вина составляет один год.

В DOCG Asti выделены три субзоны – Canelli, Santa Vittoria d’Alba и Strevi. Названия субзон можно указывать на этикетке при соответствующем происхождении урожая. Производство таких вин регламентируется дополнительными положениями.

Что попробовать

Bera Vittorio e Figli Moscato d’Asti 2014, DOCG Moscato d’Asti Canelli

Брат и сестра Джанлуиджи и Алессандра Бера выпускают вина артизанального толка. Местечко Сант’Антонио ди Канелли, где расположено их хозяйство, относится к исторически престижному району выращивания Москато Бьянко. Виноградники в семье Бера культивируют без малого 250 лет. Джованни Баттиста Бера купил участки с лозами в 1758 году у Мальтийского ордена. Так семья переехала в Сант’Антонио ди Канелли, и с тех пор виноградные владения не менялись. В 1964 году Витторио Бера сделал органическое культивирование осознанным выбором хозяйства. Сейчас оно подтверждено органической сертификацией. Джанлуиджи и Алессандра, дети Витторио, считают себя полными традиционалистами, в том числе того, что касается работы на винодельне. Они не приемлют селекционных дрожжей, энзимов и любых других препаратов для корректировки вкуса вина. Визитной карточкой хозяйства является Москато Бьянко. Он занимает половину из 12 гектаров виноградников. Из Москато выпускают единственное вино – Moscato d’Asti, с ферментацией в чанах под давлением. Вино имеет около 140 г/л сахара и 5,5% алкоголя.

Желто-золотистый цвет. Мягкая, медленно спадающая пена, тонкие пузырьки. Завораживающий, сложный букет цветов боярышника, цукатов, дыни, абрикосов. Насыщенный, богатый вкус имеет безупречный баланс между свежей кислотностью и чистой, сладкой цветочно-фруктовой тональностью, оттененной минеральными нюансами. Стойкое, объемное фруктово-минеральное послевкусие. Подавать на аперитив или по завершении ужина, также к сырам с травами. 4 звезды – выбор SpazioVino

По-итальянски и по-русски:
Asti – Асти
Bera Vittorio e Figli – Бера Витторио и Фильи
Moscato d’Asti – Москато д’Асти


ПО ТЕМЕ:
Новость ПРОЕКТ DOC 365


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~nB7bs
  • (358) Пьемонт: DOC Coste della Sesia


    Общая винная зона провинций Верчелли и Биелла